Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Вокруг света

30.10.2018

Текст: Рита Давлетшина

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Продолжение. Начало в № 116, 119

Что ещё необходимо посмотреть в Афинах, так это смену почётного караула возле здания парламента. На главный пост страны отбирают высоченных красавцев греков. Смена караула, несмотря на всю торжественность, зрелище весьма забавное - чего стоит одна только форма гвардейца: серая юбчонка и башмаки с бубончиками, которые весело трепещутся, когда он отбивает шаг.

Движения гвардейцев - своего рода танец: вот он вытянул руку вперёд, занёс ногу, согнул в колене, перенёс руку наверх… Лица торжественны и серьёзны. Фотографируются с гвардейцами, стоящими на посту, абсолютно все - благо, ни мускул не дрогнет на серьёзном одухотворённом лице.

Если лень уезжать из отеля так далеко - а от Халкидиков до Афин ехать на автобусе всю ночь, то вполне можно обойтись осмотром ближайших городов, ведь, по сути, вся Греция одинакова. Муж назвал её небольшие городки пионерскими отрядами в белых носочках и красных пилотках: домики белые, черепичные крыши красные, всё мило и пасторально. Таков и главный город страны Кастория - весьма живописный, расположенный вокруг озера. По сути, город-ателье: чуть ли не в каждом доме швейная мастерская, их гордо называют фабриками, тут же магазины. Шубы красивые, норковые и не только, пока жёны мерят, мужей поят чаем, кофе или метаксой - словом, красота. На каждой шубе ценник с заоблачными цифрами. Видя, как округляются глаза покупателей, продавцы спешат успокоить: это цены для немцев, для вас - полцены. Почему немцев считают глупыми толстосумами, совершенно непонятно, но и в Турции, и в Греции торговцы уверяют, что с них берут двойной тариф. А по-моему, это всего лишь маркетинговая находка: увидев недоступный ценник, да ещё услышав, что кто-то готов заплатить эти деньги, наивные покупатели тут же хватают вещь за "полцены". Но трюк работает безотказно. Впрочем, Кастория далековата. Гораздо ближе к Халкидикам городок Каликратия - тоже шубный рай. Причём шубку можно приобрести эффектную, но недорогую: местные умельцы умудрились так ловко сшивать кусочки, что изделие кажется даже богаче, чем если бы было целиковым. В Каликратию приехали на пару часов - заехали на арендованной машине по пути в Салоники - второй по величине город страны после Афин. Из Геракини до Салоников километров сто, почти все вдоль побережья. Каликратия кстати пришлась на обед - заскочили в кафе перекусить, и я окончательно и бесповоротно влюбилась в греческое оливковое масло. Оно мягкое, гораздо менее резкое, чем испанские и итальянские собратья, а в запахе есть нотки раздавленных семян оливок - знаете, как чувствуется запах семечек в подсолнечном нерафинированном масле. Разговорились с официантом - сказал, что масло это недорогое и продаётся в любом супермаркете в пластиковых бутылках, правда, затемнённых. Так как сделано оно не для туристов, привычной фразы Extra Virgin на бутылке нет - все надписи на греческом. Кстати, греческая письменность похожа на нашу - скорее всего, это и есть современная глаголица, на смену которой на Руси пришла кириллица. Умничать не буду, отмечу только, что, если немного привыкнуть, можно вполне читать и даже понимать многие слова.

Но вернёмся к маслу и еде. В Греции россияне прежде всего заказывают греческий салат - мы не стали исключением. Так вот в России греческий салат намного вкуснее. Он у нас изысканнее: тщательно подобраны несколько видов зелени, консервированные оливки, которые мне нравятся куда больше, чем натуральные. К овощам и луку многие российские рестораторы добавляют кедровый орешек, а сыр нарезают, гармонично распределяя его вкус по всему салату. Здесь же на крупно нарезанные овощи, щедро посыпанные луком и обычной петрушкой, кладут кусок сыра, на него перец и заливают маслом.

Еда в Греции вообще, честно говоря, не поражает воображение - всё просто, даже по-крестьянски, да ещё и легко в приготовлении

К примеру, известная всему миру мусака - та же лазанья, только вместо теста баклажаны, кабачки и картофель, а специфический привкус ей придаёт сыпучая специя, которая продаётся в каждой греческой лавке. Или сама лазанья - мне принесли нечто с крышкой из запечённых сыра и сливок. С аппетитом ковырнув вилкой, обнаружила… макароны, сложенные в ряд вместо листового теста. Ну и, наконец, сувлаки - это пара деревянных шпажек, на которых сделан сухой свиной шашлычок, к нему свежие овощи и картофель фри - вот и вся греческая еда. Зато здоровая и свежая с обилием овощей и оливкового масла, что так ценится в средиземноморской кухне. Добавьте к этому великолепное греческое вино или греческий кофе с каплей метаксы - и будет вам счастье.

Пообедав и погуляв по гористой набережной, отправились дальше - нас ждали Салоники. Если вы с детьми или склонны к умеренно экстремальному отдыху, сверните по дороге к огромному аквапарку. Парковка огромная, словно перед парижским Диснейлендом. Нам узнать, как всё обустроено, не удалось - официальный сезон купания закончился, и аквапарк закрыли, несмотря на плюс тридцать в тени. Несолоно хлебавши снова садимся в машину.

Итак, Салоники: античная архитектура - арка императора Галерия, греческий рынок и римский форум, на котором и сегодня, говорят, проходят концерты звёзд мировой классики и шоу-бизнеса. Интересно, что в отличие от Афин, памятники в Салониках не стоят величественно в уединении, а тесно-тесно окружены современными домами, детскими площадками и даже мусорными баками. Есть в Салониках и свой Акрополь, и термальные источники, и подземные пещеры, и крепостная стена, и Белая башня на набережной с выщербленными от вековой старости кирпичами. Возле неё стоят декоративные указатели, информируя о расстоянии до всех возможных мировых столиц. На площади Аристотеля, центральной в Салониках, полно голубей, тут же ушлые торговки продают семечки - стакан за пару евро. Дорого, но дети канючат, родители покупают и с хохотом потом отбиваются от птиц, буквально облепляющих "кормильца". На всё это со своего пьедестала смотрит бронзовый Аристотель - одна его нога блестит, словно начищенный сапог, и понятно: для того, чтобы сбылась мечта, нужно, произнеся желание, потереть это место.

Интересный факт: в Греции представительницам прекрасного пола запрещено ходить в туфлях на каблуках по историческим местам. Собственно, трудно представить, что какая-нибудь гламурная туристка отправится в Акрополь на шпильках, но греки решили узаконить запрет на том основании, что каблуки портят дорожное покрытие, а это может нанести непоправимый вред и самим артефактам.

А с набережной Салоников отплывают прогулочные кораблики, везущие желающих вдоль побережья. Не знаю, как сейчас, но ещё буквально пару лет назад такая прогулка почти ничего не стоила: при входе на палубу покупаешь напиток - пиво, чай, кофе, коктейль, газировку, сок или просто воду. Напитки, конечно, дороже, чем в магазинах, но целых полчаса ты плывёшь по морской заводи, а над тобой кружат десятки чаек - огромных, словно откормленные курицы.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.