Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.11.2018

Комментарии ( )

Песни с душой

Дмитрий Хмелёв обрёл широкий круг слушателей при содействии Александра Розенбаума.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Заряд на семь лет

В обновлённом зале Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл кастинг конкурса "Жемчужина года" (6+).

13.11.2018

Комментарии ( )

Чашечка вкусных песен

Талант и исполнительское мастерство позволяет дуэту "Мы" выступать в самых престижных залах.

13.11.2018

Комментарии ( )

Спектакли на экране

Кинотеатр с джазовой душой снова обращается к театральному материалу.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Искусств связующая нить

В Магнитогорской картинной галерее прошла всероссийская акция.

07.11.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Киноклуб P. S. продолжает ретроспективный проект, посвящённый столетию шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Арт-Платформа" возвращается!

Сегодня, 3 ноября, в 16.00 в развлекательном комплексе "Универсал" начнётся "Арт-Платформа" (16+).

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Морская душа

Музыка Дунаевского трогает сердца зрителей разных поколений.

Свободное время

20.10.2018

Текст: Алла Каньшина

Школа жизни без каникул

Группа скандинавской ходьбы готова участвовать в Олимпиаде - только со своим тренером.

- "Ты в компании пришёл, в компании и уйдёшь", - эта шутливая фраза из "Осеннего марафона" (12+), частенько цитируемая тренером и любителем афоризмов Сергеем Шумилиным, в его группе скандинавской ходьбы обретает особенный смысл.

Ведь командный дух - важная часть атмосферы, в которой занимаются ходоки. Вообще, считает Сергей Робертович, оздоровительный эффект альпийской, или скандинавской, северной, нордической ходьбы складывается из многих компонентов. Здесь делают своё дело разумная нагрузка, индивидуальный подход, разминка, нагрузка на тренажёрах, массаж, увлечённость - ну, и правильная техника пешего передвижения, конечно.

Сергей Шумилин - заслуженный тренер России по академической гребле, много лет отдал работе с детьми в школе олимпийского резерва. Но и к скандинавской ходьбе пришёл вполне закономерно. После шумных летних каникул, посвящённых занятиям с юными воспитанниками, Сергей Робертович в спокойное межсезонье в качестве инструктора вёл в санатории курс лечебной гимнастики для пенсионеров, водил их на туры выходного дня, знакомя с местной флорой и фауной и составляя маршруты исходя из возрастных возможностей группы, порой объединявшей восьмидесятилетних и ясельников. Так накопил богатый опыт работы с людьми разных поколений. Сказались и практика массажиста, хорошее знание физики тела. Что до ходьбы, то она всегда была составной частью его тренировок с юными спортсменами, например, в туризме.

Вернувшись к "городской" работе, Сергей Шумилин уже был готов к организации группы скандинавской ходьбы. Нынешней весной он объединил вокруг себя давних единомышленников, знакомых с его методикой ещё по лечению в санатории и оценивших результаты собственных усилий для улучшения здоровья, на которые подвигает курортная жизнь. Встречались то у торгового центра, то у мемориального комплекса над Уралом, то в Экопарке. Сдружились, сложился костяк из десяти-двенадцати ходоков, к ним подтянулись ещё несколько любителей здорового образа жизни. Это, считает Сергей Робертович, оптимальная наполняемость группы: в большей можно потеряться, а для пеших прогулок важно чувство локтя. 

Обычно к этому виду спорта приходят от проблем со здоровьем: одни борются с излишним весом, другие - с потерей подвижности суставов, третьи - с вредными привычками.

Иные присоединяются просто за компанию - и остаются, покорённые возможностью улучшать состояние духа и тела, общаться с природой. В группе у каждого в телефонах целые серии красочных снимков: закаты и волны Урала, пташки и цветы - всё то, что сопровождает на прогулках по "скандинавским" тропам. И что ещё важно: в группе есть авторитетный лидер.

- Он умеет увлечь и много знает, - дают ведущую характеристику тренеру участницы группы Валентина Готовчикова и Лариса Иванова. - Из медицины, спорта, культуры, сферы правильного питания… А главное: ходить-то, оказывается, тоже надо по-научному, чтобы не навредить - и тут без Сергея Робертовича не обойтись. Например, в тренажёрном зале занимаемся вместе, но на разных снарядах, и у каждого свой комплекс упражнений. Среди нас много таких, кто до "скандинавки" жил и передвигался только на таблетках, да и то преодолевая боль - а теперь забыли про лекарства. Одна из постоянных участниц группы поставила задачу сбросить лишний вес и заметно похудела всего за несколько месяцев.

- Жоржи Амаду говорил: "В школе жизни нет каникул", - отмахивается от похвал Шумилин. - Всегда больно видеть, когда человек превращает себя в мусорное ведро: заливает внутрь алкоголь, переедает, да ещё привык к нездоровому питанию, мало двигается. Зато радует, когда люди собственными усилиями вытягивают себя из болезни, лени, апатии.

Да, при ходьбе тоже нужен инструктор, который поможет подобрать обувь и снаряжение - главным образом, это палки, порекомендует оптимальный темп, комплекс занятий - лечебный и для разогрева. Группе повезло с пропиской на водно-гребной спортивной базе, где в распоряжении спортсменов тёплые тренажёрные залы, раздевалка и душ, а для дополнительных занятий на природе - лодки.   

- Даже травяной чай можно попить после ходьбы и переодеться, чтобы не возвращаться с мокрой спиной, и палки дадут, если своих нет, - ходоки высоко ценят возможности, предоставленные спортивным клубом.

И пусть другие объясняют себе отсутствие интереса к активному образу жизни занятостью или привычкой - приверженцы скандинавской ходьбы находят для неё время и силы, несмотря на садовые работы, бизнес, заботу о близких. Иные даже на автомобилях приезжают из южных районов, чтобы пешком пройтись по берегу Урала с палками в руках и в компании единомышленников. И если появится программа Олимпийских игр для пожилых людей - в мировом спортивном сообществе давно обсуждают такую возможность - группа готова побороться за призовое место. С хорошим тренером можно многого достичь. 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.