Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

30.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

Два Маресьева: лётчик и горняк

В годы войны родственники легендарного лётчика находились в эвакуации на Урале.

Имя Алексея Маресьева, ставшего прототипом главного героя книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", знал каждый советский школьник. В основу произведения легла история отважного лётчика, сбитого в воздушном бою и 18 суток ползком с отмороженными ногами добиравшегося до своих. После вынужденной ампутации обоих ступней Маресьев с помощью протезов научился управлять самолётом и в 1943 году вернулся в строй. После выхода книги, а затем и фильма лётчик Маресьев (в книге - Мересьев) стал настоящей легендой.

В 1969 году человек, на которого мечтали быть похожими все советские мальчишки, приехал в Магнитогорск. Пообщался с городской общественностью, но большую часть времени уделил молодёжи. В архиве "ММ" хранится фотография, датированная 1969 годом, на ней - знаменитый лётчик в Доме пионеров в окружении магнитогорской детворы.

К слову, в биографии Алексея Маресьева можно выделить и "уральский" период: известно, что в годы войны родственники героя - его родной брат с семьёй - находились в эвакуации в Верхнем Уфалее, работали на заводе по производству аккумуляторов.

Есть и ещё один момент, который связывает лётчика с городом металлургов. Жил в Магнитке человек, которого называли горняцким Маресьевым и магнитогорским Маресьевым. Звали его Николай Садчиков, и работал он машинистом экскаватора на магнитогорском руднике. На Магнитострой прибыл весной 1931 года по вербовке из Оренбургской области. Успешно окончил горно-промышленное училище и осенью того же года начал трудиться на первом добычном экскаваторе. В 1934 году Садчиков установил рекорд на добыче горнорудной массы, загрузив 110 вагонов-думпкаров за смену. В течение трёх лет этот рекорд не мог побить никто.

Несчастье случилось с Николаем Садчиковым за несколько дней до свадьбы. При погрузке тяжёлой детали на платформу ему раздробило правую ногу. Началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Не желая быть обузой невесте, горняк написал ей записку: " Я - калека. Прошу больше ко мне не ходить. Не хочу коверкать вашу молодую жизнь". Но девушка не отступила и вскоре стала его женой. Справиться с моральным и душевным кризисом Садчикову помог друг - Фёдор Аношин. Он буквально заставил Николая заново осваивать привычную работу экскаваторщика, но уже с протезом. Как и в истории с лётчиком Маресьевым, требовательная комиссия, принимавшая у Садчикова экзамен в рудном забое, недочётов в работе не обнаружила. За годы войны горняцкий Маресьев, как прозвали на руднике Садчикова, добыл рекордное количество богатейшей железной руды. Горняки подсчитали, что металла, выплавленного из этого сырья, хватило бы на изготовление 16 тысяч тяжёлых танков.

Последние годы перед выходом на пенсию рудознатец Садчиков работал механиком по экскаваторам, много сил уделял их модернизации. За свой труд горняк награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Но главная награда магнитогорского Маресьева - это добрая память, которую он оставил после себя, и десятки подготовленных им молодых специалистов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.