Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Познакомились заново

Благотворительный фонд "Металлург" отмечает 90-летие Магнитки экскурсиями по городу и градообразующему предприятию.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия в белых халатах

В это воскресенье в России чествуют представителей сферы здравоохранения.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дорогу профессионалам

Студенты МГТУ имени Г. И. Носова одержали две победы в финале международного инженерного чемпионата.

14.06.2019

Комментарии ( )

Не стареют душой

Ветеранская организация города насчитывает 380 первичных организаций, в рядах которых состоят более 110 тысяч человек.

06.06.2019

Комментарии ( )

О, великий, могучий, правдивый и свободный!

Шестого июня Россия и другие страны - участницы ООН отмечают День русского языка.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От "Песняров" до "Би-2"

Меньше месяца осталось до масштабного трёхнедельного праздничного марафона, посвящённого юбилею Магнитогорска.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

Действующие лица

16.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Много лет назад одна из моих публикаций касалась церкви. Статья была довольно резкой, критической, но не о вере как таковой, а о работе местного прихода. Потом было немало дискуссий с читателями. Итогом стало решение никогда больше не затрагивать эту тему - слишком она "хрустальная". С почтением отношусь к сановным лицам, хотя они и кажутся мне далёкими от современности. Но на Петровских чтениях увидела их совершенно иными: знающими сегодняшние проблемы, стремящимися понять молодых и готовыми к диалогу на многие животрепещущие темы.

Что в имени его…

В этом году шестой сезон Петровских чтений. Открывая в актовом зале Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова панельную дискуссию - совершенно новый формат общения, заменивший длинные докладные монологи,  священник Лев Баклицкий напомнил, что форум посвящён священномученику Петру, митрополиту Крутицкому, который возглавлял Русскую православную церковь с 1925 по 1936 год. Руководил ею из лагерей и ссылок, откуда его не выпускали, поскольку он наотрез отказывался сотрудничать с ГПУ. Последние семь лет провёл в застенках Верхнеуральской тюрьмы, где и был расстрелян. В 1997 году он был причислен к лику святых. Его имя носят чтения, которые проходят ежегодно в стенах МГТУ.

- Несмотря на то, что встреча заявлена в новом формате, уверен, она пройдёт продуктивно, - сказал, приветствуя участников чтений, глава города Сергей Бердников. - Не случайно Петровские чтения стали традиционными: думаю, многие согласятся, что состояние души намного важнее, чем наличие смартфона в кармане или современной одежды. Человек - это прежде всего душа. Не всё в мире нормально в этом плане. Есть много случаев нехристианских отношений, идут войны. Общение на важные по общечеловеческим меркам темы каждому из нас прибавляет правильного понимания жизни.

В поисках ориентиров

От имени губернатора зал приветствовал начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов:

- Рад тому, что правильно заявлена тема разговора "Молодёжь: свобода и ответственность". Взаимодействие государства и церкви в Челябинской области началось в 1990 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором региона и патриархом Алексием Вторым. Поскольку в Петровских чтениях участвует молодёжь, студенты, хочется, чтобы они прикоснулись к великой христианской истории. Тем более что в этом году отмечается столетие жертвенного подвига царственных мучеников.

- Руководство, педагоги университета с трепетом относятся к Петровским чтениям, поскольку именно здесь формируется толерантное отношение молодёжи ко всему происходящему вокруг, - поддержал представителя правительства региона ректор МГТУ Михаил Чукин. - Эта толерантность не формируется просто так и не исчезает бесследно. На форуме мы учимся общаться, понимать друг друга, говорить о свободе и ответственности. То, что преобразуем формат чтений, считаю правильным. Но важно и то, что чтения имеют исследовательский фундамент. По результатам прошлогоднего форума издан сборник трудов, который введён в российский индекс научного цитирования. Это говорит о том, что в наших диалогах, беседах и публикациях есть серьёзная научная основа.

От приветственных слов перешли непосредственно к дискуссии. Честно скажу: ожидала увидеть в зале скучающие глаза и мелькающие по клавиатуре телефонов пальцы. А вышло иначе: молодые люди проявили неподдельный интерес к тому, что происходило на сцене.

Нас делает время

За один стол садятся священнослужители в рясах и светские в костюмах при галстуках. Беседа начинается с расстановки точек над i: молодые люди каждого поколения отличаются, и проблема взаимоотношений отцов и детей была, есть и будет.

- Каждый человек воспитывается средой, в которой растёт. И жизненные интересы у всех разные, - уверен Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. - Современная молодёжь выросла в рамках свободы. Далеко не все из них ходят на выборы, не все дружат с церковью, зато поголовно сидят в гаджетах. Но при этом у них правильная жизненная позиция: многие не курят, не пьют, занимаются спортом. В том, что они порой безразличны к каким-то вещам, виноваты не они, а те, кто был с ними рядом из старшего поколения, когда они формировались как личности. Свободу дали, а отвечать за неё не научили. А ведь взаимосвязь свободы и ответственности выражена уже в священном писании. Свобода - это не значит всё позволено. Это право выбора, за который приходится давать отчёт. Поэтому так важно научиться эти два понятия совмещать. Не хочу уподобиться бабушке у подъезда, которая ропщет, мол, молодёжь не та. Она та, какою её делает современная жизнь, социальный, экономический прогресс.

Со скоростью клика, или Свободу шарику!

Декан исторического факультета ЮУрГУ, профессор, доктор исторических наук Игорь Сибиряков предлагает всем развернуться назад: его внимание привлёк красный воздушный шарик, который завис под потолком после какого-то мероприятия. Это символ ограниченной свободы.

- Молодёжь сегодня живёт в виртуальном мире: с Интернетом просыпается, проводит день и засыпает, делает деньги, теряет деньги. Это очень важная часть их жизни, нравится взрослым это или нет. Это нужно понять, если хотим диалога. Второй момент, который отличает современных юношей и девушек, - отсутствие непререкаемых моральных и нравственных авторитетов. У советской молодёжи они были: какие-то удачные, какие-то нет, но были. Но больше всего огорчает скорость, с которой проходит жизнь. Это скорость, связанная с получением информации, возникновением кризисной ситуации и необходимостью принимать решение. Один неловкий клик, неудачный лайк может изменить жизнь. Чтобы это понять, нужно слышать друг друга. Здесь речь идёт о взаимопомощи. Надеюсь, в итоге "шарик сможет улететь".

Кто идёт в священники?

В любой профессии на смену стажистам идёт молодое поколение. Не исключение и церковь. С вопросом: охотно ли идут сегодня в священники и кто эти молодые люди? - обращаются к протоиерею Георгию Митрофанову, заведующему кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии.

- Практически во все времена в семинарию шли идейно настроенные люди, у которых выбор служения Богу был осознанным. Пожалуй, самым лучшим периодом был рубеж восьмидесятых-девяностых, когда в духовную школу устремлялись талантливые, креативные молодые люди. Они верили, что смогут преобразить свою страну и Церковь, которая будет идти в авангарде изменений, поскольку она в первую очередь - это культура. Ведь исторически складывалось так, что к концу XVIII века в России исчезли неграмотные священники, к концу XIX - необразованные, а к концу XX века две трети духовенства не имели богословского образования. Это привело к тому, что среди духовенства оказалось много случайных людей: не сложилось инженером - пойду в церковь. А здесь требования-то ого-го какие, смирение нужно. Сегодня семинаристы более прагматичны, из-за чего далеко не все идут по выбранному пути. Ощущение необратимости выбора, которое было у нас в советское время, у многих отсутствует. Получается, что воспринимают церковь как временный вариант трудоустройства.

За рамками дискуссии

Петровские чтения-2018 получились содержательными. За два дня работы форума участники встретились с почётными гостями, обсудили за круглым столом актуальные вопросы демографической политики страны, посетили секции "История и краеведение", "Общество и культура", "Социальная работа и благотворительность", мастер-классы. Темы затронуты самые разные: от Русской православной церкви между февралём и октябрём 1917 года до организации трезвенного движения, волонтёрства как человеческой добродетели и работы дома для мамы.

Слово предоставляли не только умным дядям и тётям от науки и религии: научные труды защищали студенты университета. Обращались к истории: говорили о развитии молодёжной политики и учебных заведений в период перестройки, рассматривали правовое обеспечение защиты детей, оставшихся без попечения родителей в годы Великой Отечественной войны. Не обошли стороной русскую литературу, дискутируя о свободе от чужого мнения как поиска смысла жизни, обращаясь при этом к произведениям Льва Толстого.

Каждый участник форума вынес для себя что-то главное, важное. В истории общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском смысла жизни. Свобода есть там, где есть выбор. Но только свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки. Есть над чем подумать - и не только молодым людям, о которых так много говорили на Петровских чтениях и которых пытались понять и направить в правильную, счастливую, честную жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.