Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

О ком говорят

25.10.2018

Текст: Алла Каньшина

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

За полчаса до отправки автобуса на площадке у бывшего кинотеатра "Комсомолец" заметное оживление: каждый вновь пришедший обходит коллег по кругу с рукопожатиями. Разговоры - вперемешку бытовые и производственные: металлургов бывших не бывает.

По плану отдыха у топ-ветеранов ещё будет возможность обсудить современную производственную жизнь градообразующего предприятия с его руководителями на выездной встрече, а пока - самое время журналистам погрузиться в атмосферу ветеранских воспоминаний. Особенно остро переживаются девяностые.

- Как выживали? - переспрашивает бывший заместитель главного прокатчика Василий Барсуков. - Приходили и работали. Других способов не бывает.

Вместе с другим прокатчиком Александром Титовым, четверть века отработавшим в обжимном цехе, затем - в ЛПЦ-4, руководившим метизным заводом, вспоминают: раньше на блюминге калибровка не менялась десятилетиями, а в девяностые стали менять едва ли не ежесуточно. Хватались за любые заказы. Трудозатраты огромные, а выход минимальный. На работу приходишь - не знаешь, что ждёт.

- Жили на предприятии: работали с шести утра до десяти вечера, - делится бывший заместитель главного металлурга Виктор Сединкин. - Домны без сырья, экономических рычагов для защиты предприятия нет, много аварий. Люди теряли надежду - их нужно было поддержать, занять делом. Посещали сменно-встречные, объясняли, насколько тяжёлые условия преодолевает комбинат.

- Многие тогда уходили в артели, - продолжает тему последний начальник мартеновского цеха № 1 Наиль Шакиров. - С одной стороны, в девяностые запустили ККЦ, с другой - вышел срок жизни мартенов. Надо было работать с людьми - занятия им не было. Поручали наводить чистоту: подметали сначала вдоль, потом поперёк, а после ещё работу принимали. Пусть это была временная задача, но, когда всё разваливалось, она позволяла поддерживать рабочий настрой.

Без дела люди теряют смысл жизни.

- Ну, "тридцать вторая" ещё работает, - утешает Наиля Накиповича бывший директор по строительству стана "2000" горячей прокатки Михаил Тихоновский, - Но девяностые и правда были тяжёлым временем. Денег нет, и, как на многих предприятиях, был риск полного развала производства, на время пришлось приостанавливать действие контрактов с зарубежными партнёрами. Комбинат устоял. С приходом к управлению комбинатом Виктора Рашникова началось строительство стана "5000" горячей прокатки. Я работал в третьем и пятом "листопрокатах", есть с чем сравнить - без натяжки: "5000" - мечта прокатчика. Современнейшее оборудование. И, кстати, благодаря грамотной производственной политике, стало возможным помогать пенсионерам.

Разговор переключается на предстоящий отдых, обещающий насыщенную культурную, оздоровительную и душевную программу: медицинские процедуры, консультации специалистов, посещение бани и аквапарка, спортивный турнир, экскурсии и долгие-долгие разговоры о главном - об ММК. Ещё минута - и автобус отправляется в санаторий на Банное.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.