Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

25.10.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Мечты и дела доктора Тамбовцева

Он хотел создать в Магнитогорске детские лагеря-городки, где ребята проводили бы время интересно и с пользой.

Павел Дмитриевич мечтал о лагерях-городках с кинотеатром, радиостудией, стадионом и парком, со своим гаражом и пекарней, с хорошо оборудованными мастерскими, фруктовым садом и даже с соляриями.

Заинтересовавшись историей доктора Тамбовцева, выяснила, что ещё в 80-е годы магнитогорский педагог Владимир Кряквин собрал немало материалов о нём и даже списался с бывшими коллегами Павла Дмитриевича.

Родился Тамбовцев в семье пастуха в 1906 году, а уже в семь лет остался круглым сиротой. Прошёл через приют, детский дом. Возможно, поэтому и проявлял такое внимание к проблемам детства. После окончания Ленинградского медицинского института Павла направили в строящийся Магнитогорск. Молодого человека со столичным образованием с радостью приняли и загрузили работой. Павел Тамбовцев заведовал отделом по охране здоровья детей и подростков института социалистического здравоохранения, занимался организацией яслей и детских садов, два года возглавлял городской отдел здравоохранения и одновременно работал школьным санитарным врачом города. И кто знает, как сложилась бы жизнь и карьера доктора Тамбовцева, если бы не 1937 год.

В неизданной монографии заслуженного врача РСФСР Александра Барышева "Здравоохранение Магнитогорска: 1929-1960 годы" есть строки: "В 1937-1939 годах медицинские кадры города понесли большой урон. Без всякой причины арестовали нескольких врачей, в том числе заведующего горздравом П. Д. Тамбовцева, главного санитарного врача города Т. А. Мамвельянца и ряд других врачей и средних медицинских работников".

В 1938 году заведующей гор-здравотделом была назначена 34-летняя Ольга Агеносова. Она же возглавила группу экспертов по выявлению вредительской деятельности Тамбовцева. "Искали мы, искали, - вспоминала Ольга Владимировна. - И ничего не нашли". Каждый вечер Агеносовой звонил начальник НКВД: Тамбовцев, мол, сам признался, а ты пишешь, что нет вредительства. Грозил и саму посадить, давал "последний шанс". "Страшно было, - признавалась Ольга Владимировна. - Но не могли же мы оклеветать невинного". И случилось чудо: арестованных врачей, в том числе и Тамбовцева, выпустили.

Оказывается, хирурга Писаренко и других врачей арестовали раньше, чем Тамбовцева. По воспоминаниям Юрия Писаренко - сына Георгия Антоновича, мать обращалась за помощью к заведующему горздравотделом Павлу Тамбовцеву. Помочь он ничем не мог, но постарался утешить, сказав, что правда обязательно восторжествует и Георгий Антонович вернётся домой". Так и случилось. Хирург Писаренко вернулся к работе и до конца жизни оставался верен Магнитке. Но самого Тамбовцева освободили лишь перед войной. Мария Задорина - жена Писаренко - рассказывала, что была поражена его внешним видом после освобождения. "До ареста он был маленький, кругленький, а стал как спичка, и лицо - с кулачок, - вспоминала она. - Он рассказал, что ему предлагают остаться в Магнитогорске, но он не может больше тут жить и работать".

Павел Дмитриевич уехал в Ленинград, с 1941 по 1946 год служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Демобилизовавшись, работал главным врачом детского санатория в посёлке Ушково Ленинградской области, затем начальником госпиталя военного округа, а потом почти четверть века был главным врачом детского санатория имени Маслова в Сестрорецке. И санаторий, и его руководитель Тамбовцев были известны всем пульмонологам страны и зарубежья.

В 1974 году главный врач детского пульмонологического санатория Магнитогорска Варвара Беседина на Всесоюзном совещании пульмонологов услышала блестящее выступление Павла Тамбовцева. А через три года по его приглашению побывала в Сестрорецке и близко познакомилась с работой санатория. Во время бесед Павел Дмитриевич с теплом вспоминал Магнитку, коллег и живо интересовался состоянием детского здравоохранения Магнитогорска, работой яслей, детских садов, санаториев.

На пенсии Павел Дмитриевич занимался научной работой, разрабатывал новые методики лечения детей. Он мечтал о новом санаторном городке с кинотеатром, большим садом и мастерскими.

Сестрорецкий санаторий считался одним из самых авторитетных в стране. И немалая заслуга в этом принадлежала Павлу Тамбовцеву.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.