Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

25.10.2018

Текст: Алла Каньшина

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

За полчаса до отправки автобуса на площадке у бывшего кинотеатра "Комсомолец" заметное оживление: каждый вновь пришедший обходит коллег по кругу с рукопожатиями. Разговоры - вперемешку бытовые и производственные: металлургов бывших не бывает.

По плану отдыха у топ-ветеранов ещё будет возможность обсудить современную производственную жизнь градообразующего предприятия с его руководителями на выездной встрече, а пока - самое время журналистам погрузиться в атмосферу ветеранских воспоминаний. Особенно остро переживаются девяностые.

- Как выживали? - переспрашивает бывший заместитель главного прокатчика Василий Барсуков. - Приходили и работали. Других способов не бывает.

Вместе с другим прокатчиком Александром Титовым, четверть века отработавшим в обжимном цехе, затем - в ЛПЦ-4, руководившим метизным заводом, вспоминают: раньше на блюминге калибровка не менялась десятилетиями, а в девяностые стали менять едва ли не ежесуточно. Хватались за любые заказы. Трудозатраты огромные, а выход минимальный. На работу приходишь - не знаешь, что ждёт.

- Жили на предприятии: работали с шести утра до десяти вечера, - делится бывший заместитель главного металлурга Виктор Сединкин. - Домны без сырья, экономических рычагов для защиты предприятия нет, много аварий. Люди теряли надежду - их нужно было поддержать, занять делом. Посещали сменно-встречные, объясняли, насколько тяжёлые условия преодолевает комбинат.

- Многие тогда уходили в артели, - продолжает тему последний начальник мартеновского цеха № 1 Наиль Шакиров. - С одной стороны, в девяностые запустили ККЦ, с другой - вышел срок жизни мартенов. Надо было работать с людьми - занятия им не было. Поручали наводить чистоту: подметали сначала вдоль, потом поперёк, а после ещё работу принимали. Пусть это была временная задача, но, когда всё разваливалось, она позволяла поддерживать рабочий настрой.

Без дела люди теряют смысл жизни.

- Ну, "тридцать вторая" ещё работает, - утешает Наиля Накиповича бывший директор по строительству стана "2000" горячей прокатки Михаил Тихоновский, - Но девяностые и правда были тяжёлым временем. Денег нет, и, как на многих предприятиях, был риск полного развала производства, на время пришлось приостанавливать действие контрактов с зарубежными партнёрами. Комбинат устоял. С приходом к управлению комбинатом Виктора Рашникова началось строительство стана "5000" горячей прокатки. Я работал в третьем и пятом "листопрокатах", есть с чем сравнить - без натяжки: "5000" - мечта прокатчика. Современнейшее оборудование. И, кстати, благодаря грамотной производственной политике, стало возможным помогать пенсионерам.

Разговор переключается на предстоящий отдых, обещающий насыщенную культурную, оздоровительную и душевную программу: медицинские процедуры, консультации специалистов, посещение бани и аквапарка, спортивный турнир, экскурсии и долгие-долгие разговоры о главном - об ММК. Ещё минута - и автобус отправляется в санаторий на Банное.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.