Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

Политика. Власть. Общество

25.10.2018

Текст: Максим Юлин

Медиацию в массы

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова внедряет в Магнитогорске региональный опыт альтернативного урегулирования споров.

В городской администрации провели экспертный совет по развитию медиации и общественного диалога. Участниками совета, который возглавила уполномоченный по правам человека в Челябинской области, стали представители местной власти, районных прокуратур, судов, полиции, профсоюза Группы организаций ПАО "ММК" ГМПР. По итогам совета подписали соглашение о сотрудничестве.

Медиация помогает исчерпать конфликт без обращения в суд. В России такую практику применяют с 2011 года по федеральному закону № 193. Посредники, или медиаторы, проходят вузовскую подготовку, сдают квалификационные экзамены. Профессиональный стандарт утвердили в 2016 году.

В буклетах ассоциации "Лига медиаторов Южного Урала", которые раздали участникам совета, указано, что процесс конфиденциален, предполагает равноправие конфликтующих сторон. Медиатор же занимает нейтралитет, благодаря чему стороны самостоятельно принимают обоюдовыгодное решение.

Медиация не требует судебных издержек, экономит время и нервы, сохраняет человеческие и деловые отношения. Альтернативное урегулирование популярно при разводах, разделе имущества, конфликтах в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения, в трудовых, жилищно-коммунальных спорах.

Работой круглого стола завершили V ежегодную Неделю медиации на Южном Урале, которую посвящают информированию граждан о медиативных технологиях. Это, по мнению организаторов, совершенствует общественные отношения.

- Приятно завершать Неделю медиации в Магнитогорске, потому что мероприятия сосредоточили, в основном, в областном центре, - обратилась к местным экспертам уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. - Хотелось, чтобы и Магнитогорск был причастен к этим процессам. В Челябинской области достаточно большое количество медиаторов. Областной суд заинтересован, чтобы дела, которые к нему попадают, разрешались в досудебном порядке.

Маргарита Павлова подчеркнула, что медиацию надо внедрять в систему образования. Умение доносить свою позицию, находить выход из спорных ситуаций - это навык, который необходимо формировать с детства.

- Медиация не панацея, - признала уполномоченный по правам человека. - Но развитие культуры переговоров снижает уровень агрессии на 60 процентов.

Медиатор помогает найти точки соприкосновения в казалось бы неразрешимых ситуациях.

Медиативные соглашения заключают в кабинетах примирения, которые расположены, как правило, в судах. Соглашение содержит сведения о сторонах, предмете спора, процедуре медиации и медиаторе, согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Финансируют медиацию средствами президентских грантов. Лига медиаторов Южного Урала получила два гранта - в сумме на 1,9 миллиона рублей. В новой заявке Лига рассчитывает на три миллиона рублей.

- За время работы, с 2014 года, достигли успехов и хотели бы развивать медиацию в Магнитогорске в тех же отраслях, что и в Челябинске, - рассказала президент лиги Наталья Коркина. - Достигли эффекта в разрешении семейных споров. Применяем медиацию при совершении преступлений несовершеннолетними, когда возможно примирение сторон.

Представители службы судебных приставов, городских управлений, полиции, районных судов предположили, что внедрение медиации в Магнитогорске принесёт пользу ведомствам и гражданам.

- Конфликтные ситуации между участниками образовательных отношений возникают очень часто, - отметила заместитель начальника городского управления образования Ольга Бирюк. - Это видно по количеству обращений в муниципальные органы. Было бы полезно, если бы на базе школ существовали центры медиации, и мы могли бы на их уровне купировать такие вопросы.

Маргарита Павлова уточнила, что сферу медиации, несмотря на ожидания, не удалось сделать коммерческой: люди не готовы покупать услугу, потому что проще и дешевле пойти в суд, оплатить пошлину, получить решение. В Магнитогорске найдут финансирование - общественные и государственные организации по примеру Челябинска отправят заявки на гранты.

- Возможность общения суда со сторонами ограничена различными процедурами, - сказал судья Орджоникидзевского районного суда Евгений Кульпин. - То есть, мы не можем глубоко перейти в неформальную обстановку, всё жёстко регламентировано. Суды будут только приветствовать развитие системы медиации. К тому же у нас очень большой объём работы.

Маргарита Павлова считает, что и профсоюзы подключатся к процессу, так как много дел по трудовым спорам. Но председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов с этим не согласился.

- Медиацию применяют, в первую очередь, в конфликтах с гражданскими и семейными правонарушениями, потому что законодатель не прописал процедуру досудебного регулирования, - возразил Борис Семёнов. - В трудовых спорах процедура есть. От добра добра не ищут. У нас сомнения, что нужен посредник-медиатор, поскольку прекрасно обходимся без него.

- Нет намерения внедрить медиаторов в систему, которая работает, - ответила уполномоченный по правам человека. - Просто рассказываем о медиативных технологиях, которые окажутся полезны, повысят в разы успех той или иной структуры.

Когда ещё несколько экспертов высказались в пользу медиации, Маргарита Павлова, Наталья Коркина и исполняющая обязанности заместителя главы города Наталья Сафонова подписали договор о стратегическом сотрудничестве, чтобы интегрировать медиацию в Магнитогорске.

- Худой мир лучше доброй ссоры, и мы все должны следовать этой народной мудрости, - резюмировала уполномоченный по правам человека.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.