Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

30.10.2018

Текст: Елена Лещинская

Наш уральский добровольческий

Библиотеки Магнитки пополнились уникальным исследованием.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась презентация книги Анатолия Кириллова и Григория Каеты "От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев". Профессор Кириллов привёз издание в подарок магнитогорским библиотекам.

Анатолий Дмитриевич с гордостью сказал о том, что встреча проходит в канун 100-летия ВЛКСМ, и сфотографировался на память со Светланой Белик и Юрием Мироновым: "Три секретаря горкома ВЛКСМ вместе!" По мнению Анатолия Кириллова, роспуск комсомола в 1991 году стал серьёзной политической ошибкой. Но современная молодёжь - пусть сегодня её вряд ли удалось бы объединить под эгидой одной организации - тоже умеет быть активной, увлечённой и неравнодушной. И в СССР, и в наши дни немало патриотов, готовых жить и работать во благо Родины.

Это уже не первая встреча Анатолия Дмитриевича с заинтересованными читателями Магнитки. Напомню: в прошлом году он подарил родному городу несколько изданий и диск "Стальное сердце Родины", который был вручен представителям библиотек и педагогам-историкам.

Анатолий Кириллов - крупная фигура политического и научного сообщества России. Директор Центра истории Свердловской области, доктор исторических наук, автор более двадцати книг об истории Урала, он много лет живёт в Екатеринбурге, но не забывает малую родину. В Магнитогорске Анатолий Дмитриевич получил специальность инженера-электрика в горно-металлургическом институте, работал на ММК, с 1972 по 1975 годы был секретарём городского комитета ВЛКСМ, а затем посвятил себя партийной работе. Одновременно с учёбой в Свердловской высшей партийной школе он окончил заочную аспирантуру и подготовил диссертацию о социально-экономическом развитии Урала.

Соавтор Анатолия Кириллова, писатель и краевед Григорий Каета, недавно скончался от скоротечной тяжёлой болезни. Научное сообщество Урала сохранит благодарную память о его бесценном вкладе в изучение истории родного края.

Прекрасно изданная книга Кириллова и Каеты посвящена 75-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса, вписавшего славные страницы в летопись Великой Отечественной войны. Легендарное воинское формирование было создано по инициативе трудовых коллективов Свердловской, Челябинской и Пермской - в то время Молотовской - областей весной 1943 года. Конкурс среди добровольцев был двенадцать человек на место!

Боевым крещением стала битва за Орёл, имевшая особое значение для гитлеровской Германии - ведь именно этот город в планах фюрера был назван центром его будущей империи. Против уральцев тогда выступили хорошо обученные, опытные силы фашистов. Потери были серьёзны. Один из участников пишет о том, что утром в атаку шли 200 воинов, к вечеру их осталось 69, но вот звучит команда о новой атаке - из неё вернулись всего 19 бойцов… Надо отметить, что главная особенность книги "От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев" - живые, невыдуманные истории реальных людей, сопровождающиеся уникальными фотографиями.

Несмотря на потери, число желающих вступить в УДТК - Уральский добровольческий танковый корпус - постоянно росло, их было больше, чем мог вместить славный корпус. И в битву за Сталинград наши земляки тоже внесли весомый вклад, их героизм служил примером соратникам по оружию.

Анатолию Дмитриевичу довелось общаться с ветеранами-танкистами - в 90-е годы многие были ещё живы. И они рассказывали, как в 1994-м, в год полувекового юбилея Львовско-Сандомирской операции, они собрались во Львове и с горечью увидели, как переписывается история - вплоть до того, что Западную Украину якобы освобождали бандеровцы. А между тем, это была заслуга Красной Армии. Военное руководство в 1944-м понимало: регион особенный, здесь царят антисоветские настроения. И, чтобы не настраивать население против освободителей от фашистов, был приказ: избегать разрушений в городе, стрелять только по конкретным целям. Если от Сталинграда остались руины, то Львов обошёлся минимумом архитектурных потерь, причём ценой дополнительного риска для жизни советских солдат. Уральские танкисты в Львовско-Сандомирской операции сыграли значимую роль, их подвигом можно гордиться.

А в 1945-м они дошли до Берлина и Праги. Столицу Чехословакии освободили 9 мая, в последний день войны. Символично, что это был и день рождения УДТК - это воинское подразделение отсчитывает свою биографию с 9 мая 1943 года.

Три года назад профессор Кириллов был в Европе. В Чехии многие помнят о подвиге советских танкистов, но также существует тенденция переписывать историю. Порой всё смешивается: 1945-й, 1968-й… Представители старшего поколения задали российскому гостю вопрос: "Американцы постоянно рассказывают о себе, молодёжь думает, что от фашизма Европу освободили именно они. А вы, россияне, почему молчите?!"

Книги Анатолия Кириллова, беззаветно любящего Урал, направлены на то, чтобы сохранить историческую память. Его новый печатный труд дополнен DVD-диском "Наш Уральский добровольческий", включающим архивные документы, видеоматериалы о создании и боевом пути гвардейского, трижды орденоносного танкового соединения. Издание адресовано широкому кругу читателей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.