Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Ребенок - главный пассажир!

24 октября в Магнитогорске запланировано проведение целенаправленного профилактического мероприятия по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля.

23.10.2018

Комментарии ( )

"Сообщи о нетрезвом водителе!".

23 октября в Магнитогорске будет проведен рейд группами нарядов ДПС, направленный на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

28.06.2018

Комментарии ( )

Как разделить жилой дом

В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом.

02.04.2018

Комментарии ( )

Положение о проведении эстафеты

На призы газеты "Магнитогорский металл".

29.03.2018

Комментарии ( )

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

Официально

31.01.2006

Текст: Евгений АНИКИЕНКО.

Главный приоритет – качество жизни

Первый вице-губернатор – о реализации национальных проектов

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача продвижения четырех приоритетных национальных проектов. Их называют делом чрезвычайной важности, новым этапом в развитии экономики и социальной жизни страны. Своего рода экспериментальной площадкой для них и параллельных федеральных и региональных программ стала Челябинская область. Какова ситуация сегодня на Южном Урале с ходом реализации нацпроектов?

Об этом – наш разговор с первым заместителем губернатора Челябинской области Владимиром ДЯТЛОВЫМ.

Владимир Николаевич, какие, на ваш взгляд, главные задачи призваны решать национальные проекты?

– Уже их названия во многом говорят сами за себя: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса». То, что приоритеты отданы этим важнейшим направлениям, свидетельствует об их значении в развитии общества, в жизни людей. Сейчас у нас работа в самом разгаре: национальные проекты должны быть состыкованы с соответствующими областными программами. К сожалению, на федеральном уровне пока выработаны не все показатели эффективности нацпроектов, и мы получили ответы далеко не на все вопросы, встающие уже на первом этапе их реа-лизации. Взять критерии оценки.

Я считаю, вопрос финансирования, конечно, важный, но не самый главный. Главнейшая задача при реализации этих проектов – не столько в увеличении зарплаты отдельных категорий работников, а чтобы население почувствовало улучшение качества работы здравоохранения и образования, а в агропро-мышленном комплексе повысились продуктивность, эффективность и экономичность работы, выросли реальные доходы селян. Главный критерий, я думаю, – субъективная оценка людьми происходящих перемен, улучшение качества жизни.

Видимо, реализация нацпроектов не должна идти в отрыве от других важнейших направлений социально-экономической политики государства?

– Это так. Важным моментом является то, что эту работу приходится вести в условиях реализации федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о разграничении полномочий между различными уровнями власти. Ведь именно в «низовом звене» и лежит точка приложения финансовых ресурсов. Перед областью стоит задача – создать эффективную трехуровневую систему реализации нацпроектов на региональном, районно-муниципальном уровнях и в разрезе городских и сельских поселений. Ведь именно последним сегодня передается немало важных (в том числе и финансовых) функций местного самоуправления. С 1 января 2006 года пять «пилотных» муниципальных образований (по два в Коркинском, Еманжелинском и одно в Катав-Ивановском районах) начали работать в условиях 131-го закона, а с начала 2007 года он будет продвигаться во всех поселениях области. А значит, на них будет возложена и немалая часть забот по реализации национальных проектов. Важно, чтобы в результате этой реформы люди почувствовали, что от них самих во многом зависит улучшение их жизни, что у них для этого есть все необходимые рычаги и ресурсы. Думаю, следует избегать издержек муниципальной реформы, чтобы она не привела к росту числа чиновников и обслуживающего пер-сонала, а вместе с нацпроектами приносила людям реальную пользу.

В какой стадии сегодня работа по реализации нацпроектов в области?

– Уже утвержден областной совет под председательством губернатора Петра Сумина, созданы четыре рабочие группы во главе с региональными министрами по продвижению национальных проектов. Законодательным собранием области приняты областные целевые программы, в которых утверждены индикативные показатели, сетевые графики и планы мероприятий. Перед руководителями рабочих групп стоят задачи: согласовать объемы финансирования из федерального бюджета, доработать в соответствии с ними областные целевые программы, которые будут утверждены ЗСО.

Главы муниципальных образований утвердили собственные советы, разработали и приняли муниципальные программы по реализации национальных проектов. В них прописано, сколько и где предстоит в рамках нацпроектов построить жилых домов, заменить инженерных сетей и так далее. По поручению губернатора сейчас создается постоянно действующая межведомственная группа, которая будет в рабочем порядке ежедневно организовывать эту работу. В начале февраля состоится первое заседание совета, где будут подведены первые ее итоги, заслушаны руководители рабочих групп и главы муниципальных образований.

Как будет осуществляться контроль за выполнением этих планов?

– Уже сегодня в области создается действенная система поэтапной реализации национальных проектов с жестким механизмом контроля на всех уровнях – снизу доверху. Ведь это не добровольная система, а обязательные мероприятия, приоритетные направления, регламентированные на федеральном и региональном уровне. Общий контроль за их выполнением возложен в регионе на главного федерального инспектора по Челябинской области Валерия Третьякова.

Как в области на практике будет идти выполнение этих приоритетных задач? Только ли это забота государства?

– Технология реализации национальных проектов продумана достаточно подробно. Во-первых, это финансовый блок – куда и сколько направлять денег. Губернатором области принято решение дополнительно выделить из регионального бюджета на реализацию нацпроектов более трех миллиардов руб-лей. Более 750 миллионов рублей из них пойдут на проекты по строительству доступного жилья. Но в реализацию приоритетных проектов государства должны внести свою лепту не только федеральный и местный бюджеты, но и бизнес, и население. К примеру, при осуществлении нацпроектов строительства доступного жилья и развития агропромышленного комплекса. По нашим расчетам, по области ежегодно на четыре национальных проекта из всех источников финансирования будут поступать более 20 миллиардов рублей. Причем частные инвесторы будут получать от такого сотрудничества и ощутимую выгоду.

Федеральная программа строительства доступного жилья, теперь дополненная и соответствующим национальным проектом, можно сказать, зародилась и была обкатана в Челябинской области?

– Петр Сумин в Госсовете РФ возглавлял рабочую группу по выработке проекта этой федеральной программы, и Челябинская область стала своего рода испытательным полигоном для нее. Поставленная губернатором задача – ввести по области в 2005 году миллион квадратных метров жилья и выдать пять тысяч ипотечных кредитов – выполнена, некоторые показатели даже выше запланированных. Например, прибавка ввода жилья к предыдущему году составила почти 25 процентов.

За счет увеличения числа выдаваемых ипотечных кредитов удалось поднять покупательскую способность населения. Соответственно вырос и спрос на жилье. Но есть и негативные последствия – поднялась цена квадратного метра. Значит, чтобы стабилизировать цены, нужно увеличивать и предложение на рынке жилья, стимулировать строительство. В области есть регуляторы по обеспечению ипотечными кредитами бюджетников, молодых семей, для которых часть расходов бюджет берет на себя.

Как я знаю, область берет на себя и повышенные обязательства по строительству доступного жилья?

– В национальном проекте не идет речь, к примеру, о ветхом и аварийном жилье, а в области принято решение ежегодно сносить по 60 тысяч квадратных метров домов с повышенной степенью износа. Ведь в регионе более миллиона квадратных метров такого жилья при общем жилфонде в 73 миллиона.

Президент предлагает также в рамках нацпроекта на треть увеличить предложение на рынке жилья, а область, взяв дополнительные обязательства, планирует поднять объемы на 60 процентов. Предполагается, что бюджетникам будет оказана помощь на областном уровне в рамках нацпроекта, но и бизнес не останется в стороне, будет нести свою долю социальной ответственности. Такие предприятия, как ММК, трубопрокатный, цинковый заводы, Челябинский комбинат крупнопанельного домостроения, реализуют собственные про-граммы обеспечения своих работников жильем. Это ведет к уменьшению первоначального взноса, удешевлению жилищных кредитов. Такие начинания мы будем всячески поддерживать.

Ну а как с такими болевыми точками, как здравоохранение и образование, которым в национальных проектах отводится особая роль?

– Это одни из главных точек приложения сил и финансовых ресурсов. Но возможности государства не безграничны. Важно то, чтобы не просто освоить выделяемые средства, а перейти от количества к качеству. К примеру, используя современные технологии, при минимуме затрат увеличить качество медицинского обслуживания.

Сегодня стоит задача вернуть диспансеризацию здравоохранения, в том числе в малых городах и на селе. Такие современные технологии, как телемедицина, позволяют получать высококвалифицированные консультации светил медицины даже в глубинке. Сельские районы будут оснащены передвижными диагностическими лабораториями (с флюорографическим и прочим оборудованием), позволяющими выявлять болезни на ранних стадиях. В областной больнице будет создан компьютерный банк данных по состоянию здоровья населения всего региона. На эти цели в нацпроектах предусмотрены немалые средства. Будут выделяться крупные гранты лучшим врачам, учителям, учреждениям здравоохранения и образования на по-купку оборудования с использованием Интернета, повышение компьютерной грамотности.

...Словом, уже первые шаги по реализа-ции национальных проектов в Челябин-ской области показывают, что у них большое будущее. И хотя окончательные цифры федеральной помощи регионам пока не определены (они будут озвучены в ближайшее время), общая сумма в масштабах страны уже известна. На реализацию нацпроектов в 2006 году федеральный бюджет направляет 180 миллиардов рублей. Это большие деньги, но за их использование и спрос будет особый. От того, насколько эффективно, расчетливо и разумно они будут потрачены, во многом зависят будущий подъем экономики страны, качество жизни людей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.