Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.05.2019

Комментарии ( )

Пиар на чужой беде

Для беспринципных писак боль других - лишь повод для "сенсации".

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Радость для каблучков

В этом году в Магнитогорске замостят около 50 тысяч квадратных метров тротуаров.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Самые активные и эффективные

В сквер имени М. Ю. Лермонтова пришла "Весна надежд".

21.05.2019

Комментарии ( )

Стритбол и карусели

Парки Магнитки готовы принять горожан.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чистый город

Доменщики ММК убрали сквер, названный в честь их профессии.

14.05.2019

Комментарии ( )

Пеня за капремонт

Жители дома на Карла Маркса, 164 получили квитанции.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Расти, деревце!

Городские дворы украсили 120 молоденьких клёнов и лип.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Дети войны

Шестьдесят пять человек получили медали в школе № 63.

Городской проспект

27.10.2018

Текст: Максим Юлин

Двор-сад

Горожане, чью внутриквартальную территорию реконструировали по программе благоустройства, не остановились на достигнутом.

Двор, расположенный в треугольнике, который образуют улицы Ленинградская, Октябрьская и Чапаева, отремонтировали по программе "Формирование комфортной городской среды". Построили парковки и пешеходные дорожки, восстановили квартальные проезды, преобразили детскую площадку ("ММ", № 109). Но для реконструкции, с разрешения большинства жильцов, строители повалили 12 шестидесятилетних деревьев. Впрочем, двор без зелени стоял недолго - на газонах уже приживаются молодые берёзы, рябины, сосны, барбарис и миндаль.

В методической рекомендации центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды указано, что озеленение территории считается дополнительной работой, если собственники согласны на софинансирование. И всё-таки магнитогорцы, чьи дворы попали в программу на 2018 год, хотя и поддержали реконструкцию рублём, саженцы не включили ни в один аукцион, которые проводил Магнитогорскинвестстрой. Поэтому инициатива жильцов "ленинского треугольника" - не столько "Формирование комфортной городской среды", сколько наведение порядка во дворе по "мотивам" программы.

- Заказала в администрации района деревья и кустарник, но затем решила не дожидаться следующей весны, - рассказала руководитель КТОСа Любовь Дудка. - Предложила людям озеленять осенью, и они активно поддержали идею. Собрали деньги, семь тысяч рублей, нашли поставщика, который продал с сезонной скидкой четыреста кустов барбариса и миндаля, пятнадцать рябин, шесть берёз и две сосны. Высадили на детской площадке и по периметру двора.

Инициатива заинтересовала спикера городского Собрания депутатов Александра Морозова. Он посетил двор в минувшую среду. Проверил "внеплановое" благоустройство и похвалил жильцов за неравнодушие.

- Когда высаживали, день был солнечный, работали дружно, и даже дети помогали, - беседовала со спикером Любовь Дудка. - Оно того стоит. Ведь это показательно для детей: поняли, что не так просто посадить и вырастить дерево, как кажется. Сейчас главное сохранить саженцы.

Но два куста барбариса, посетовала руководитель КТОСа, уже умыкнули. Людям обидно не за деньги, а за труд - для полива перетаскали 400 вёдер воды, а на высадку потратили семь часов без перерыва.

- Жители, кто из ведра, кто из баночки, продолжают поливать, потому что понимают, что саженцам надо закрепиться, - всё же не унывает Любовь Дудка. - Двор старый, но после благоустройства и озеленения здесь стало красиво и уютно. Надеюсь, послужим примером другим горожанам.

На встречу с жильцами пришла и специалист городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елена Ионова. Она не нашла нарушений в размещении саженцев. Даже сказала, что двор внесут в план дальнейшего озеленения.

- Карагачей в городе почти нет - их путают с мелколистными и широколистными вязами. Это простые растения, которые хорошо приживаются и поглощают углекислый газ, - отметила Елена Ионова. - Но жители всё больше предпочитают декоративные породы. У рябины, например, очень красивая листва. А то, что люди используют для полива хлорированную воду, навредить не может. В питьевой воде хлор в допустимых пределах, к тому же вода своеобразно фильтруется, когда проходит через верхний слой почвы. Будем помогать с озеленением, исходя из пожеланий жильцов и наших возможностей.

Александр Морозов осмотрел двор, поговорил с людьми и резюмировал:

- Жители на свои деньги озеленили внутриквартальную территорию. Это образец для подражания всем магнитогорцам - вот так с любовью относиться к тому, что у тебя под окнами.

Программу "Формирование комфортной городской среды" в Челябинской области реализуют при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

- Человек не может считаться культурным и образованным, если не понимает своей ответственности перед природой, - сказал в одном из интервью глава региона. - Нам нужно полностью менять свою модель потребления, потому что природа уже с нами не справляется, и приходится не только её охранять, но и восстанавливать.

Без спила деревьев, как правило, реконструкция не обходится. Однако подрядным организациям, которые выиграли торги, вменяют работать так, чтобы сохранить как можно больше зелёных насаждений, если только о сносе не просят большинство жильцов ("ММ", № 101). В основном люди ратуют за ликвидацию сухостоев и старых деревьев. Изредка для реконструкции жертвуют молодняком. Впрочем, во всех дворах, где побывал с проверкой спикер МГСД, жильцы обещали компенсировать "экологические потери".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.