Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Время молодых

В юбилейной экспозиции более 500 экспонатов, рассказывающих о жизни комсомольцев Магнитки начиная с 30-х годов.

12.04.2018

Комментарии ( )

Ради будущего

Сегодня Клавдии Дмитриевне Цыгановой исполняется сто пять лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Детский взгляд на медицину

Многие из юных художников в будущем видят себя врачами. В сентябре 2017 года Центральной клинической медико-санитарной части города Магнитогорска исполняется 75 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Тебе, любимая Магнитка!"

В 2017 году Магнитогорский металлургический комбинат отмечает свой 85-летний юбилей. В выставочном зале картинной галереи вновь оживёт история строительства легендарного города и комбината, запечатлённая художниками разных поколений.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спортклубу комбината - 85!

О работе, достижениях и успехах клуба "Металлург-Магнитогорск" говорили на аппаратном совещании в администрации города.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Начинали с рудника

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 85-летие.

03.09.2016

Комментарии ( )

20 лет с "Профитом"

Все прошедшие годы основной целью деятельности акционерного общества "Профит" - предприятия общества Группы ОАО "ММК" - было бесперебойное обеспечение Магнитогорского меткомбината и других предприятий российской металлургической промышленности качественным ломом чёрных металлов.

28.05.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Школа с особенной судьбой

Полувековой юбилей отметила в мае средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла.

Юбилей

18.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Время молодых

В юбилейной экспозиции более 500 экспонатов, рассказывающих о жизни комсомольцев Магнитки начиная с 30-х годов.

Выставки, посвящённые комсомолу, в краеведческом музее проходят не первый раз. Музейщики отмечают, что интерес к этой теме по-прежнему высок, несмотря на то, что ВЛКСМ давно ушёл в историю. Благодаря активности бывших комсомольцев за минувшие годы в музее собрано большое количество ценнейших материалов о жизни Магнитки, часть из них вошла в юбилейную экспозицию. 

- Выставка (6+) охватывает солидный отрезок истории, - рассказывает учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов. - От строительства домны "Комсомолка" до кислородно-конвертерного цеха. Это - первая и последняя в стране всесоюзные ударные комсомольские стройки. То есть комсомол Магнитки начал эпоху великих строек и завершил.

Экспозиция погружает зрителя в гущу комсомольских дел и событий. По ним вполне можно сверять биографию города и страны: первые трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, освоение космоса. О значимости этих дел говорит тот факт, что комсомольская организация Магнитки была в числе немногих, отмеченных высокой государственной наградой - орденом Ленина.

- На выставке представлены фотографии, документы, знамёна, картины, личные вещи, - отмечает Виктор Петрович. - Это позволяет во всей широте рассказать о комсомоле, показать его как явление, эпоху.  За каждым экспонатом - история. А за каждым именем - десятки других. Подлинные предметы 30-50-х годов позволяют представить бурную работу райкомовцев или участок ударной комсомольской стройки и незамысловатый быт молодых строителей.

Виктор Котлов признаётся, что во время работы над выставкой намеренно избегал идеологии и политики, стараясь показать повседневность комсомольских дел.

- Комсомол - это не только стройки, это общественная деятельность, общие цели и мечты, - считает Котлов. - Одна из магнитогорских комсомолок Наталья Нянькина была делегатом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, который проходил в 1985 году. Его участниками стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. В память о той поездке Наталья сохранила костюм, который теперь можно увидеть на нашей выставке. 

С особым чувством рассказывает Виктор Котлов о знаменитой магнитогорской комсомолке Розе Инкиной, личные вещи которой представлены на выставке. Особенно впечатляет кожаный плащ, знакомый по кинофильмам 50-60-х годов. Именно в такой одежде - перетянутые ремнём и с планшетом на боку - комсомольцы-активисты появлялись на самых тяжёлых участках строек. Комсомольские идеалы Розы Инкиной прошли испытания войной. В 1943 году она стала комсоргом на строительстве шестой доменной печи. После смерти Розы Дмитриевны родственники передали в краеведческий музей некоторые её вещи и книги, в том числе и рукопись воспоминаний о военной юности.

- Роза Дмитриевна преподавала историю в моей школе, - вспоминает Виктор Котлов. - Она была удивительно скромным человеком и при этом довольно либеральным учителем истории - и это в советские времена, когда любое свободомыслие исключалось. Мы ничего не знали о её комсомольском прошлом: она этим не бравировала. Запомнился её рассказ, как во время курсов в МГУ она познакомилась с двумя Светланами - Сталиной и Молотовой. Первая вела себя скромно, а вторая изображала барыню. Мы слушали её с огромным интересом. Это был другой мир, другая жизнь.

Выставка, посвящённая 100-летию комсомола, продлится до конца декабря. Сотрудники краеведческого музея уверены, что каждый, кому небезразлична история страны, найдёт здесь для себя что-то важное и интересное.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.