Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Турнир по настольному теннису

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в традиционном турнире по настольному теннису.

21.03.2019

Комментарии ( )

"ЮНАРМИЯ-2019"

23 марта на базе ОМОН Управления Росгвардии по Челябинской области состоятся III открытые соревнования города Магнитогорска среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях "ЮНАРМИЯ-2019".

21.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 марта в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

24.01.2019

Комментарии ( )

Привычное, но не полезное

Какие способы лечения простуды на самом деле вредят.

24.01.2019

Комментарии ( )

Споры о молоке

Современные гуру здорового питания советуют всем отказаться от молочных продуктов.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На уровне профессиональных инстинктов

Магнитогорские врачи впервые рассказали о том, как в течение пяти часов боролись за жизнь извлечённого из-под обломков Вани Фокина.

Здоровье

23.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

На шаг вперёд

Каждый человек должен знать, что творится в его организме, и вовремя довериться медикам в случае какого-либо сбоя.

Заболеваемость и смертность в Магнитогорске не самые низкие в Челябинской области, но и не самые высокие - таковы выводы, сделанные на основе статистических данных. Многие горожане считают, что больше всего подрывает здоровье жителя крупного промышленного центра неблагоприятная экологическая обстановка.

- Далеко не всё зависит от экологической обстановки. Заболеваниям органов дыхания, возникновению злокачественных образований способствуют и другие факторы: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем. По данным Роспотребнадзора, в Челябинской области есть районы, включая сельские - Октябрьский, Карталинский, Троицкий, где, казалось бы, более благоприятные условия для жизни, а заболеваемость выше, чем в Магнитогорске.

- Отмечается незначительный рост смертности, но это общая тенденция по всей стране, - уверяет заместитель начальника управления здравоохранения Марина Мустаева. - Исправить ситуацию можно только внимательным отношением к своему здоровью. Необходимо регулярно обследоваться, проходить профилактические осмотры, диспансеризацию, чтобы вовремя выявить болезнь и начать лечение.

К слову, Магнитка считается одним из городов Челябинской области, где злокачественные образования часто выявляют именно на ранней стадии. По данным Росстата и министерства здравоохранения региона, в городе в 2017 году из всех случаев онкологии половина обнаружена, когда ещё можно принять действенные меры. Тогда, благодаря лечению, качество, образ жизни человека не изменятся.

- Выявленные на ранней стадии злокачественные образования можно лечить, - утверждает Марина Мустаева. - В городе есть диспансер с широкими возможностями, современным оборудованием. И показатели смертности из-за онкологии в Магнитке меньше среднестатистических по области.

Поликлиники не нужно обходить стороной - любая медицинская помощь начинается с первичного звена по месту жительства.

 Главное, не ждать, когда появятся боли, признаки той или иной болезни. Многие заболевания на первых стадиях вообще себя никак не проявляют. Единственная возможность определить, что в организме что-то не так - это консультация специалиста, обследования, анализы на профилактических осмотрах. И если диагноз поставлен, бояться не нужно - это не приговор: сегодня всё лечится, если, повторюсь, не запущенно.

Можете возразить, мол, вспомнишь про очереди в поликлиниках и не захочешь туда ни на какой профилактический осмотр идти. Марина Мустаева согласилась: несмотря на то, что народу у кабинетов стало значительно меньше, проблема ещё остаётся.

- Многие стали записываться на приём дистанционно - через Интернет, по телефону, - рассказала Марина Мустаева. - Пациент приходит к назначенному времени, минуя регистратуру, в кабинет. Для предварительной записи в поликлиниках выделены отдельные телефонные линии. Конечно, бывают случаи, когда человек не может попасть вовремя на приём, но это, скорее, исключение из правила, чем норма. Если есть проблема, можно обратиться к администратору учреждения, и в оперативном порядке всё будет исправлено.

Нет очередей и в регистратуре одной из самых крупных поликлиник города на улице Советской, 219. Район обрастает новостройками, пациентов прибавляется с каждым годом. При запланированной мощности, рассчитанной на 73 тысячи человек, к поликлинике прикреплено уже около ста тысяч. Тех, кто приходит на профилактический осмотр, встречают с распростёртыми объятьями. Если начистоту, есть в этом, в хорошем смысле слова, корысть: и медик, выявивший заболевание на ранней стадии, и учреждение, где он работает, получают финансовые преференции.

- Поликлиника располагает всеми возможностями для диагностики, - рассказала заведующая поликлиникой с дневным стационаром  ГАУЗ "Городская больница имени Г. И. Дробышева" Елена Рожкова. - Работает кабинет диспансеризации, где, минуя регистратуру, можно получить рекомендации, направление на флюорографическое исследование, маммографию, на онкомаркеры, на анализы - содержание глюкозы, холестерина с последующим консультированием у врачей-специалистов. К слову, в кабинет флюорографии можно попасть без направления. Кроме того, пройти обследование можно и по рекомендации участкового. Вариантов прохождения  профилактических осмотров несколько, главное, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми.

Такие вариативность и открытость неспроста: только 15 процентов пациентов поликлиники относятся к категории старше шестидесяти лет, остальные - молодёжь, люди среднего возраста.

- Главная цель медицинских работников: объяснить и привлечь граждан обследоваться как минимум раз в три года, а некоторым лучше и в два - именно для раннего выявления заболеваний, - объяснила  Елена Рожкова. - Многие болезни стали проявляться в молодом возрасте, поэтому профилактика актуальна для всех.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.