Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Максимальная производительность

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, построенный Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2017 году, в 2019 году произвел 334,6 тысячи тонн оцинкованного металлопроката.

23.01.2020

Комментарии ( )

Приструнить цены

С первого февраля 2020 года в сетевых магазинах Челябинской области должна снизиться цена на ассортиментный перечень пищевой продукции местных производителей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Мечтать не вредно

Порядка 29 процентов опрошенных россиян хотели бы не работать, но получать зарплату.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

Вехи

30.10.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В июне 2006 года на доме № 18 по проспекту Карла Маркса была открыта мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Степане Кирилловиче Токареве. Инициаторами её установки выступили руководство и коллектив метизно-калибровочного завода "ММК-МЕТИЗ", где фронтовик работал много лет. Эта мемориальная доска стала данью уважения и благодарности не только лично Степану Токареву, но и в его лице всему поколению победителей.

Родился Степан Кириллович в 1922 году в Казахстане в селе Сергеевка. С ранних лет помогал родителям в их нелёгком крестьянском труде. Образование получил начальное, окончив четыре класса сельской школы. В 1932 году десятилетний Степан вместе с родителями перебрался в строящийся Магнитогорск. Склонного к технике паренька приняли в ремонтные мастерские Горпромкомбината. Сначала подмастерьем, затем - механиком. В ноябре 1941 года его призвали в ряды РККА, в декабре 1942-го красноармеец Токарев попал на фронт. Боевое крещение получил в страшных боях под Москвой.

Всю войну старший сержант, командир пулемётного расчёта 616-го стрелкового полка не расставался с верным другом - пулемётом максимом: участвовал в боях за Курск, освобождал Орёл, воевал за Ржев.

Под Бобруйском, когда наши войска окружили сорокатысячную группировку противника, пулемётный расчёт Токарева, находившийся в головной заставе, в течение нескольких часов отбивал внезапную атаку фрицев. В результате - около трёхсот немецких солдат и офицеров остались на поле боя, а свыше шестисот были взяты в плен. Токарев и его расчёт уничтожили более 50 гитлеровцев.

Отвагу и находчивость проявил Степан Токарев при форсировании плацдарма на реке Нарев. Вместе со стрелками он ворвался во вражескую траншею и уничтожил два пулемёта и более 30 фашистов. Затем на подручных средствах переправился через реку и обеспечил переправу стрелковых подразделений. Все дни боёв старший сержант Токарев надёжно поддерживал пехоту огнём своего пулемёта. За проявленное мужество и военное мастерство Степан Токарев в марте 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Когда 23-летний фронтовик вернулся домой, его грудь украшали геройская звезда, медаль "За отвагу", ордена Красной Звезды и Красного Знамени, а также нашивки за пять тяжёлых ранений.

После демобилизации Степан Токарев работал заместителем директора по культурно-массовой работе в школе ФЗО № 30, заместителем председателя артели "Металлист", механиком на швейной фабрике № 2. Остро чувствуя нехватку образования, пошёл учиться. Сначала окончил вечернюю школу, затем - индустриальный техникум и техникум трудовых резервов. В июне 1950 года Степан Кириллович устроился на метизно-металлургический завод. Работал мастером костыльного цеха, мастером смены, старшим мастером шурупного цеха, заместителем, а потом и начальником тарного цеха. С 1977 по 1982 годы - начальником штаба гражданской обороны завода. Коллеги отмечали компетентность Токарева в производственных вопросах, его принципиальность и организаторский талант. Будучи на пенсии фронтовик много времени уделял работе с молодёжью. На встречах со школьниками и студентами он рассказывал о войне и боевых товарищах и о том, какой ценой завоёвана Победа. Степан Кириллович Токарев ушёл из жизни в 1997 году, немного не дожив до своего 75-летия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.