Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

Педсовет

30.10.2018

Текст: Татьяна Бородина

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

В школьных анкетах часто можно встретить вопрос о социальных сетях. Учителя спрашивают пап и мам, просматривают ли они странички детей, ограничивают ли пребывание во всемирной паутине. И мягко рекомендуют всё-таки читать, о чём пишет ребёнок.

Конфликт поколений

На родительских собраниях теперь тоже регулярно обсуждают безопасность пребывания в сети. Нередкими стали публикации ВКонтакте, где мамы рассказывают, как зашли на страницу ребёнка и ужаснулись от огромного количества нецензурных слов и обсуждаемых тем. "Следите за детьми!" - призывают они. Другие удивляются такому поведению: разве от этого ребёнок изменится? Он просто откроет другую страничку, а доверия станет намного меньше. "Наши дети имеют право на личную переписку, личное пространство, их надо уважать", - пишут некоторые родители. "Нет, они ещё маленькие, их надо направлять и контролировать, держать в определённых рамках!" - отвечают им. Эти дискуссии могут длиться бесконечно. И все остаются при своём мнении. Одни уверены, что способ контроля нечистоплотный, но зато ребёнок жив-здоров и не совершит плохих поступков. Хотя, на чём основана эта уверенность, не очень понятно. Другие считают, что читать чужие письма, дневники и страницы в Интернете - низко. Сами дети, конечно, к просмотру их аккаунтов относятся с возмущением. При малейшем подозрении меняют пароли, ставят защиты, открывают новые страницы. Они-то не считают себя малышами…

-  Технологии развиваются, мир всё больше меняется, - говорит психолог высшей категории, семейный консультант Ольга Белоногова. -  Современные дети отличаются от прежних поколений. Интернетом сейчас пользуются почти все, даже пожилые люди. Для школьников это давно неотъемлемая часть жизни. Дети открывают мир через Интернет и зачастую формируются под его влиянием. Всемирная паутина даёт большие возможности для получения информации. Для подростков хорошо владеть цифровой средой - это очень престижно, и они чувствуют себя в Интернете довольно свободно.

Сейчас вместе могут жить четыре очень разных поколения. Людям от 50 и старше, родом из Советского Союза, в котором не было развито сетевое пространство, зачастую сложно осваивать современные технологии.  Поколение Х - от 30 до 50 лет - хорошо адаптируется в различных условиях, но многие из этих людей ещё помнят, как ходили в пионерских галстуках. Им пришлось перестраиваться. Не у всех получилось встать в ряды продвинутых пользователей ПК и сети. Поколение Y в юном возрасте столкнулось с началом эпохи Интернета. А поколение Z - детский сад и младшие школьники - родились в цифровом пространстве. У них другое мышление. Эти дети быстрее запоминают место, где хранится информация, а не саму информацию. Используют различные гаджеты, которые заменяют человеческую память. В результате  помнят мало и недолго. Уменьшается и длительность концентрации внимания. Сроки, в течение которых ребёнок может быть на чём-то сосредоточен, сокращаются. Возникает такой феномен, как клиповое мышление.

- Между этими поколениями есть недопонимание, - отмечает Ольга Михайловна. - Многие родители, бабушки, дедушки не знают, как и чему научить детей во Всемирной паутине. Им проще всё запретить как нечто непонятное и, как они слышали, опасное. Между тем, подростки всё равно осваивают интернет-пространство - интуитивно или с помощью сверстников. Получают новый опыт, ещё не разобравшись, что такое хорошо и что такое плохо.

Сетевые риски

Конечно, нужно признать, что Интернет - большое достижение человечества. В нём много полезного и положительного, но есть и другая сторона - риски, о которых взрослым нужно знать, предупреждать детей. Ведь ваши запреты они рано или поздно нарушат, а к выходу в Сеть надо быть подготовленными.

В первую очередь специалисты обращают внимание на контентные риски, то есть материалы, которые содержат картинки, аудио, видио, в которых используются агрессия, насилие, нецензурная лексика, пропаганда суицидов, наркотиков. Всё это наносит ущерб неокрепшей психике ребёнка. И чем младше посетитель сайтов, тем хуже. 

- Сейчас много говорят о вреде игр, - констатирует психолог. - Они тоже бывают разные. И все обязательно содержат допустимый возрастной диапазон. Просто родители не обращают на это внимания. А ведь ограничения поставлены не просто так. Они означают, что в играх могут быть сцены насилия или вызывающие негативное воздействие мрачной, угнетающей обстановкой. Может быть недопустимым прохождение каких-либо этапов. Многие игры дети проходят онлайн. Их даже необязательно покупать. Большую часть можно скачать и установить бесплатно. Так что родители и не знают об этом. Мир игр может увлечь до такой степени, что начнётся подмена реальной и виртуальной жизни. Люди, играя, чувствуют себя успешными, а в реальной жизни этого почему-то нет. И возникает игровая зависимость.

Вдобавок, в Сети можно познакомиться и с азартными играми на реальные деньги. Дети увлекаются, перестают себя контролировать, делают ставки, скрывая это от родителей до тех пор, пока не обнаружится финансовая брешь в семейном бюджете.

Кроме игровой зависимости у детей и взрослых всё чаще встречается непреодолимая тяга выйти в Интернет. Они не могут её преодолеть. Обязательно нужно зайти, почитать что-то, посмотреть свои странички. И ещё есть зависимость от лайков. Подростки  расстраиваются, если не получают их или количество не то, что ожидалось. 

Следующая категория рисков - коммуникационные, они связаны с общением. Никто точно не знает, кто находится за экраном. Это может оказаться человек старше ребёнка. Чему он научит, какой будет подтекст общения? Есть опасные сайты знакомств. Там дети могут познакомиться с людьми, которые могут нанести им вред. Если до вашего ребенка нельзя добраться физически, то есть возможность выманить куда угодно через Интернет, предложив самое банальное - свидание, щенка, велосипед, телефон. Последствия непредсказуемы.

Существуют сайты с недопустимой пропагандой: расизма, фашизма, сект, насилия. Появилось много видео, где демонстративно мучают животных.  Родителям, конечно, надо знать, какие коммуникации выстраивает ребенок в Интернете. А вот о способах получения этой информации надо хорошо подумать.

- Дети в Сети нередко сталкиваются и с кибербуллингом, то есть с оскорблениями, нападками одного человека или целой группы, - рассказывает Ольга Белоногова. - Может быть эмоциональные срыв, уход в себя, действия, которые ребёнку несвойственны. Зачастую подростки об этом не рассказывают, но переживают очень тяжело. Если видите, что ребёнок изменился, замкнулся, ведёт себя странно, надо обязательно разобраться.

Ещё одни риск - мошенники. Многие из них переместились в Интернет: просят перечислить деньги на телефон, обещают подарки и призы, если переведёшь определённую сумму. Способов - множество. Дети могут попасть под влияние этих людей.

Контроль или доверие?

Самое время перейти от рассказов о страшных сторонах Интернета к рецептам профилактики и лечения. Они просты, никого не удивят, но это работает. Ольга Михайловна подчёркивает, что запретами никакие задачи не решаются. Всё, чего вы лишаете ребёнка, нужно обязательно возместить. Преодолеть интернет-зависимость можно более насыщенной реальной жизнью, яркими событиями, которые могут вызвать не меньшие эмоции, чем Сеть. Если сокращаете время в Интернете, то необходимо компенсировать это другим, не менее интересным занятием. Запишите ребёнка в секцию, которая его увлечёт и даст эмоциональный подъём. Уделяйте ему больше внимания. И с самого раннего возраста следует нормировать пребывание в Интернете, время на игры. Постепенно ребёнок и сам начнёт себя контролировать.

- Цифровые технологии продолжат развиваться, - заверяет психолог. - От этого никуда не уйти. Так что нужно учить детей правилам безопасности. Многие совершают ошибки просто по незнанию. Подскажите, что Интернет - это не только социальные сети, там масса возможностей для образования, другой деятельности, с которой можно связать свои увлечения, профессию, место жительства, будущее. Есть технические виды защиты - родительский контроль, который стоит установить. А главное, конечно, доверие. Тогда ребёнок поделится информацией о том, что ему кто-то пишет и предлагает странные вещи. Расскажет и о многом другом. При доверительных отношениях родители смогут защитить детей от многих опасностей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.