Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

23.01.2020

Комментарии ( )

Спорный случай

Разногласия с кредитными учреждениями - не повод обращаться в суд.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Правовой щит комбината

Юридическая служба ММК отметила своё 65-летие.

05.12.2019

Комментарии ( )

Охотники за кодами. Ловушка для доверчивых

С развитием технологий растут и "технологии" мошенничества.

03.12.2019

Комментарии ( )

Охранный ордер против тирана

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводится международная кампания - 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нет прав без обязанностей

В центре правовой информации в рамках акции "Дети России" юристы и социальные работники встретились со школьниками.

19.11.2019

Комментарии ( )

Глушилки за колючей проволокой

Местом преступления телефонных мошенников всё чаще становятся места лишения свободы.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник для новых граждан

Накануне Дня народного единства полноправными магнитогорцами стали 34 человека, получившие статус гражданина Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

О последствиях мздоимства

В сфере образования с начала года выявлено 11 случаев получения взяток.

Уроки права

20.10.2018

Текст: Ирина Коротких

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщает о выдаче свидетельства юридическому лицу, удостоверяющего законность деятельности по возврату просроченной задолженности.

В государственный реестр внесли организацию "Национальное бюро финансового контроля". Это второе коллекторское агентство, узаконившее свою деятельность в Челябинской области. Первым стало общество "ЛАЛ", регистрация которого состоялась в декабре прошлого года.

Напомним историю вопроса. До принятия законов деятельность микрофинансовых организаций и агентств походила на беспредел 90-х годов. С 2017 года за их работой надзирают судебные приставы - отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Отдел инспектирует не только включённые в реестр агентства, но и микрофинансовые организации. Приставы уполномочены проверять, принимать решения, выносить предписания. Если нарушения допускают официальные организации, допустим, переходят границу дозволенного, грубят должникам, то после жалоб граждан контору могут просто вычеркнуть из госреестра, а коллектора привлечь к административной ответственности. Штраф для физического лица составляет 20 тысяч, верхняя планка для агентств поднимается до двух миллионов рублей. Деятельность официальных коллекторских агентств застрахована, и в случае нарушений пострадавшие получают страховую выплату. На восьмое октября в госреестре значилось 223 организации.

С начала года сотрудники областного ведомства составили почти полсотни протоколов за нарушение требований законодательства по возврату просроченной задолженности. К административной ответственности привлекли 23 микрофинансовые организации и 24 внесённых в реестр коллекторских агентства, взыскав 993 тысячи рублей. Была выявлена и незаконно действующая организация, требовавшая возврата долга. При этом контора не являлась кредитором и не значилась в госреестре.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств подчёркивают, что большинство жалоб относятся как раз к работе незаконных коллекторов. До времени создания реестра в стране насчитывалось примерно 800 подобных компаний.

Большинство из тех, кто не вошёл в реестр, прибыльный рынок не покинули, а переместились в "серую" зону. Многие продолжают действовать по образу и подобию братков перестроечных лет.

Напомним происшествия, которые случились до принятия закона. В 2015 году в Ростовской области коллектор пригрозил взорвать детский сад, в котором работала воспитательница, просрочившая выплату по кредиту. Ещё один инцидент в том же году случился в Челябинске. По окнам дома пенсионерки коллекторы открыли стрельбу. Женщине стали угрожать после того, как её дочь взяла кредит - три тысячи рублей. Бандитские методы нередко используются и после принятия законодательных ограничений. Госдума приняла закон о коллекторской деятельности летом 2016 года, но  в действие он вступил только с 1 января 2017. Однако практика доказывала, что при взыскании задолженности по-прежнему применяют незаконные меры воздействия, поскольку наказания за нарушения незначительны.  Так, в конце января 2016 года в Ульяновске коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Двухлетний ребёнок получил сильнейшие ожоги. В том же году в Челябинске коллектор из травматического пистолета прострелил плечо должнику. Год назад в Татарстане произошла очередная трагедия. Выбиватели долгов довели до самоубийства пожилую женщину. А в Петербурге пенсионерке прислали  фото её внучки на фоне гроба с подписью "Убита за долги".

Ужесточение мер в отношении незаконных, а проще говоря, пиратских агентств произошло в августе. Ранее незаконных взыскателей позволялось привлекать к административной ответственности, однако проблематичен был сбор доказательств. Недавние поправки в КоАП позволят приставам до направления дела в суд провести собственное расследование: запросить у сотовых операторов данные о звонках должникам, общаться с родственниками и соседями граждан, имеющих задолженности.

В ассоциации профессиональных коллекторских агентств уверяют, что не имеют отношения к нарушителям закона, расклеивающим в подъездах "некрологи" с фотографиями должников. Деятельность профессионалов скорее сводится к роли финансовых консультантов, работают они строго по протоколу, руководствуются собственным этическим кодексом и относятся к должникам как к клиентам. Распознать самозванцев можно по ненормативной лексике. В этом случае следует обращаться в полицию или к регулятору рынка коллекторов - судебным приставам.

Ознакомиться с реестром можно на сайте ФССП России в подразделе "Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности". Подраздел доступен на сайтах всех территориальных органов ведомства.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.