Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

27.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

Несмотря на промозглую погоду, на площади возле заводоуправления было многолюдно. Взволнованные ветераны с радостью приветствовали другу друга и демонстрировали пригласительные билеты, выданные им много десятилетий назад: вот, мол, верили, что доживём до этого дня, потому и хранили.

С не меньшим интересом ожидали вскрытия капсулы и молодые работники завода: что же такого важного хотели сообщить им комсомольцы 60-х годов прошлого века? А на импровизированной трибуне, возле небольшой таблички с гравировкой, тем временем собирались те, кто пятьдесят лет назад замуровывал послание в стену.

- Хорошо помню тот день, - с волнением рассказывает ветеран метизного завода Анатолий Болонин. - Стояла удивительно тёплая для конца октября погода. Народу собралось почти столько же, как и сегодня. Правда, площадь выглядела иначе: Дворец культуры только построили, липы были совсем маленькими, а других деревьев не было и в помине, как и многих зданий. Все были очень взволнованы, шутили, что к моменту вскрытия капсулы станем старенькими и придём к заводоуправлению с палочками. Но сегодня встретил многих, с кем был на том, первом митинге, и отметил, что ни одного с палочкой. Приятно.

А началась эта история в 1968 году, когда ВЛКСМ отмечал 50-летие. Комитету комсомола метизного завода во главе с секретарём Михаилом Новиковым пришла идея заложить в стену заводоуправления капсулу с обращением к молодёжи, которой посчастливится праздновать столетие комсомола. Продумывая и взвешивая каждое слово, составили текст, который затем напечатали на пишущей машинке. Для сохранности изготовили специальную капсулу: ведь обращение должно пролежать полвека. В 1979 году возникла новая идея - ежегодно вручать лучшим работникам завода в качестве поощрения специальные пригласительные билеты на церемонию вскрытия капсулы, которая состоится в 2018 году. Составили текст, напечатали билеты и начали выдавать. Эта традиция, правда, с десятилетним перерывом, сохранилась даже после роспуска ВЛКСМ. Последний раз вручение проходило в 2003 году. Всего же за прошедшие годы пригласительные билеты на митинг, посвящённый 100-летию комсомола и вскрытию капсулы, получили 103 человека.

Заслуженный педагог Российской Федерации, в прошлом первый секретарь горкома ВЛКСМ Александр Савицкий стал обладателем самого первого пригласительного билета.

- Очень волнуюсь, - признался Александр Леонидович. - Для меня сегодняшнее событие - это своего рода встреча с юностью. Рад, что митинг состоялся и пригласительные, несмотря на минувшие годы, по-прежнему действительны. Сегодня мы услышим не просто слова, а голос молодёжи из далёкой Страны Советов.

Почётное право вскрыть капсулу предоставили общественному деятелю, бывшему секретарю бюро ВЛКСМ сталепроволочного цеха Анатолию Макееву и председателю совета молодёжи ОАО "ММК-МЕТИЗ" Василию Комлеву.

Чтобы убрать металлическую пластину и открыть нишу, пришлось попотеть - за минувшие годы камень и металл словно срослись между собой.

Пока вскрывали стену, слышались довольные возгласы ветеранов: "Умели работать в 60-х! Хорошо замуровали, на совесть!" Когда же пластина, наконец, поддалась, присутствующие буквально затаили дыхание. Стальная капсула, пролежавшая в стене полвека, выглядела как новенькая. Для того чтобы открутить крышку, Анатолию Макееву пришлось сделать 62 оборота. "Надёжная штука", - вновь прокомментировали ветераны. Текст обращения был завёрнут в плотный целлофан и сохранился прекрасно. Отпечатанные на машинке слова читались легко и, казалось, доходили до самого сердца присутствующих.

- Юноши и девушки 2018 года! - говорилось в обращении. - Вы продолжаете дело наших рук, дело трёх тысяч комсомольцев и молодёжи завода. Мы творим одно и то же дело - строим мир и счастье для людей.

Кроме того, комсомольцы 1968 года выразили надежду, что через 50 лет в нашей стране уже восторжествовал коммунизм, а СССР покорил космос и осваивает другие планеты.

- То, что мы делали, не прошло бесследно, - прокомментировал Анатолий Макеев. - Мы, пожалуй, единственное поколение в мире, которое пожило при социализме, потопталось на ступеньках коммунизма, потом нас вернули в капитализм, а сегодня мы живём в обществе, название которому ещё не придумали ни политологи, ни социологи, ни историки. Но уверен, что будущее за молодёжью.

После митинга капсула вместе с текстом обращения была передана на хранение в музей ОАО "ММК-МЕТИЗ".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.