Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2018

Комментарии ( )

Дети на дороге

С начала 2018 года в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

21.11.2018

Комментарии ( )

Вредная привычка чуть не стоила жизни

19 ноября на улице Логовая, 1-а из-за неосторожного обращения с огнем при курении пострадала 61-летняя женщина.

21.11.2018

Комментарии ( )

Новая экспозиция

В Магнитогорской картинной галерее открывается новая групповая художественная выставка "Точку ставить рано".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В одной связке

Предприятия, входящие в Группу ПАО "ММК", громко заявили о себе на главной металлургической выставке страны.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькие шедевры большой металлургии

ОАО "ММК-МЕТИЗ" шестой раз приняло участие в металлургической промышленной выставке в Москве.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

События и комментарии

18.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

От инициатив - к воплощению

У Магнитогорска хороший потенциал стать городом, в котором хочется жить и работать.

В течение месяца каждый желающий мог высказаться о том, как городу жить дальше: основные положения стратегии развития Магнитогорска до 2035 года были опубликованы на сайте администрации.

Замечания, предложения горожан, в том числе высказываемые на общественных слушаниях, анализировала рабочая группа под руководством директора консалтинговой компании "Сибпрофконсалт" Натальи Анисовой. Результат работы группа представила на публичных слушаниях с участием представителей администрации города, депутатов городского Собрания, членов общественной палаты и жителей.

Проведён комплексный анализ социально-экономического развития практически всех сторон жизни города, разработана цель, миссия, для достижения которой необходимо выполнить 18 задач и 126 мероприятий. Выделено пять приоритетных направлений для координинации усилий по развитию города. Кроме того, запланированы ожидаемые результаты реализации стратегии.

Оказалось очень правильным в качестве разработчика стратегии привлечь людей со стороны, которые мало знакомы с жизнью Магнитки, её особенностями. Чтобы погрузиться в "предмет изысканий", эксперты изучали документацию, городские проекты, общались с горожанами в учреждениях и просто на улице. Взглянули на сегодня и завтра города и нашли немало конкурентных преимуществ.

В чём наша сила?

- Первое - наличие на территории города лидирующей отрасли экономики, которая показывает стабильные результаты деятельности и устойчивые темпы роста, - рассказала Наталья Анисова. -  Второе - уровень доходов работающего населения выше среднего по Уральскому федеральному округу и в сравнении с другими городами страны. Третье - высокий уровень развития социальной инфраструктуры в качестве предпосылки к формированию благоприятного и комфортного имиджа города как места для жизни при условии решения всех экологических проблем. Конкурентным преимуществом можно расценивать и активное благоустройство, которое идёт на городской территории, а также реализацию крупных проектов по переустройству городской среды. Процесс активного внедрения инноваций и реализация совместных проектов ММК и МГТУ в инновационной сфере - ещё один приоритет города. Следующий - развитие инновационных предприятий и увеличение рабочих мест на базе индустриального парка ММК. Конкурентным преимуществом можно считать развитие туристического потенциала города, а также внедрение цифровых технологий в муниципальном управлении в соответствии с национальными проектами "Умный город" и "Цифровая экономика". Не менее важны разработка и обоснование проектов по модернизации пространства и инфраструктуры для проведения спортивных мероприятий и фестивалей федерального уровня.

Таким образом, были выделены наиболее сильно влияющие на развитие города стороны. По всем статистическим показателям город сформировался как крупнейший промышленный, научный, образовательный, спортивный и культурный центр России. Другая сильная сторона - наличие комплекса реализуемых  муниципальных и государственных программ, направленных на развитие социальной сферы, инфраструктуры, экономики, качества жизни населения. Присутствие крупнейшего металлургического предприятия мирового масштаба, которое обеспечивает высокий уровень занятости, оплаты труда и стабильный приток инвестиций, также даёт Магнитке преференции. На руку и отлаженный механизм работы с потенциальными инвесторами, и реализация полного комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности города.

Минусы в плюсы

Но не всё так гладко - есть и слабые стороны. Это необходимость решать задачи диверсификации экономики, преодолевать ограничения транспортной инфраструктуры, неблагоприятные тенденции в демографии, а также недостаток квалифицированных кадров в отдельных отраслях.

- В течение 15 лет город может столкнуться со следующими вызовами, которые на сегодняшний день уже проявляются, - объяснила Наталья Алексеевна. - Это реализация в соответствии со стратегией развития Челябинской области магнитогорской межрегиональной конгломерации. Второй вызов - диверсификация экономики, создание новых экономических условий для привлечения молодых квалифицированных кадров. Ещё один довольно распространённый и на других территориях - развитие отраслей цифровой экономики. Кроме того, необходимо будет развивать сферу малого и среднего предпринимательства, в том числе за счёт туристического кластера и сервиса. Если эти цели поставить и достигать, то появляются новые возможности. В первую очередь, это перспективы, которые открывает тотальная цифровизация ММК, городской инфраструктуры и социальной сферы. Уже сегодня услуги здравоохранения, образования, библиотечного дела уходят в цифровой формат. Результат будет зависеть также от взаимосвязи планов стратегического развития самого города и комбината. Развитие МГТУ как опорного вуза России и реализация его собственного проекта развития как нового градообразующего научно-исследовательского комплекса. Дальнейшее благоустройство территории и реализация масштабных проектов по развитию транспортной инфраструктуры также расширяет горизонты продвижения муниципалитета. Сегодня есть ряд ограничений, которые сдерживают развитие города. Это отток населения, особенно молодёжи, высокая зависимость от текущего состояния и планов развития градообразующего предприятия и ограничение транспортной доступности.

Куда и для чего шагать

Главная цель стратегии - повышение качества жизни на основе активного преобразования города. Но, чтобы повышать качество жизни, необходимо понимать, кто живёт в городе, какие запросы у людей. В результате дискуссий разработано три миссии: "Город комфортного проживания", "Магнитогорск - город инженеров и архитекторов" и "Магнитогорск - город мастеров". Остановились на последней, поскольку она отражает такой образ жизни, при котором особую ценность имеют накопленные знания, их передача подрастающему поколению. Мастера могут быть во всех сферах жизни, поскольку мастер - это человек активный, целеустремлённый, профессионал.

Разработано пять стратегических блоков, которые соответствуют стратегии развития Челябинской области - подразумевается, что регион должен стать активным участником преобразований. Пять стратегический целей расписаны на 18 задач, которые носят практический, конкретный характер. Часть мероприятий - комплексного характера, поскольку конкретизировать их сложно из-за большого отрезка времени, или они просто указывают направление работы. 

Из восемнадцати задач выделено пять приоритетных, которые должны быть решены при любом политическом, экономическом раскладе - на это не должен повлиять никакой кризис.

Обязательны к исполнению

- Это благоустройство и экология - направление, получившее самую большую поддержку жителей, поскольку считается основным при принятии решения - остаться в городе или уехать, - считает Наталья Анисова. - Многофункциональность и развитие общественных пространств, комфорт и наполненность сферы услуг, экологичный транспорт, удобство для пешеходов, электронные муниципальные услуги, инфраструктура для спортивной жизни - всё это должно быть обязательно. Город уже активно реализует этот приоритет, к которому нужно привлекать и жителей, и управляющие компании, и волонтёров, и молодых архитекторов. То, что сейчас стали приводить в порядок парки - начало создания единой зелёной парковой зоны, связанной велосипедными, пешеходными маршрутами. Развитие велосипедных трасс, развязок - хорошая мера поддержки активного населения. Кроме того, необходимо разработать дизайн моногорода с сохранением архитектурного наследия и принятием нормативов, призванных гармонизировать новые постройки с исторически ценными. Мелочей не должно быть: нужно сделать стилистически единые, комфортные и безопасные остановки общественного транспорта с возможностью добавления интернет-услуг. Ещё один большой проект - создание парка "Притяжение", в котором кроме социальной и спортивной территории должно быть рабочее функциональное коворкинговое пространство. Крайне важно для жителей создание экологической безопасности города. Это направление реализуется в стратегии развития ММК, и к 2025 году все нормативы должны быть достигнуты.

Вторая, наиболее важная задача - диверсификация экономики города. Основной вопрос, который волнует горожан: где работать, если не на комбинате? Чтобы на него ответить, нужно создавать новые высокотехнологичные секторы экономики с рабочими местами для тех, кто высвобождается с других предприятий и организаций, и для выпускников университетов. Главные механизмы диверсификации - индустриальный парк и центр кластерного развития, где реализуются и получают поддержку инвестиционные проекты. Развитие туристического кластера даст толчок для малого и среднего бизнеса, позволит быстро создать новые рабочие места.

Третий стратегический курс - развитие МГТУ. Университет должен стать новым градостроительным научно-исследовательских комплексом. Подобное активно внедряется в Томске, где разработана большая программа развития и задействовано 45 тысяч человек. Значительное влияние должна оказать реализация проектов "Время компетенций и профессионализма" и "ISmArt-металлургия". Большую роль вуз должен сыграть в подготовке IT-специалистов - в них остро нуждаются, в частности, для реализации проекта "Цифровая экономика". Важно привлекать в вуз иностранных студентов, участвовать в программах международного уровня. На базе вуза по сути будет создан кластер интеллектуальных отраслей. И условия для реализации приоритета "Развитие МГТУ" созданы. 

Ещё один приоритет - развитие туристического потенциала. Сначала к этому направлению многие отнеслись скептически. Ситуацию изучили эксперты музейного дела и промышленного туризма. Экскурсии на комбинат, робот Фёдор, уникальная архитектура строительства советских городов, наличие возле города федеральных памятников истории - эти направления туризма они оценили как весьма перспективные.

Пятый приоритет - создание магнитогорской агломерации, которая предполагает развитие транспортной доступности: железнодорожные и автомобильные проекты, реконструкция аэродромного комплекса. Наталья Анисова считает, что в стратегию должны войти мероприятия по изменению категорийности основной транспортной оси Челябинск-Магнитогорск, целью которых будет увеличение полосности и организация по трассе удобств для отдыха.

- Все приоритеты взаимосвязаны. И если благоустройство территории стоит на первом месте, то это и задаёт тон всем остальным, - говорит руководитель проекта. - Первым шагом станет создание детских, спортивных площадок, реализация проекта "Электронный муниципалитет" и старт университетского проекта. В среднесрочном периоде должны появиться результаты по диверсификации экономики: через семь лет в городе должен возникнуть отдельный инновационный сектор, который будет давать значительную занятость и ощутимый доход. Кроме того, должны заработать проект "Цифровой город" и приняты новые градостроительные нормы по комплексной застройке новых территорий и сохранению культурного наследия. В долгосрочный же период уходит развитие инноваций на базе МГТУ как градообразующего комплекса.

Важно мнение каждого

Завершились общественные обсуждения, подведены итоги по всем направлениям, замечаниям, идёт корректировка окончательного варианта. Наталья Анисова призналась, что ни в одном городе не встречала такого неравнодушного отношения со стороны горожан к стратегическому планированию развития. Многолетний опыт даёт эксперту право заверить, что у Магнитогорска большой потенциал, и громадье планов, заложенное в стратегию, вполне возможно реализовать, поскольку для этого есть всё.

После основного доклада выступил администратор проекта "Притяжение", начальник коммерческого управления ООО "УК "ММК-Курорт" Максим Ясько, который рассказал о создании рабочей группы по разработке крупного многофункционального проекта по развитию городской среды. Начальник управления стратегического планирования МГТУ Эдуард Мещеряков обозначил элементы программы развития опорного университета на 2017-2021 годы. Приняты на рассмотрение предложения горожан, высказанные устно и поданные в письменном виде. Доработанный проект  стратегии с учётом принятых на публичных слушаниях замечаний будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса Магнитки.

 

Основные блоки стратегии развития Челябинской области

Повышение качества жизни населения и инновационное развитие социальной сферы

o Создание условий для доступности и качества здравоохранения

o  Создание условий для развития физической культуры и спорта

o  Сохранение и развитие культурного и духовно-нравственного потенциала

o  Обеспечение всестороннего развития реализации молодёжи

o  Создание комфортной среды проживания и благоустройства территории

o  Обеспечение качественным жильём, переход на новые стандарты строительства

o  Обеспечение безопасности жителей

Экономическое развитие для обеспечения качественной и высокооплачиваемой работы жителей

o  Развитие отраслей и кластеров

o  Формирование благоприятного инвестиционного климата

o  Развитие малого и среднего бизнеса

Формирование научных компетенций и инноваций международного уровня

o  Развитие индустриальной площадки для инновационных производств

o  Развитие университета как центра передовых компетенций и инноваций

Улучшение экологической обстановки и доведение её до нормативного состояния

o  Достижение нормативных показателей экологии

o  Ликвидация накопленного экологического ущерба

Пространственное развитие, инфраструктурное развитие территории и ликвидация транспортной отдалённости

o  Развитие транспортной инфраструктуры

o  Развитие энергетически-коммунальной структуры

o  Поддержка агломерационных процессов

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.