Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Школьникам - о мерах безопасности

В школе, где обучается пострадавшая на пешеходном переходе девочка, проведено внеочередное мероприятие.

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

18.01.2020

Комментарии ( )

Под личную ответственность

Центробанк ввёл серьёзное антимошенническое ограничение в типовую форму договора об обязательном пенсионном страховании.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долг платежом красен

Экстренный платёж в терминале аэропорта появится в базе данных пограничной службы ФСБ лишь через сутки.

17.12.2019

Комментарии ( )

Подарки в приоритете

Россия почти сравнялась с Западной Европой по предпочтительным новогодним затратам.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

Экономика и финансы

30.10.2018

Текст: Михаил Скуридин

Страховка в нагрузку

Решили взять потребительский кредит - не спеша и внимательно изучите условия договора.

С проблемами, связанными с потребительским кредитованием, в объединение защиты прав потребителей Магнитогорска граждане обращаются регулярно.

- Главная причина конфликтных ситуаций, возникающих при оформлении потребительского кредита, - неграмотность самих потребителей при заключении кредитного договора и договора страхования, - констатирует юрисконсульт ОЗПП Александра Потемина. - И получается, что при подписании договора автоматически вступает в силу страховка жизни и здоровья.

Нередко граждане жалуются: оформляли кредит на 200 тысяч рублей, а в итоге выдали 150. Где недостающие средства? А они, согласно условиям договора, ушли на счёт страховой компании. Деньги могут снять и за дистанционное обслуживание, за СМС-уведомления, за выпуск банковской карты и так далее. Но, к сожалению, у многих потребителей срабатывает психология: главное - быстрее взять деньги. А позже начинаются проблемы: рассчитывали на одну сумму - получают меньшую. Или ежемесячный платёж увеличивается на сумму страхования.

Центробанк ещё в 2017 году дал разъяснения по страхованию потребительских кредитов, указав, что в течение 14-ти дней потребитель вправе отказаться от договора страхования потребительского кредита.

По истечении установленного срока такая возможность пропадает. Это так называемый "период охлаждения".

- В стране сложилась обширная судебная практика в ситуациях со страхованием потребительских кредитов, - продолжает Александра Игоревна. - В мае текущего года Верховный суд вновь дал подробные разъяснения о возможности возврата страховки по кредиту в случае его досрочного погашения. Верховная судебная инстанция пояснила: если потребитель досрочно выполняет обязательство по кредиту, то страховку можно вернуть в том случае, если она равняется сумме долга по кредиту. Иначе говоря: с каждым месяцем, после внесения потребителем платежа по кредиту, сумма долга уменьшается и если по графику страховая сумма тоже уменьшается, то при досрочном растор-жении кредитного договора страховая премия может быть возвращена.

В августе Верховный суд продолжил разъяснения: при досрочном возвращении кредитных средств страховка не возвращается, если сумма страховки уплачена единовременно

Юрисконсульт советует тем, кто решился на потребительский кредит, не спеша ознакомиться с условиями договора и страхования, изучить его общие и индивидуальные условия. Нередко общие условия потребителю на руки не выдают - их можно найти на официальных сайтах страховых компаний. Также нужно помнить о четырнадцатидневном сроке, дающем право на отказ от невыгодной страховки.

- Стоит учесть нюанс: большинство банков в случае, если потребитель кредита отказывается от страхования жизни и здоровья, процент по кредиту автоматически повышает, - обращает внимание Александра Потемина. - Будет ли это выгодно потребителю? Необходимо просчитать все варианты. Быть может, резоннее не отказываться от страховки, хотя она вовсе не обязательна.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.