Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Ребенок - главный пассажир!

24 октября в Магнитогорске запланировано проведение целенаправленного профилактического мероприятия по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля.

23.10.2018

Комментарии ( )

"Сообщи о нетрезвом водителе!".

23 октября в Магнитогорске будет проведен рейд группами нарядов ДПС, направленный на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

13.10.2018

Комментарии ( )

Конвейер проектов

В администрации города прошёл семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Миллиард долгов

Собственники жилья и управляющие компании задерживают платежи Теплофикации.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уведомления отправлены

В межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области прошла пресс-конференция, на которой руководители инспекции призвали магнитогорцев активизироваться.

27.09.2018

Комментарии ( )

Как остаться без машины

В редакцию "ММ" обратились горожане, который брали в долг 60 тысяч рублей, а в итоге лишились автомобиля немецкого производства стоимостью около миллиона и ещё остались должны.

30.08.2018

Комментарии ( )

Кадастровая стоимость - яблоко раздора

Новый закон призван сдержать рост платежей собственников по налогу на имущество.

21.07.2018

Комментарии ( )

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

Экономика и финансы

31.01.2006

Текст: Михаил СКУРИДИН.

Догонит ли зарплата сталевара зарплату банкира?

Пока самые большие доходы в городе – у работников банковской сферы и системы информатизации

На совместной коллегии руководства городской администрации и руководителей местных предприятий подведены итоги минувшего года и определены перспективы развития Магнитки в 2006 году.

Открылся форум выступлением министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева, сообщившего, что, несмотря на ряд серьезных объективных трудностей, главные задачи область выполнила: рост ВВП в сравнении с 2004 годом составил семь процентов.

– Больше всего радует, что наметились позитивные изменения в машиностроении, долгое время находившемся в упадке, – подчеркнул министр. – Говоря о Магнитке, нельзя забывать, что несмотря на сырьевые проблемы, ММК работал стабильно. Надо отдать должное менеджменту комбината, в кратчайшие сроки сумевшему найти оптимальный выход из трудной ситуации. Это обеспечило стабильные налоговые поступления в городской, областной и федеральный бюджеты.

Евгений Тефтелев призвал руководителей всех трудовых коллективов тщательно проанализировать итоги 2005 года и определить новые рубежи, главный из них – поставленный президентом Владимиром Путиным – удвоение ВВП к 2010 году.

Доклад главы города Евгения Карпова основан на предварительном анализе социально-экономического развития города, тем не менее, он отражает суть основных тенденций, характеризует нынешнюю жизнь Магнитки и перспективы. Наш город – локомотив экономики Челябинской области, обеспечивший свыше сорока процентов объема производства области. В денежном выражении на одного работающего магнитогорца приходится около 1 млн. рублей продукции, в Челябинске эта цифра намного скромнее – 360 тыс. рублей, в других городах области – около 200 тыс. рублей. Объем произведенных работ и услуг в Магнитке вырос на 15 процентов – до 198,5 млрд. рублей. Это произошло за счет успешной работы ММК, добившегося самого высокого с начала 90-х годов прошлого века уровня товарного производства – свыше 10 млн. тонн металлопродукции. Объем инвестиций в основной капитал в нашем городе составляет четверть аналогичного областного показателя – 18,5 млрд. рублей. Средняя зарплата увеличилась на 20 процентов, составив 8600 рублей, что на 36 процентов выше среднеобластного показателя. На крупных и средних предприятиях средняя зарплата перешагнула отметку в 10 тыс. рублей. Лидируют по зарплате банковская сфера и система информатизации, где средняя зарплата выше 19 тыс. рублей. Самый низкий уровень среднего заработка – в социальной сфере: работники здравоохранения и соцобеспечения получают 6 тыс., а работники образования – 5,5 тыс. рублей.

– В 2005 году мы уделили большое внимание оптимизации бюджетного процесса, – подчеркнул Евгений Карпов. – В результате бюджет «подрос» на 3 процента, составив 4 млрд. 400 млн. рублей. Но это с учетом средств, привлеченных на нужды Магнитки из областной казны. Однако собственно городской бюджет «похудел» в силу перераспределения налогов в пользу области и федерации: Магнитка лишилась свыше 700 млн. рублей.

Потому столь важно эффективно использовать каждый казенный рубль, на что и нацелены городские власти. Ряд организационных мероприятий позволил в прошлом году сэкономить свыше 83 млн. рублей, плюс еще около 47 млн. выгадали, проводя конкурсы на муниципальные закупки.

К началу 2005 года ряд предприятий накопил задолженностей по заработной плате на общую сумму почти в 24 млн. рублей. Решение этого вопроса стало одним из приоритетных направлений работы муниципалитета. Насколько успешными были усилия, можно судить по тому, что к концу года задолженность снизилась до 72 тыс. рублей.

Магнитка лидирует в Челябинской области и по темпам роста товарооборота: объем розничной торговли увеличился в полтора раза – до 23 млрд. рублей, что составляет 16 процентов всего розничного товарооборота области. Произошло это, в первую очередь, из-за физического роста объемов продаж – горожанам не надо рассказывать, сколько новых больших торговых центров появилось в Магнитке только в прошлом году.

– Значительное число горожан нуждается в социальной поддержке, – констатировал мэр. – Компенсации и льготы на общую сумму в 350 млн. рублей получили свыше 100 тыс. человек. Свыше 70 тыс. граждан ежемесячно получали субсидии на оплату жилья – городской казне это обошлось в 300 млн. рублей. Свыше 130 тыс. горожан пользовались льготой на проезд в общественном транспорте. Кроме того, порядка 13 млн. рублей выделено на реализацию четырех городских соцпрограмм: оздоровление пенсионеров, ремонт квартир участникам Великой Отечественной войны, адресная социальная помощь малоимущим, подписка на печатные издания.

Однако Евгений Карпов убежден, что главная задача власти – обеспечить достойный уровень жизни горожан и такой уровень доходов, чтобы магнитогорцы могли жить самостоятельно, без льгот и субсидий.

– Рост производства и зарплат, любые наши успехи должны отражаться не только в цифрах, – подчеркнул мэр. – Эти успехи должен ощущать на себе каждый горожанин. Пока же в городе остается ряд неблагополучных предприятий, многие собственники продолжают использовать теневые схемы и платить «серую» зарплату, скрывая доходы и не платя в полном объеме налоги. Развитию бизнеса и предпринимательства мы будем уделять значительное внимание, поскольку это главный резерв социально-экономического развития города.

Помочь решить многие проблемы способны отраслевые объединения, в том числе и в сфере малого бизнеса. Их участниками станут город-ская администрация, общественные объединения предпринимателей и территориальное объединение «ПромАсс-Магнитогорск». По решению Собрания депутатов будет также создана территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Градообразующее предприятие на коллегии представлял первый заместитель генерального директора ОАО «ММК» Рафкат Тахаутдинов, выступивший с подробным докладом о производственной, финансово-экономической и социально направленной деятельности комбината.

– Прошедший год стал поворотным для металлургии с точки зрения конъюнктуры рынка: если в 2004 году, как и в течение нескольких прежних лет, цены на металлопродукцию росли, то в 2005 рост был только в первом квартале, а затем последовало серьезное снижение экспортных цен – как следствие мирового перепроизводства стали, – сообщил Рафкат Спартакович. – На внутреннем рынке усилилась конкуренция, снизились цены. Для сохранения конкурентоспособности повышаем качество продукции, одновременно сокращая затраты. Негативно повлиял на наши показатели рост цен на большинство видов сырья. Уголь подорожал примерно на 45, цинк – на 61, металлолом – на 11 процентов. В 2004 году ММК испытывал перебои с поставкой коксующихся углей, а в 2005 – проблемы с железорудным сырьем. С трудностями справились достойно, оперативно организовав поставки из других регионов и найдя внутренние резервы.

В 2006 году ММК планирует увеличить производство стали на 3 процента – до 11,7 млн. тонн. Товарной металлопродукции будет произведено 10,6 млн. тонн. Отгрузка на внутренний рынок составит не менее 50 процентов.

Устойчивая работа предприятия обеспечила стабильное поступление средств в местный, областной бюджеты и внебюджетные фонды. Налоговые платежи составили 14,5 млрд. рублей, что на 700 млн. больше, чем в 2004-м. Это обеспечило две трети доходов бюджета Магнитогорска и треть доходов бюджета Челябинской области.

ММК реализует масштабную долгосрочную инвестиционную программу, предусматривающую обновление основных фондов всех переделов. Затраты на капстроительство в период с 1996 по 2005 год составили свыше 2 млрд. долларов. В 2005 году инвестиции в основное производство составили рекордную для Магнитки суму – 15,6 млрд. рублей, что на 50 процентов выше уровня 2004 года. Наибольших затрат потребовало сортовое производство, где в строй вошли два новых стана. Весной в строй войдет третий сортовой стан. На площадке мартеновского цеха будет электросталеплавильное производство: активно идет строительство двух электродуговых печей мощностью 4 млн. тонн.

Важным результатом технического перевооружения стали улучшение экологической ситуации, снижение негативного воздействия ММК на окружающую среду и здоровье человека. На эти цели в 2005 году израсходовали более 2 млрд. рублей, что позволило в сравнении с 2004 годом снизить валовые выбросы загрязняющих веществ на 5,7 тыс. тонн. Теперь ММК перерабатывает все технические металлургические шлаки: в 2005 году их переработано 5,2 млн тонн. В нынешнем году основные направления природоохранной деятельности – строительство новых природоохранных объектов электросталеплавильного производства и аглоцеха. Также намечена комплексная программа благоустройства, озеленения территории ММК и развитие структуры Магнитогорского и Верхнеуральского водохранилищ.

Отдельная строка – развитие профессионального коллектива, способного решать столь важные и сложные задачи. Продолжится реализация стратегии опережающего роста зарплаты по отношению к инфляции: планируется, как и в 2005 году, ее увеличение на 21 процент.

На ММК одна из самых высоких в отрасли производительность труда – 37 условных тонн на одного работника.

– Комбинат всегда осознавал меру своей социальной ответственности, – подчеркнул Рафкат Тахаутдинов. – Наши социальные программы – отдельная и обширная тема. Через БОФ «Металлург» поддерживаем около 23 тысяч неработающих ветеранов комбината, свыше 20 тысяч из них ежемесячно получают материальную помощь. Помогаем 610 инвалидам труда и профзаболеваний, 30 семьям, потерявшим кормильца, свыше 200 многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Доплачиваем пособие к пенсии 5,5 тысячам неработающих пенсионеров бюджетных организаций города. На адресную поддержку ветеранов, неработающих пенсионеров и инвалидов и других малообеспеченных категорий граждан в 2005 году направлено 124 млн. рублей. Цель всех наших социальных программ – улучшение качества жизни металлургов и всех магнитогорцев.

Также с докладами выступили руководители Метизно-калибровочного завода, входящего в холдинг ОАО «ММК», ОАО «Магнитострой», ООО «Магнитогорское УПП ВОС», «Металлургмаш», «Алькор», ФХКИ «Русский хлеб».

Ряд руководителей подняли актуальные проблемы, сдерживающие рост производства и, как следствие, снижающие инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность Магнитогорска. Предложения зафиксированы в проекте резолюции, и к их решению городские власти намерены привлекать также и руководство Челябинской области.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.