Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Драйв и "Пиковая дама"

Премьера известнейшей оперы Чайковского состоится в театре оперы и балета 19 февраля.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

Культура

23.10.2018

Текст: Елена Лещинская

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

Магнитогорский центр музыкального образования детей "Камертон" отметил своё десятилетие в зале Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, едва вместившем педагогов, учащихся, их родителей, выпускников и всех желающих поздравить одно из лучших образовательных учреждений страны.

У входа гостей встречают начальник управления культуры администрации Магнитогорска Татьяна Данилова, со дня основания "Камертона" и до недавнего времени его возглавлявшая, и нынешний директор центра Светлана Красильникова, с улыбками благодарят за тёплые слова.

Татьяна Михайловна, руководитель "Камертона" "от кирпичиков", оценивает пройденный путь как очень успешный, плодотворный:

- Центр музыкального образования детей стал стартовой площадкой для талантливых выпускников, многие из них будут играть сегодня уже как приглашённые звёзды. Думаю, через несколько лет они будут звёздами и других концертных залов России. Ведь главное, на что нацелен "Камертон", - творческий и профессиональный рост.

Светлана Михайловна трудится в "Камертоне" также со дня его основания. Преподаватель непростого предмета сольфеджио, она блестяще проявила себя и в административной работе - была заместителем директора. И кому если не ей, прикипевшей сердцем к "Камертону", было доверить руководство центром?

- Продолжим сложившиеся традиции, будем развивать новые направления, сохраним тот же боевой настрой, - делится планами Светлана Красильникова и дарит мне праздничный выпуск музыкально-информационного вестника "Камертон Магнитки". - В год столетия дополнительного образования в России мы в газете отразили нашу сотню: десять лучших выпускников, десять творческих коллективов, десять проектов…

Торжество в зале начинается с музыкального номера воспитанников "Камертона" и продолжается документальным фильмом, отразившим вехи становления и развития учреждения детского музыкального образования. По масштабу и оснащённости он лидирует среди детских образовательных учреждений культуры на Южном Урале. Уже в 2013-м, в год своего первого юбилея, "Камертон" стал победителем Всероссийского смотра-конкурса "Лучшая детская школа искусств Российской Федерации" и областного конкурса "Лучшее учреждение художественного образования детей в Челябинской области". Год нынешний ознаменовался лауреатством Общероссийского конкурса "50 лучших детских школ искусств", учреждённого федеральным Министерством культуры. Кроме того, центр входит в Национальный реестр "Ведущие учреждения культуры России".

Современное трёхэтажное здание со множеством учебных аудиторий и концертным залом вмещает пятьсот учащихся и 60 педагогов - новаторов и ярких творческих личностей, совмещающих педагогическую деятельность с исполнительской. Центр "Камертон" стал организатором нескольких конкурсных и фестивальных проектов, крупнейшим из которых признан Международный детский фестиваль-конкурс "Играем Jazz". В центре побывали с визитами заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, представители правительства и главы муниципальных образований Челябинской области, атташе по культуре посольства Франции, делегации из Австрии, Германии, Китая, Соединённых Штатов Америки, представители ведущих вузов культуры и искусства России, Латвии, Эстонии.

В приоритете - помощь в раскрытии таланта мальчишек и девчонок, увлечённых музыкой. Работа с одарёнными детьми идёт планомерно и плодотворно: за десять лет учащиеся "Камертона" стали лауреатами более чем 900 конкурсов - от муниципального до международного уровня. Успехи камертоновцев отмечены премией президента России, стипендиями федерального и областного министерств культуры, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главы Магнитогорска Сергея Бердникова, международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и возглавляемого Денисом Мацуевым международного благотворительного общественного фонда "Новые имена" имени Иветты Вороновой - именно под эгидой последнего талантливые юные магнитогорцы обучаются в летней творческой школе в Суздале.

Не остаётся в стороне и благотворительный фонд "Металлург", всемерно поддерживающий юных музыкантов. Заведующая детским отделом фонда Надежда Лихова говорит:

- Одна из главных задач - не только взращивать талантливых ребят, но и помогать их дару развиваться. Дети должны участвовать в конкурсах, расширять кругозор - и ни в коем случае не "вариться в собственном соку". От лица директора фонда "Металлург" Валентина Владимирцева и от себя лично поздравляю центр "Камертон" с юбилеем. Пусть его воспитанники и дальше открывают для себя новые горизонты и прославляют родную Магнитку!

Знаковое учреждение культуры пришёл поздравить глава города Сергей Бердников.

- Вдумайтесь в смысл слов: школа искусств! Объёмно показали в фильме всё, чего достигли за десятилетие. Работа и тех, кто преподаёт, и тех, кто учится, заслуживает уважения, - сказал Сергей Николаевич. - Сегодня школу, которую прошли наши детишки, признают в стране, её хотят сделать базой для комплектации основных профессиональных коллективов. Конечно же, мы с вами испытываем чувство гордости за то, что в городе есть такая школа. За год в Магнитогорске введены в эксплуатацию три школы искусств - две музыкальные и художественная, городская администрация поддерживает и уже существующие. Потому что человек, богатый духовно, формируется с детских лет именно в таких заведениях. Уверен, все, кто приходит в школы искусств, будут достойными отцами, матерями, а также достойными сынами и дочерьми нашей Родины. И наверняка многие из них станут известными музыкантами. Хочется сказать слова огромной благодарности всем, кто потратил столько ко сил и энергии, и в первую очередь - бессменному руководителю Татьяне Даниловой, - правда, теперь она занимается культурой уже во всём городе. "Камертон" был, есть и будет! Пусть появляются новые звёздочки, которые будут светить и на музыкальном небосклоне страны.

Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов в приветственной речи сказал:

- Девчонки и мальчишки, а также их родители и преподаватели! Весь всемирно известный "свято-музыкальный даниловский центр"! Не сразу поверил, что "Камертон" отмечает первую круглую дату, - ощущение, что в городе он уже не одно десятилетие. В 2008 году его торжественно открыли. Недострой из красного кирпича долго стоял на улице Труда, а сейчас на этом месте красуется шикарное здание с прилегающим сквером с лавочками и малыми архитектурными формами из гнутого металла. Узнаваемый фасад - в нём тоже оригинальность "Камертона". Воспитанники центра становятся лучше, чище, образованнее. В добрый путь, дорогие!

Юбилейный концерт порадовал яркими и многоплановыми музыкальными номерами. В нём приняли участие обладатель "Бронзового Щелкунчика" XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" пианист Александр Короваевич, который сейчас обучается в Центральной музыкальной школе при консерватории имени П. И. Чайковского в Москве, лауреат международных конкурсов гитарное трио "Дива" из Москвы, стипендиат Министерства культуры РФ, учащаяся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных кларнетистка Олеся Колотыгина, лауреат международных конкурсов студентка колледжа Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки вокалистка Наталья Архипова. Кроме великолепных солистов, на сцену вышли самобытные музыкальные коллективы - городской детский оркестр народных инструментов, хор русской песни "Виноград", ансамбль "Kamerton-jazz". Мощным завершающим аккордом праздника стал гимн центра в исполнении сводного хора "Камертона".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.