Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Месяцы, которые Фриц Карклин провёл в Магнитогорске, наполнены яркими событиями и громкими именами.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Накормить, воспитать, обучить…

Забота о подрастающем поколении в 1930-е годы была одной из главных задач руководства Магнитостроя.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С высоты времени

Знаменитый роман, давший жизнь не менее знаменитому фильму, писатель Евгений Воробьёв построил на магнитогорском материале.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сплав искусства и производства

Летом 1949 года в Магнитогорске в составе труппы театра имени Е. Вахтангова побывал популярный советский артист Владимир Этуш.

19.03.2019

Комментарии ( )

Мечты воплотились в жизнь

В "Магнитогорском металле" продолжается проект "Город, который я люблю".

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Так начиналась Магнитка

Строительство Магнитогорска, которое в первую очередь было связано со строительством металлургического комбината, начиналось трудно.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Появлению новых фамилий нередко способствовали исторические и политические события.

Вехи

25.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

"Голос эпохи" в Магнитогорске

Знаменитый диктор советского радио Юрий Левитан был восхищён активностью магнитогорской публики и мастерством местных швейников.

В начале 60-х годов, сотрудничая с обществом "Знание", Юрий Борисович читал лекции в различных регионах СССР. В мае 1964-го он приехал на Урал. Побывал в Златоусте, Кыштыме, Челябинске, Бакале, Сатке и в Магнитогорске. Встречался с журналистами местных газет, рабкоровскими активами, сотрудниками типографий и с представителями местных отделений общества "Знание".

В Магнитогорске выступление диктора Всесоюзного радио, заслуженного артиста РСФСР Юрия Левитана прошло с большим успехом. Зрительный зал летнего театра левобережного парка металлургов не смог вместить всех желающих увидеть и услышать "диктора Победы". Его голос был хорошо знаком каждому жителю страны, а фразу "Внимание! Говорит Москва!" знали даже те, кто родился уже после войны. Юрий Левитан был самым известным голосом советского радио, его узнавали в каждом доме. Именно Левитан сообщил о начале Великой Отечественной войны, о победе над фашизмом, о полёте Юрия Гагарина в космос.

Говорят, что однажды Левитана, который подрабатывал стажёром на радио и зачитывал небольшие сообщения в ночное время, услышал любивший работать по ночам Сталин. Голос ему очень понравился, и вождь пожелал, чтобы текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии по радио прочитал именно Юрий Левитан. За пять часов, читая "с листа", он не сделал ни одной ошибки и ни разу не запнулся. И уже на следующий день после этого Левитан стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля. Ему было всего 19 лет.

Магнитогорцы старшего поколения хорошо помнили, как звучали из репродукторов слова Левитана о нападении фашистской Германии на СССР, с каким волнением слушали они сводки Совинформбюро с фронтов. А в 1945 году голос Левитана стал голосом Победы СССР: "Говорит Москва! Фашистская Германия полностью разгромлена…" Поэтому известие о приезде Левитана в Магнитогорск было воспринято с интересом. Хотелось не только услышать, но и увидеть человека, за голову которого Гитлер в своё время даже назначил награду в 250 тысяч марок.

Несмотря на большую загруженность, Юрий Левитан часто выступал перед трудовыми коллективами, студентами, ветеранами. Он стал одним из первых советских дикторов, кому присвоили звание народного артиста СССР. К тому моменту Левитан провёл на радио в общей сложности 60 тысяч передач, большинство - в прямом эфире.

У работниц швейного цеха № 8 магнитогорской фабрики индивидуального пошива в книге жалоб и предложений в память о знакомстве с Левитаном осталась благодарственная запись. "Я собирался в этом костюме пойти на завод, - написал, получая из ремонта одежду, известный радиодиктор. - А, оказывается, в нём теперь можно и в театр пойти".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.