Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

16.02.2019

Комментарии ( )

Арендовать - выгоднее

В Магнитогорске сейчас выгодно снимать и не выгодно сдавать квартиру.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный город

Доля ПАО "ММК" в общем объёме произведённой в городе продукции и выполненных услуг составляет больше 76 процентов.

02.02.2019

Комментарии ( )

Кредитные нюансы

Будьте бдительны, занимая деньги и отдавая их.

17.01.2019

Комментарии ( )

Где проценты меньше?

Горожане всё чаще меняют банки.

27.12.2018

Комментарии ( )

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

11.12.2018

Комментарии ( )

Как стать миллионером

Образование по Интернету набирает всё большую популярность.

29.11.2018

Комментарии ( )

Кому ОСАГО дороже

Молодые, а также неопытные водители в шесть раз чаще попадают в аварии.

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

Экономика и финансы

30.10.2018

Текст: Михаил Скуридин

Страховка в нагрузку

Решили взять потребительский кредит - не спеша и внимательно изучите условия договора.

С проблемами, связанными с потребительским кредитованием, в объединение защиты прав потребителей Магнитогорска граждане обращаются регулярно.

- Главная причина конфликтных ситуаций, возникающих при оформлении потребительского кредита, - неграмотность самих потребителей при заключении кредитного договора и договора страхования, - констатирует юрисконсульт ОЗПП Александра Потемина. - И получается, что при подписании договора автоматически вступает в силу страховка жизни и здоровья.

Нередко граждане жалуются: оформляли кредит на 200 тысяч рублей, а в итоге выдали 150. Где недостающие средства? А они, согласно условиям договора, ушли на счёт страховой компании. Деньги могут снять и за дистанционное обслуживание, за СМС-уведомления, за выпуск банковской карты и так далее. Но, к сожалению, у многих потребителей срабатывает психология: главное - быстрее взять деньги. А позже начинаются проблемы: рассчитывали на одну сумму - получают меньшую. Или ежемесячный платёж увеличивается на сумму страхования.

Центробанк ещё в 2017 году дал разъяснения по страхованию потребительских кредитов, указав, что в течение 14-ти дней потребитель вправе отказаться от договора страхования потребительского кредита.

По истечении установленного срока такая возможность пропадает. Это так называемый "период охлаждения".

- В стране сложилась обширная судебная практика в ситуациях со страхованием потребительских кредитов, - продолжает Александра Игоревна. - В мае текущего года Верховный суд вновь дал подробные разъяснения о возможности возврата страховки по кредиту в случае его досрочного погашения. Верховная судебная инстанция пояснила: если потребитель досрочно выполняет обязательство по кредиту, то страховку можно вернуть в том случае, если она равняется сумме долга по кредиту. Иначе говоря: с каждым месяцем, после внесения потребителем платежа по кредиту, сумма долга уменьшается и если по графику страховая сумма тоже уменьшается, то при досрочном растор-жении кредитного договора страховая премия может быть возвращена.

В августе Верховный суд продолжил разъяснения: при досрочном возвращении кредитных средств страховка не возвращается, если сумма страховки уплачена единовременно

Юрисконсульт советует тем, кто решился на потребительский кредит, не спеша ознакомиться с условиями договора и страхования, изучить его общие и индивидуальные условия. Нередко общие условия потребителю на руки не выдают - их можно найти на официальных сайтах страховых компаний. Также нужно помнить о четырнадцатидневном сроке, дающем право на отказ от невыгодной страховки.

- Стоит учесть нюанс: большинство банков в случае, если потребитель кредита отказывается от страхования жизни и здоровья, процент по кредиту автоматически повышает, - обращает внимание Александра Потемина. - Будет ли это выгодно потребителю? Необходимо просчитать все варианты. Быть может, резоннее не отказываться от страховки, хотя она вовсе не обязательна.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.