Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

23.10.2018

Текст: Ирина Коротких

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

Автор издания председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству лично представил сборник очерков "Страсти по праву". На встрече с земляком присутствовали мэр города Сергей Бердников, спикер МГСД Александр Морозов, депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент МГТУ имени Г. И. Носова Валерий Колокольцев.

Декреты вместо законов

Книгу с интересом восприняли участники обсуждения, среди которых были юристы, работники различных областей права, преподаватели и студенты университета. Градоначальник подчеркнул особую значимость научно-публицистических трудов доктора юридических наук Павла Крашенинникова, отметив большой вклад учёного и просветителя в социальную и культурную жизнь города.

- Магнитогорск занимает особое место в жизни Павла Владимировича: библиотека под его патронатом стала центром политической и культурной жизни города, за что особая ему благодарность.

Валерий Колокольцев обратил внимание на уникальность ситуации - осмыслением правовой истории государства занимается человек, имеющий непосредственное отношение к законотворчеству.

- Мы живем в новое время, но необходимо знать о событиях, происходивших ранее. Признателен автору за серьёзный труд.

Краевед, историк Салават Ахметзянов провёл хронологическую параллель книги Павла Крашенинникова и своих изыскательских трудов, посвящённых роли спецпереселенцев в возведении города и комбината.

Поблагодарив присутствующих за тёплые слова, Павел Крашенинников в видеопрезентации обзорно осветил содержание книги. Подчеркнул символичность тиража издания: 1918 экземпляров. Год, с которого начинается отчёт революционных преобразований в системе права. Завершается исследование 1938 годом. Время повествования охватывает период сознательного умерщвления права, что объясняет и цвет книжной обложки - кроваво-красный. Раскрыв суть символов сборника, Павел Крашенинников рассказал о трудностях работы над изданием - текст подвергся исправлениям, внесённым в текст после замечаний известных историков и правоведов.

- Очерки посвящены конституциям названного периода, судебной реформе 1920-х годов, подготовке и принятию основных актов репрессивного законодательства, а также законам времён НЭПа. У классиков марксизма не было теории, как должно жить государство победившего социализма. Революцию в России рассматривали, как "фитиль", от которого полыхнёт мировой пожар восстаний, а там наступит коммунизм и сами собой отомрут и государство, и право. В жизни всё пошло иначе. Россия полыхнула, но в Европе "фитиль" быстро угас. После "десяти дней, которые потрясли мир" и которые сами большевики долгое время называли "переворотом", встал извечный вопрос: что делать? Царские законы, равно как и институты власти империи, были отменены. Хозяевами улиц  стали грабители, поскольку корпус жандармов распустили. Наступило "декретное время" - декреты о мире, земле, народной милиции и суде заменили собой легитимно принятые законы.

Отцы-основатели

Автор подчеркнул, что юридические рычаги новой власти находились в руках весьма образованных людей, имевших классическое юридическое образование, полученное в самых престижных университетах. Например, Николай Крыленко - выпускник Санкт-Петербургского университета. Он силой занял бывшую царскую ставку в Могилеве. В отношении него, как, впрочем, и большинства законотворцев новой власти, сбылось пророчество вождя французской революции Жака Дантона: "Революция пожирает своих детей". В 1938 году Крыленко был расстрелян как враг народа.

Другой очерк в параграфе "Отцы-основатели социалистического права" посвящён Петру Стучке, также имевшему юридическое образование. В революционные дни он был на связи с латышскими стрелками, после победы руководил юстицией и прокуратурой, затем возглавлял правительство Латвийской советской республики. Подавляя "контру", прославился своей жестокостью. Белые, заняв Ригу, обнаружили в подвалах множество истерзанных тел. Петр Стучка стал главой Верховного суда, удостоился чести быть похороненным у Кремлевской стены.

Расстрела избежал и законотворец Дмитрий Курский, окончивший Московский университет. Он стал наркомом юстиции, был советским послом в Италии. Курский - автор многих работ по уголовному праву, ему принадлежит термин "пролетарское право", которое следовало создать взамен отринутого буржуазного. Ушёл из жизни в 1932 году.

На экране видеопрентации портрет Андрея Вышинского, 12 лет постигавшего юриспруденцию в Киевском университете. Его исключали, он восстанавливался.

- Глубокий знаток права, автор более 250 книг, статей и теоретических работ, признанных и в СССР, и за границей, - продолжает презентацию Павел Крашенинников. - Андрей Януарьевич Вышинский состоял в партии меньшевиков, а к большевикам примкнул лишь в конце гражданской войны. Из-за постоянных подозрений очень старался доказать свою верность. Был безжалостен к "врагам народа" на многочисленных политических процессах и на посту Генерального прокурора СССР. Соратники за глаза называли его Ягуарьевичем. Он не пощадил своего товарища и друга Николая Крыленко. Умер он в Нью-Йорке будучи представителем СССР в ООН.

Как же могло случиться, что декреты, а позднее законы и решения, которые генерировали и продвигали юристы-профессионалы, обрекли страну и народ на жертвы и лишения? Автор книги считает, что виной тому двойная мораль. Вожди революции произносили правильные, воодушевляющие лозунги: "Власть - народу, земля - крестьянам, фабрики - рабочим", но на деле думали лишь о том, как сохранить власть. Единственное средство - устрашающие репрессии. Дипломированные юристы, считает Павел Крашенинников, не могли не понимать, что, отдавая законную власть в услужение спруту административно-командной системы, они сознательно умерщвляли право и открывали путь к чудовищным разрушениям, последствия которых сметут их самих и большую часть "отцов- основателей" революции. "Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя", - приводит автор в качестве эпиграфа философское изречение Фридриха Ницше. Законотворцев социализма автор сравнивает с Дантесами и Мартыновыми права.

Завершая презентацию, доктор наук поблагодарил магнитогорцев за внимание к его литературно-изыскательской работе и оставил автографы в книгах, множество экземпляров которой почитатели разобрали за пять минут.

Судебная реформа

Встреча с председателем думского комитета продолжилась в центре правовой информации. Помощник депутата Государственной Думы Ольга Устьянцева озвучила положения конкурса, инициированного местным отделением Ассоциации юристов России (АЮР) и поддержанного Павлом Крашенинниковым. Рассказала об учреждении его именной стипендии для студентов МГТУ имени Г. И. Носова "Таланты родного города". Десять, восемь и семь тысяч рублей смогут получить молодые люди, для которых вопросы развития правового самосознания стали предметом исследовательского интереса. Претендовать на адресные выплаты смогут студенты институтов гуманитарного образования, экономики и управления, а также учащиеся других вузов. Для соискания премиальной выплаты необходимо подготовить исследовательский проект, отражающий развитие правового сознания и законотворчества в исторической ретроспективе. Детали условий конкурса доступны на портале университета и сайте ЦПИ. Работы принимают с 3 октября по 3 ноября ежегодно, итоги будут подведены до 3 декабря - Дня юриста.

К 25-летию Конституции РФ организован конкурс "Рисуем право", приуроченный к 90-летию Магнитогорска. Участникам предлагается проиллюстрировать главный закон страны: статьи с 17 по 62 второй главы Конституции. Павел Крашенинников подчеркнул, что поощрительный приз и диплом получит каждый ребёнок, проявивший гражданскую зрелость. Подробнее с положениями конкурса можно ознакомиться на сайте ЦПИ. Затем Павел Владимирович обзорно осветил работу возглавляемого им комитета, остановившись на мероприятиях, связанных с судебной реформой: разделении конституционных и апелляционных судов.

- На Урале кассационная инстанция создана в Челябинске. Это большой плюс для области: повышается статус, создаются новые рабочие места. В Челябинск будут ездить из Свердловской, Курганской, Пермской областей.  Реформированию подверглись и военные суды. Во многом упрощена процедура рассмотрения дел в судах общей юрисдикции. В общей сложности судебная реформа предполагает принятие почти 40 законов. Половина работы уже сделана, к концу года планируем её завершить. С 1 июня вступают в силу поправки по наследственному праву. В связи с изменением пенсионного возраста внесены изменения в ряд законов. Обновлен Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, с которым в перспективе займёмся изменением отдельных положений, касающихся прав собственности.

Отвечая на вопрос председателя местного отделения АЮР Любови Гампер о степени готовности закона о цифровых технологиях, Павел Владимирович пояснил, что после принятия документа соответствующие поправки внесут и в Гражданский кодекс.

- По "цифровым" правам будем принимать законы, но уже сейчас есть судебная практика по имущественным спорам, которые затрагивают раздел "виртуального" имущества. Что касается криптовалюты, то это сфера деятельности Центробанка, Министерства экономического развития, которые не определились, признавать или нет эту разновидность цифровой валюты.

В завершение встречи Павел Крашенинников подарил редакции "Магнитогорского металла" экземпляр книги "Страсти по праву".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.