Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

25.12.2018

Комментарии ( )

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду

Круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией и взяточничеством приурочили к Всемирному дню ребёнка.

22.11.2018

Комментарии ( )

Сетевой бредень обмана

С начала года в Магнитке зафиксировано более 600 случаев мошенничеств.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Излом времён

В Магнитогорске появилась новая книга о милиции.

30.10.2018

Комментарии ( )

Без лишних хлопот

Депутаты совершенствуют меры социальной поддержки льготников.

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

Уроки права

16.10.2018

Текст: Михаил Скуридин

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

Чуть больше года назад, 22 сентября 2017-го, Ольга Павлова заказала у индивидуального предпринимателя кухонный гарнитур. Цена вопроса - без малого сто тысяч рублей. Для обустройства стандартной кухни в типовом доме - стоимость немалая. Заключила договор - и ужаснулась, когда 11 ноября мебель в частично собранном виде доставили домой.

- Даже во время доставки под упаковкой нетрудно было обнаружить дефекты, - делится Ольга Владимировна. - Поломанные перегородки, поцарапанные фасады, отклеенные части корпуса и многое другое. Естественно, попросила исполнителя заказа вместе со мной осмотреть всё это хозяйство. Ждать пришлось три дня: в итоге осмотр произвели лишь частично, а остальное пришлось самим осматривать и фиксировать на фото и видео.

Такое безобразие нашу героиню не устроило, и она написала индивидуальному предпринимателю Евгению Ефиминчуку, представителю мебельной фабрики "Галина", претензию. И получила ответ: недостатки будут устранены в установленные договором сроки, но необходима более точная их опись, что Ольгой и было сделано.

- Договорились: бракованные детали гарнитура заменят новыми, - продолжает Ольга Владимировна. - Ждали их долго, и вновь большая часть оказалась с дефектами. Затем предприниматель за свой счёт инициировал проведение экспертизы качества мебели, но по окончании срока устранения дефектов, как того требует закон и договор, недостатки не были устранены.

И вновь началась переписка с ИП Е. В. Ефименчуком, на этот раз с требованием расторгнуть договор и вернуть потребителю деньги за гарнитур. Предприниматель отказался решить вопрос миром.

Тогда Ольга Павлова обратилась за помощью в объединение защиты прав потребителей к юрисконсульту Елене Климычевой. Приняли решение подавать исковое заявление в суд на расторжение договора купли-продажи кухонного гарнитура, ведь к тому времени неприятная история длилась почти полгода.

- Всё это время пришлось жить без возможности пользоваться кухней и в другой квартире, - поясняет Ольга Владимировна. - Но предпринимателя это не интересовало.

К сожалению, визит к специалистам ОЗПП стал не первым: до этого обращались к другим юристам, потратили деньги впустую.

Только за одну консультацию пришлось заплатить тысячу рублей, а позже выяснилось: составленная претензия не соответствует требованиям законодательства.

Подобные ситуации, к сожалению, далеко не редкость. Но, как отмечают юристы ОЗПП, нередко предприниматели и другие организации, работающие с мебелью, осознают свою неправоту и справедливость претензий потребителя ещё на стадии досудебного разбирательства. И, дорожа своей репутацией, стараются уладить конфликт миром - по соглашению сторон, устранив недочёты. В нашем случае такого не произошло.

- За консультацией Ольга Владимировна обратилась, имея на руках пакет документов, - комментирует Елена Климычева. - К сожалению, самая первая претензия от потребителя к предпринимателю не отвечала требованиям законодательства. Сформулировали и предъявили новую претензию о безвозмездном устранении недостатков кухонного гарнитура.

Но господин Ефименчук свою позицию не изменил: единственным выходом стало судебное разбирательство, в котором сам не участвовал, доверив процесс представителю. После предъявления коммерсанту претензии с описью недостатков гарнитура на устранение всех дефектов договором отведено 45 календарных дней.

- За четыре дня до новогодних праздников в адрес Ольги Павловой от предпринимателя поступил документ, который он назвал претензией, - продолжает Елена Сергеевна. - В нём содержалась просьба предоставить доступ в помещение, где находится гарнитур, чтобы вместе с экспертом провести его осмотр. Он состоялся, была проведена фотосъёмка, часть мебели забрали для тщательного экспертного осмотра. Срок удовлетворения претензий потребителя закончился 2 января 2018 года. Со стороны предпринимателя - никаких действий. В феврале подали исковое заявление в суд. А экспертное заключение увидели только в марте - уже после первого судебного заседания.

Эксперт подтвердил наличие дефектов производственного характера и механических повреждений. Более того - нашёл скрытые изъяны, которые никто не заметил, но со временем они бы обязательно проявились. Судебный процесс шёл непросто, хотя судья неоднократно пытался вывести стороны на мировое соглашение, по которому расторгался договор, а предприниматель возвращал Ольге Павловой стоимость кухонного гарнитура и фактически понесённые расходы в размере 102,5 тысячи рублей. Но предприниматель на данные условия категорически не согласился. Суд встал на сторону потребителя и обязал ИП выплатить Ольге Владимировне больше 270 тысяч рублей.

Господин Ефименчук на такой поворот событий не рассчитывал и подал встречный иск с требованием взыскать с Ольги Павловой 44 тысячи 224 рубля, обосновав тем, что он предпринял все необходимые действия по устранению недостатков, а потребитель злоупотребляет своими правами.

В сентябре 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ИП Ефименчука. И вынесла определение: решение Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска оставить без изменения, а апелляционную жалобу предпринимателя - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу, документы переданы судебным приставам для принудительного взыскания средств с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя.

- Нарушения потребительских прав при приобретении мебели происходят часто, - комментирует Елена Климычева. - Но разумные предприниматели стараются не доводить дело до суда, если требования их клиентов обоснованы. В нашем случае, к сожалению, получилось иначе. С Ольгой Владимировной работать в процессе было комфортно: она прислушивалась ко всем советам, придерживалась рекомендаций.

- В ОЗПП работают грамотные юристы, не бросают своих клиентов, помогают и делом, и словом, за это им благодарность, - резюмирует Ольга Павлова.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.