Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она спасала женщин

Имя врача-акушера Марии Владимировны Смуровой в 30-50 годы прошлого века знала едва ли не каждая жительница Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рождённый революцией

История Дня согласия и примирения уходит корнями на сто лет назад.

01.11.2018

Комментарии ( )

Эпоха героических свершений

Комсомольские лидеры внесли значимый вклад в развитие города, области, страны.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Два Маресьева: лётчик и горняк

В годы войны родственники легендарного лётчика находились в эвакуации на Урале.

Вехи

27.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Ты у сердца согрет молодого…

Символика имела большое значение в жизни советской молодёжи, а комсомольская - особенно.

Комсомол возник в 1918 году как молодёжное объединение, пропагандирующее любовь к труду, патриотизм и добросовестность. Спустя шесть лет комсомолу присвоили имя вождя пролетариата Владимира Ленина, а в 1926 году организация получила новое название - ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи), под которым и вошла в историю.

Для поощрения лучших представителей комсомола утвердили специальный значок. За свою историю он несколько раз менял внешний вид.

Знак избранных

Один из самых первых вариантов значка украшала аббревиатура "РКСМ", что свидетельствовало о принадлежности к Российскому Коммунистическому Союзу Молодёжи. Поначалу его выдавали только самым лучшим комсомольцам, так как значки выпускали небольшими партиями.

В октябре 1922 году очередной съезд комсомола учредил новый вариант. Прежнюю аббревиатуру сменила новая - "КИМ", обозначавшая Коммунистический интернационал молодёжи. Размер - 25 на 25 миллиметров. Материал - медь. Значок представлял собой развевающийся флаг, полотно которого направлено влево. В центре располагался круг с рельефной штриховкой серебристого цвета, в нём - красная звезда с заветными буквами.

Последующие вариации отличались цветом букв и штриховки, а также материалом - медь сменили латунь и нейзильбер. В 1943 году КИМ распался, в связи с чем комсомольский значок в очередной раз видоизменился - на нём появилась аббревиатура "ВЛКСМ". Круг и звезду убрали.

Окончательно дизайн значка оформился в 1958 году: на фоне красного знамени кроме надписи "ВЛКСМ" появился профиль В. И. Ленина. В таком виде комсомольский значок просуществовал вплоть до 1991 года - даты роспуска ВЛКСМ.

Существовали также различные памятные варианты значков: значки комсомольских конференций (например съездов ВЛКСМ), наградные (ударник ВЛКСМ, лауреат премии комсомола, "Лучшему ударнику пятилетки", "Наставник молодёжи"), служебные и юбилейные.

 

Классификация значков и знаков ВЛКСМ*

1. Членские  обозначали принадлежность владельца значка к той или иной организации.

Например "ВЛКСМ", "ОКОД".

2. Наградные вручали за успехи в труде, учёбе, воинской службе, спорте.

3. Памятные были посвящены съездам, конференциям, слётам комсомола.

4. Юбилейные - круглым датам комсомола. Например "10 лет КИМ", "50 лет с именем

В. И. Ленина".

5. Значки комсомольской печати. Например "Активисту "Комсомольской правды"", "Лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ "Смена".

6. Спортивные значки символизировали принадлежность к спортивным клубам ЦК ВЛКСМ и различным спортивным соревнованиям, организованным комсомолом. Например, серия значков "Комсомольская правда" чемпиону ГTO", "Активист комсомольского кросса 1941 года", "Первая стрелковая комсомольская спартакиада".

7. Шефские посвящены шефству комсомола над различными объектами народного хозяйства. Например "Комсомольский подшефный "Восток", "Почётному строителю Комсомольска - на - Амуре", "Строителю метрополитена Москвы-50". Сюда же можно отнести некоторые значки всесоюзных студенческих строительных отрядов.

8. Персональные посвящали конкретному человеку. Например, была выпущена серия значков "Комсомольцы - Герои Советского Союза".

*приведённая классификация значков и знаков ВЛКСМ условна. Некоторые значки можно отнести к двум, а иногда и к трём категориям одновременно.

 

Если поначалу значки выдавали лучшим, то со временем вступление в комсомол приобрело массовый характер, и значки стали носить все члены организации.

Алюминий, бронза, серебро

Для изготовления значков и знаков ВЛКСМ применяли различные металлы. Значки чаще всего чеканили из алюминия и бронзы - сплав меди с оловом, алюминием, бериллием, свинцом. До 1950 года для этих целей использовали также томпак - сплав латуни с цинком и нейзильбер - сплав меди с никелем и цинком. Редко, но всё же применяли серебро. Например, из этого металла изготовлен значок "КИМ "Спартак". И уж совсем редко использовали золото. На сегодня известна лишь одна золотая комсомольская награда - почётный знак ВЛКСМ, изготовленный специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.

Заводы и артели, выпускающие комсомольскую атрибутику, располагались в Москве, Ленинграде, Киеве, Днепропетровске, Кишинёве, Хабаровске, Баку и других городах СССР.

Один из главных символов комсомола - комсомольский билет. Как и значок, он несколько раз менял дизайн, в частности цвет обложки. Поначалу она была цвета стали, затем приобрела новый оттенок и стала символизировать отблеск огня Великой Октябрьской социалистической революции и частицы алого пламени боевых знамён.

 

Билет на память

Первые комсомольские билеты появились в 1919 году. В условиях гражданской и Великой Отечественной войн их оберегали ценой жизни. К документу относились со всей серьёзностью - его изготавливали на бумаге с водяными знаками, а утеря билета влекла за собой строгое наказание, иногда вплоть до исключения из организации. После достижения 27 лет человек считался выбывшим из рядов ВЛКСМ по возрасту. Исключение составляли только комсомольские функционеры, которые могли числиться "ленинской молодёжью" до 35 лет. Комсомольский билет изымали, и лишь особо отличившимся его оставляли на память.

К комсомольской символике можно отнести и плакаты, которые пользовались огромной популярностью и считались самым действенным приёмом пропаганды и агитации. Многие выдающиеся художники попробовали себя в этом виде искусства.

 

Справка "ММ"

В июле 1929 года на стройплощадке у Магнитной горы состоялось первое комсомольское собрание, положившее начало городской комсомольской организации. На нём присутствовало девять человек. В 70-е годы в рядах организации было уже более 70 тысяч парней и девушек. В последующие годы это число продолжало расти. На счету магнитогорских комсомольцев немало ударных строек: крупнейшие в стране домны, мощные коксовые батареи, большегрузные мартеновские печи, уникальный широкополосный стан "2500", кислородно-конвертерный цех. Символично и то, что первая и последняя всесоюзные комсомольские стройки проходили именно в Магнитке.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.