Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

23.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Будет клёво!

Первая партия сеголеток сазана поселится в Урале в ноябре этого года.

Крупнейший природоохранный проект ПАО "ММК" - строительство разделительной дамбы - близится к завершению. Он предусматривает не только возведение гидротехнического сооружения, но и зарыбление магнитогорского водохранилища для компенсации ущерба, нанесённого аквакультуре реки Урал во время строительных работ.

- При намыве дамбы был нарушен экологический баланс, - рассказывает исполняющий обязанности ведущего специалиста лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Сергей Аднамах. - Поэтому проектом предусмотрены компенсационные мероприятия по зарыблению. Видовой состав рыб определяли Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства и Госрыбцентр. Первоначально рассматривали сиговых, но были сомнения в том, что эти породы у нас приживутся. Поэтому "наука" настояла на том, чтобы зарыбляли сазана, так как он исторически водился в Урале.

Сазан - это дикий сородич карпа. Дикий - в плане привычек. В отличие от своего окультуренного собрата, сазан менее требователен к условиям обитания и менее подвержен различным заболеваниям. Возможно, поэтому живёт сазан долго - до 35 лет. Для этого вида характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 сантиметров и веса около 300 граммов. На третий год наступает половая зрелость.

К слову, самки сазана весьма плодовиты, некоторые за период нереста откладывают до 1,5 миллиона икринок.

Разведением рыбопосадочного материала для зарыбления магнитогорского водохранилища занимается рыбхоз "Кызыл-Чилик" Магнитогорского рыбозавода. Располагается он неподалёку от села Фершампенуаз Нагайбакского района на водосборной площади реки Кызыл-Чилик. Общая площадь прудов - нагульных, выростных, маточных, нерестовых и зимовальных - 624 гектара.

- Разводим карпа, сазана, муксуна, нельму, пелядь, в перспективе - осетровые породы. Рыба растёт в экологически чистой среде без использования каких-либо искусственных и химических добавок, - рассказывает руководитель рыбхоза Вячеслав Ремчуков. - Ещё в 60-е годы на этом месте располагалось крупное хозяйство, которое ежегодно выращивало до 700 тонн живой рыбы. Работаем второй год и пока планируем выдавать до 30-40 тонн продукции. Кроме того, выращиваем сеголеток и годовиков для зарыбления водоёмов. Наш рыбопосадочный материал хорошо приживается, переносит зимовку и даёт отличные привесы.

Процесс выращивания рыбы только на первый взгляд кажется простым: запустил мальков и жди, когда подрастут. На деле всё куда сложнее: малька нужно сначала купить или вывести.

- Закупаем в Волгоградской области, - объясняет Ремчуков. - Мальки карпа - размером со спичечную головку. И для того, чтобы их довести до ума, нужно постараться.

В пруд сажают рыб-производителей и в положенный срок самки откладывают икру. Затем личинок переводят в вырастной пруд, где они развиваются с весны до осени. За это время из личинки вырастает сеголеток, которого пересаживают в нагульный пруд. В среднем для того, чтобы вырастить товарную рыбу, требуется года три.

- Разведение рыбы - это трудоёмкий и достаточно дорогой процесс, - объясняет Вячеслав Анатольевич. - Чтобы рыба прибавила килограмм веса, надо, чтобы она съела три с половиной, а то и четыре килограмма корма. Закупаем дроблёнку и кормим раз в день.

Территория рыбхоза разделена на две части - с одной стороны находятся пруды, с другой - место, куда при облове спускается вода: для того, чтобы рыба осталась на мелководье и её можно было поймать неводом. Спуск происходит при помощи специальных гидросооружений. По словам Вячеслава Ремчукова, рыбхоз изначально строился с учётом особенностей ландшафта: та часть, где живёт рыба, выше, чем та, куда сливается вода. Глубина каждого пруда - не менее полутора метров. Дно - без примесей торфа или ила, рельеф сложный, с чередованием мелководья с глубоководными участками. Растительность - в разумных пределах.

- Каждый вид рыбы требует определённого подхода, - рассказывает ихтиолог-эколог Артём Корсаков. - Например, белая рыба очень нежная, к ней нельзя прикасаться без перчаток, от рук человека она получает термический ожог. Тот же карп питается в тёплой среде, а сазан - более устойчив к болезням. С августа по ноябрь проводим облов. Это заключительная операция, завершающая цикл выращивания рыбы в водоёме. Выловленную рыбу после сортировки отправляем на передержку в другой пруд, где она будет ожидать очереди на продажу или готовиться к зимовке. Смотрим также: какой прирост, привес.

Пруды-зимовальники, где рыба находится в холодное время года, не промерзают благодаря специальной системе, обеспечивающей пруды проточной водой. Зимой рыба не активна: набрав достаточное количество веса, она уходит в глубокое место и пребывает в состоянии анабиоза.

Кстати, вопреки бытующему мнению, главные враги рыбхозов не только браконьеры с сетями, но и цапли с бакланами.

Бытует поговорка, что лучше журавль в небе, чем баклан в прудах. Особенно прожорливы птицы накануне зимы, когда в рыбхозах спускают нагульные пруды.

- Несмотря на то, что бакланы занесены в Красную книгу, вреда от них для рыбхозов очень много, - комментирует Вячеслав Ремчуков. - Если их не отгонять, они могут полностью "оголить" пруд, съев или покалечив всю рыбу. Взрослая птица может за сутки съесть более пяти килограммов рыбы.

По контракту рыбхоз должен в течение четырёх лет поставить ПАО "ММК" десять тысяч сеголеток. Первая пробная партия отправится в Урал уже в ноябре. По поводу предстоящего зарыбления магнитогорского водохранилища Ремчуков не беспокоится: сеголетки набрали необходимый вес, а значит, приживутся нормально.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.