Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

15.01.2019

Комментарии ( )

Проверка на дорогах

Сотрудники ГИБДД совместно с работниками образовательных учреждений и представители родительского патруля обследовали состояние школьных автобусов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Не больше десяти

Минтранс России поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час.

20.12.2018

Комментарии ( )

Дети на дорогах

В период зимних каникул водителям нужно быть особенно внимательными.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключевой фактор

В ноябре текущего года ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом заметно осложнилась.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Цветы памяти

В день столетнего юбилея героя войны Григория Логинова почтили минутой молчания.

22.11.2018

Комментарии ( )

И взмыли в небо белые шары

Во многих странах прошли акции, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

30.10.2018

Комментарии ( )

Дети под колёсами

За девять месяцев 2018 года зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий с участием детей - 38 несовершеннолетних ранены.

30.10.2018

Комментарии ( )

Полный бак

Цены на автомобильное топливо в 2019 году на российском рынке будут расти в пределах инфляции.

Автомиг

25.10.2018

Текст: Михаил Скуридин

Не расслабляться

Нужен или не нужен знак "Шипы"?

С прошлого года водители всей страны озадачены нововведением законодателей: обязательным использованием на задней части автомобиля знака "Шипы", если транспорт оборудован колёсами такого типа.

Весной, на протяжении лета и осени текущего года в федеральных ведомствах шли дебаты: отменить или нет наклейку "Шипы". По предложению главка Министерства внутренних дел РФ их планировали упразднить: такая информация широко тиражировалась многими средствами массовой информации. Что имеем на самом деле в тот период, когда автомобилисты массово "переобуваются" с летней резины на зимнюю?

Насчёт отмены знака "Шипы" много противоречивой информации. Нелишне вспомнить: необходимость наклеивать знак с задней стороны автомобиля, если на нем установлены шипованные шины, диктовалась правилами дорожного движения ещё со времён Советского Союза.

В прошлом году за отсутствие знака "Шипы", в том случае, если на автомобиле резина такого типа, установили реальное наказание - штраф в пятьсот рублей. А дальше началась интересная история: руководство Госавтоинспекции выдвинуло предложение убрать из ПДД обязательное требование устанавливать знак "Шипы". Мотивировка - этот знак неактуален в современной действительности. И вновь - информацию об этом растиражировали СМИ. Естественно, автовладельцы обрадовались - нет необходимости клеить знак на автомобиль.

Немного истории: требование к автомобилистам наклеивать знак "Шипы", если на автомобиле установлены шипованные шины, появилось ещё в советские времена. Но до 2017 года за его отсутствие не штрафовали. Хотя знак разумнее было использовать, поскольку, если в дорожно-транспортном происшествии ваш автомобиль ударили сзади, адвокат мог в суде доказать, что вы - виновник аварии, поскольку второй участник ДТП не имел возможности рассчитать ваш тормозной путь и был уверен, что у вас установлена нешипованная резина.

В 2017 году всё изменилось: в законодательство были внесены поправки: за неиспользование знака "Шипы" ввели штраф 500 рублей. Многих водителей это устаревшее, по их мнению, требование возмутило. А уж сколько заработали производители наклеек - известно лишь им.

Весной 2018 года в СМИ стала появляться информация о том, что МВД предложило отменить обязательную установку знака "Ш" на автомобили. Мотивировали это тем, что он давно потерял актуальность, а современный автомобильный транспорт по своим характеристикам давно ушёл далеко вперёд от автомобилей советских времён.

В мае 2018 года МВД России, которое входит ГИБДД, инициировало проект закона об отмене требования устанавливать знак "Шипы". В пояснении было указано, что требование устанавливать такой знак давно неактуально, поскольку современные автомобили очень сильно отличаются по своим качественным характеристикам от тех, что существовали в советское время, когда появилось требование,

Началось широкое обсуждение законопроекта, и стало как-то очевидно: если закон ещё не принят, то к зиме его уже точно утвердят. Но этого так до сих пор и не произошло - на официальном портале российского правительства документ находится в категории "На рассмотрении". Убедиться в том, что треугольник с красной каймой и буквой "Ш" до сих пор необходимо использовать, можно также на любом авторитетном портале правовой информации. До сих пор нет ясности - отменят ли это требование в ближайшее время.

Нелишне напомнить требования к знаку: он должен быть белого цвета, окантовка - красного, в сама буква "Ш" - чёрного. Клеить его нужно вершиной вверх и только сзади автомобиля. Требования к размерам: каждая сторона должна быть не менее 20 сантиметров шириной, а ширина каймы - два сантиметра.

На фоне того, что многие автовладельцы убеждены в отмене устаревшей нормы, у Госавтоинспекции есть большой шанс в самом ближайшем времени массово штрафовать водителей за отсутствие знака "Шипы". Прошлой зимой иногда доходило до курьёзных случаев: коллегу доблестный и слишком рьяный дорожный полицейский пытался оштрафовать за отсутствие знака, несмотря на то, что её автомобиль был оснащён шинами с липосистемой - шипов на ней нет. И только звонок женщины в дежурную часть ГИБДД спас её от надуманного штрафа.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.