Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наделал дел

Не все магнитогорские крыши и деревья достойно прошли испытание ураганным ветром.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финита ля фонтан

Вместе с тёплыми днями завершат свою работу и городские фонтаны.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ступени пьедестала

Значительный вклад в развитие физической подготовленности детей и подростков вносят общественные организации.

17.09.2019

Комментарии ( )

Впечатлило масштабом

В Магнитогорске прошёл полумарафон "Азия-Европа", в котором приняло участие в четыре раза больше человек, чем год назад.

17.09.2019

Комментарии ( )

Для любителей тихой охоты

Что нужно делать, если заблудились в лесу? Управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует руководствоваться определёнными правилами.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На столичном уровне

В будущем году Дворец спорта имени И. Х. Ромазана отметит 30-летие.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Осенний калейдоскоп

В сквере Ручьёва прошёл праздник, организованный штабом депутата Павла Бовшика.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школьные карты

Все образовательные учреждения города оборудовали системами контроля.

Городской проспект

27.10.2018

Текст: Максим Юлин

Двор-сад

Горожане, чью внутриквартальную территорию реконструировали по программе благоустройства, не остановились на достигнутом.

Двор, расположенный в треугольнике, который образуют улицы Ленинградская, Октябрьская и Чапаева, отремонтировали по программе "Формирование комфортной городской среды". Построили парковки и пешеходные дорожки, восстановили квартальные проезды, преобразили детскую площадку ("ММ", № 109). Но для реконструкции, с разрешения большинства жильцов, строители повалили 12 шестидесятилетних деревьев. Впрочем, двор без зелени стоял недолго - на газонах уже приживаются молодые берёзы, рябины, сосны, барбарис и миндаль.

В методической рекомендации центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды указано, что озеленение территории считается дополнительной работой, если собственники согласны на софинансирование. И всё-таки магнитогорцы, чьи дворы попали в программу на 2018 год, хотя и поддержали реконструкцию рублём, саженцы не включили ни в один аукцион, которые проводил Магнитогорскинвестстрой. Поэтому инициатива жильцов "ленинского треугольника" - не столько "Формирование комфортной городской среды", сколько наведение порядка во дворе по "мотивам" программы.

- Заказала в администрации района деревья и кустарник, но затем решила не дожидаться следующей весны, - рассказала руководитель КТОСа Любовь Дудка. - Предложила людям озеленять осенью, и они активно поддержали идею. Собрали деньги, семь тысяч рублей, нашли поставщика, который продал с сезонной скидкой четыреста кустов барбариса и миндаля, пятнадцать рябин, шесть берёз и две сосны. Высадили на детской площадке и по периметру двора.

Инициатива заинтересовала спикера городского Собрания депутатов Александра Морозова. Он посетил двор в минувшую среду. Проверил "внеплановое" благоустройство и похвалил жильцов за неравнодушие.

- Когда высаживали, день был солнечный, работали дружно, и даже дети помогали, - беседовала со спикером Любовь Дудка. - Оно того стоит. Ведь это показательно для детей: поняли, что не так просто посадить и вырастить дерево, как кажется. Сейчас главное сохранить саженцы.

Но два куста барбариса, посетовала руководитель КТОСа, уже умыкнули. Людям обидно не за деньги, а за труд - для полива перетаскали 400 вёдер воды, а на высадку потратили семь часов без перерыва.

- Жители, кто из ведра, кто из баночки, продолжают поливать, потому что понимают, что саженцам надо закрепиться, - всё же не унывает Любовь Дудка. - Двор старый, но после благоустройства и озеленения здесь стало красиво и уютно. Надеюсь, послужим примером другим горожанам.

На встречу с жильцами пришла и специалист городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елена Ионова. Она не нашла нарушений в размещении саженцев. Даже сказала, что двор внесут в план дальнейшего озеленения.

- Карагачей в городе почти нет - их путают с мелколистными и широколистными вязами. Это простые растения, которые хорошо приживаются и поглощают углекислый газ, - отметила Елена Ионова. - Но жители всё больше предпочитают декоративные породы. У рябины, например, очень красивая листва. А то, что люди используют для полива хлорированную воду, навредить не может. В питьевой воде хлор в допустимых пределах, к тому же вода своеобразно фильтруется, когда проходит через верхний слой почвы. Будем помогать с озеленением, исходя из пожеланий жильцов и наших возможностей.

Александр Морозов осмотрел двор, поговорил с людьми и резюмировал:

- Жители на свои деньги озеленили внутриквартальную территорию. Это образец для подражания всем магнитогорцам - вот так с любовью относиться к тому, что у тебя под окнами.

Программу "Формирование комфортной городской среды" в Челябинской области реализуют при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

- Человек не может считаться культурным и образованным, если не понимает своей ответственности перед природой, - сказал в одном из интервью глава региона. - Нам нужно полностью менять свою модель потребления, потому что природа уже с нами не справляется, и приходится не только её охранять, но и восстанавливать.

Без спила деревьев, как правило, реконструкция не обходится. Однако подрядным организациям, которые выиграли торги, вменяют работать так, чтобы сохранить как можно больше зелёных насаждений, если только о сносе не просят большинство жильцов ("ММ", № 101). В основном люди ратуют за ликвидацию сухостоев и старых деревьев. Изредка для реконструкции жертвуют молодняком. Впрочем, во всех дворах, где побывал с проверкой спикер МГСД, жильцы обещали компенсировать "экологические потери".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.