Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража автомобиля

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

25.10.2018

Текст: Алла Каньшина

Главное - не давать себе отдыха!

В октябре отметил восьмидесятилетие Анатолий Цыкунов - горный инженер, комсомольский, партийный, профсоюзный руководитель и хозяйственник, сын легендарного коммунальщика Магнитки Николая Цыкунова.

С вопроса о влиянии отца на его судьбу и начался разговор корреспондента "ММ" с Анатолием Николаевичем.

- Нет, быть сыном человека-легенды не трудно, если он такой, как мой отец, - делится собеседник. - Несмотря на колоссальную загруженность коммунальными заботами и пережитое в годы несправедливых репрессий, он оставался человеком, давал нам пример правильного отношения к жизни и людям. И, кстати, привил интерес к природе - с ней никогда не устаёшь общаться.

На вопрос о самых счастливых событиях в судьбе Анатолий Николаевич отвечает, не задумываясь: рождение детей. И добавляет:

- Даже производственные успехи - на втором месте.

- А как же изобретения? - их у вас пять. В том числе такие сложные, как "Способ открытой разработки нагорных месторождений железной руды", "Способ переработки металлургических шлаков"…

- Изобретения - просто логическое следствие решения производственных задач.

"Просто следствие" - это, например, о поиске способа размещения пустой породы. Её в объёме добычи вчетверо больше, чем ценной руды, - группа инженеров ломала головы, решая, как сгружать её в выработанном пространстве, не мешая основным работам.

Анатолий Николаевич после окончания горного факультета Магнитогорского горно-металлургического института начинал на руднике горы Магнитной помощником машиниста, машинистом бурового станка. За десятилетие вырос от мастера, начальника участка до главного инженера, начальника рудника. В первой половине восьмидесятых был заместителем директора ММК по труду и кадрам. В начале девяностых стал заместителем директора комбината по горно-рудному производству-начальником горно-обогатительного производства, затем - заместителем директора по экономике и финансам.

Он вспоминает, как непросто дались производству экономические реформы девяностых.

- Прежде руду поставляли из Соколовки (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение в Казахстане. - Прим. авт.), но тогда все вопросы решал "центр". А в девяностые разорвались все связи: руду покупаем - оплатить нечем, потому что заказчики вовремя не расплачиваются. Даже на выплату зарплат не было средств. Едем в Рудный: "Потерпите, поступят деньги - оплатим". А они сами в таком же положении…

И пусть преодоление кризисных явлений в экономике страны - работа не для одного человека, но её и делили на всех. И Анатолий Цыкунов, как каждый, нёс свой груз ответственности, вместе с коллегами определяя будущее предприятия. Он участвовал в разработке стратегической программы обновления горно-обогатительного производства комбината, перепрофилировании производственных площадок, акционировании ММК и переводе на рыночные отношения. Среди его наград - орден Трудового Красного Знамени. Рассказывает, что внуки с интересом слушают его воспоминания, бывали с ним "на горе". Цыкуновы-младшие умеют общаться с природой - Анатолий Николаевич научил, как когда-то его научил отец.

И как когда-то у отца, у Анатолия Николаевича и сегодня в дефиците свободное время: до недавних пор отдавался охоте-рыбалке, сегодня посвящает себя внукам-правнукам, ходит в театр, много читает - по настроению - это могут быть и Пушкин, и Бродский. Главное - не давать себе отдыха. Это у него отцовская, "цыкуновская" закалка.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.