Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наделал дел

Не все магнитогорские крыши и деревья достойно прошли испытание ураганным ветром.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финита ля фонтан

Вместе с тёплыми днями завершат свою работу и городские фонтаны.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ступени пьедестала

Значительный вклад в развитие физической подготовленности детей и подростков вносят общественные организации.

17.09.2019

Комментарии ( )

Впечатлило масштабом

В Магнитогорске прошёл полумарафон "Азия-Европа", в котором приняло участие в четыре раза больше человек, чем год назад.

17.09.2019

Комментарии ( )

Для любителей тихой охоты

Что нужно делать, если заблудились в лесу? Управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует руководствоваться определёнными правилами.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На столичном уровне

В будущем году Дворец спорта имени И. Х. Ромазана отметит 30-летие.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Осенний калейдоскоп

В сквере Ручьёва прошёл праздник, организованный штабом депутата Павла Бовшика.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школьные карты

Все образовательные учреждения города оборудовали системами контроля.

Городской проспект

20.10.2018

Текст: Тамара Анина

Эстетика в комфорте

Благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского преобразился филиал детской художественной школы.

Руководители региона и города недавно побывали в филиале школы по адресу: улица Сталеваров, 26/1. Итогами сделанного ремонта остались довольны. В новом светлом и уютном помещении есть всё необходимое для воспитанников и педагогов.

У художественной школы несколько зданий, в которых занимаются около шестисот детей в возрасте от девяти до семнадцати лет. На Сталеваров постигают азы искусства 120 воспитанников. Их приходится делить на смены, потому что одновременно в здании могут учиться не более 50 человек. Школа популярна, поступить сюда хотят многие - конкурс доходит до четырёх человек на место.

- Всё изменилось к лучшему, - отметила преподаватель керамики Мария Костырева. - Потрясающий ремонт, новая мебель. У каждого есть рабочее место, необходимое оборудование, большое количество гончарных кругов и экструдер. Раньше глину готовили вручную, размачивали, перегоняли через сито. Это долгая и нелёгкая процедура. Ведь детей много, и каждому нужно дать материал нужной консистенции, влажности. Глина, что продаётся, не готова к использованию. Она либо в виде порошка, либо слишком жёсткая. Так что новое оборудование существенно упростило работу мастера, который занимается приготовлением глины.

Мария Сергеевна раздала девочкам, пришедшим на занятия, материал, похожий на серое тесто, предложила раскатать в лепёшку. Оказалось, это основа для изразцов. Дарья Малышева из пятой школы с математическим уклоном отметила, что всегда любила рисовать и лепить. И в будущем, пожалуй, займётся не алгеброй с геометрией, а графическим дизайном. Софья Соколова из школы 25 планирует стать иллюстратором. Занимается живописью и керамикой с девяти лет. А Святослава Маметьева с улыбкой вспомнила, что лепить начала ещё в раннем возрасте. Поделками из пластилина был заполнен весь дом.

- Жила в посёлке городского типа, так что возможности учиться в художественной школе не имела, - отметила девушка. - Когда переехали в Магнитогорск, первым делом записалась сюда. Сейчас учусь уже на втором курсе. Очень нравятся графика и керамика.

Борис Дубровский: "В таких учреждениях формируется наше будущее. Очень приятно, что в Магнитогорске открываются социальные объекты. Это город-труженик, и качество жизни в нём соответствует масштабу труда, который демонстрируют его жители".

Добавлю, что преподаватель керамики Мария Костырева трудится в этой сфере уже 12 лет, имеет первую квалификационную категорию. Принимает участие в городских, областных и зональных выставках педагогов-художников. Как и её ученики.

- Занимаемся предпрофессиональной подготовкой, - пояснила она. - Знакомим детей с материалом, учим делать из невзрачного куска глины что-то красивое - образцы народного искусства, здания. Лепим также рыб, птиц, животных. Тематика - самая разнообразная.

В соседнем классе за мольбертами сидели очень серьёзные мальчишки и девчонки и Надежда Трахтенгерц, преподаватель рисунка, живописи, композиции. Она подчеркнула, что в новом кабинете хорошо продумано освещение - кроме окна и регулируемых жалюзи есть лампы сверху и сбоку. Очень удобно и то, что в кабинете есть вода.Площадь позволяет разместить группу от 10 до 12 человек. Есть оборудование, которое соответствует уровню детей старших курсов.

Кстати, среди старшекурсников оказались "технари". Серафима Павлова учится в школе № 56 с математическим уклоном и уже четвёртый год занимается живописью. Впрочем, выяснилось, что и первое, и второе - лишь хобби, девятиклассница планирует стать врачом. Хотя с мольбертом расставаться не собирается.

Картину "Тайная вечеря" обсуждали в классе Марии Лебедевой - кстати, выпускницы художественной школы. Мария Алексеевна работает в ДХШ с 2015 года. Преподаёт историю мировой художественной культуры.

Ученики Михаила Иванова в это время делали набросок карандашом. Пояснили, кстати: если художник работает с кистью, то он "пишет", а с карандашом - "рисует". Михаил Иванов работает в школе с 2005 года, награждён Почётной грамотой управления культуры Магнитогорска.

- Это здание уже стало для нас родным, - отметила исполняющая обязанности директора детской художественной школы Ирина Баталова.- Здесь нравится заниматься и учащимся, и педагогам. Нам передали его в 2011 году. Сначала делали ремонт за счёт своих и городских бюджетных средств, но не могли завершить. Очень долго ждали и наконец получили современное здание, оборудованное в соответствии с последними требованиями. Спасибо за это губернатору Борису Александровичу Дубровскому и главе города Сергею Николаевичу Бердникову.

ДХШ признана лучшим образовательным учреждением дополнительного образования Челябинской области. В 2007 году стала победителем всероссийского конкурса "Школа искусств - достояние Российского государства". За 2017-2018 учебный год лауреатами конкурсов различного уровня оказались 735 учащихся ДХШ. Один из недавних проектов, который реализуется в учреждении, - участие в городском конкурсе, посвящённом 100-летию комсомола. Работы победителей вошли в экспозицию выставки, которая открылась 9 октября в краеведческом музее.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.