Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

30.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

Социальная поддержка пенсионеров, повышение качества их жизни, охрана здоровья, создание достойных условий для отдыха и досуга - одна из приоритетных задач социальной политики комбината. Чтобы ветераны имели возможность отдохнуть на свежем воздухе, получить санаторно-курортное лечение, им выделяют путёвки в оздоровительные учреждения социальной сферы ПАО "ММК". Неотъемлемой частью такого вида досуга становится общение: людям, отдавшим десятки лет жизни предприятию, есть что вспомнить и обсудить. Оздоровительные про-цедуры перемежаются товарищескими вечеринками, концертами, турнирами по шахматам, нардам, бильярду, экскурсиями, киносеансами.

Михаил Тихоновский - личность, в принципе, не нуждающаяся в особом представлении. Его имя известно многим: полвека отработал на металлургическом производстве. В пятидесятые годы помощником машиниста экскаватора рудника начинал трудовой путь. В шестидесятые в листопрокатном цехе № 3 от подручного резчика металла вырос до начальника прокатного отделения. В середине семидесятых возглавил листопрокатный цех № 5. Затем должность главного инженера ММК. В непростые времена - конец восьмидесятых-начало девяностых - возглавлял металлургический завод в Белоруссии. Потом был направлен в Иран на освоение производства сортового проката, а по возвращении в Магнитку возглавил предприятие по строительству стана "2000" на ММК. Принимал участие в пуске и освоении стана "2500" холодной прокатки. Разве мог такой человек сидеть без дела на пенсии? Конечно, нет. Одиннадцать лет занимал пост председателя совета ветеранов ММК. Но и передав преемнику полномочия лидера ветеранского движения, не остаётся в стороне: энергии этого человека, которому сложно дать восемь с половиной десятков лет, можно позавидовать. И на встрече с руководством комбината он снова в первых рядах.

- Приятно общаться с теми, с кем довелось проработать много лет, - говорит Михаил Григорьевич. - Кто трудился сталеваром, кто прокатчиком, кто директором комбината. Прошлое у нас общее, когда-то решали одни и те же задачи. Есть что вспомнить, что обсудить. Трудности, с которыми сталкивались на работе, теперь вспоминаем под другим углом, иначе оцениваем. Ну и не только на производственные темы, конечно, говорим: о семьях, интересах, анекдоты рассказываем. Надо сказать, что общение с теми, кого знаешь много лет, повышает жизненный тонус.

У Анатолия Петровича Мележникова пенсионерский стаж не такой солидный - ему всего семьдесят. В своём доме работы хватает. Летом прибавляются заботы о внуках, рыбалка - не скучно. Но встреча с теми, с кем сроднился по производству, - событие особенное. Сорок шесть с половиной лет проработал на градообразующем предприятии Анатолий Мележников. Начинал на ТЭЦ дежурным электромонтёром. Смекалка, трудолюбие, упорство помогли дорасти до главного инженера подразделения, начальника ТЭЦ. Пригласили в управление главного энергетика: сначала заместителем по электрическим станциям, потом главным инженером.

- Со многими, кто отдыхает сейчас в санатории, пересекался по работе, - признаётся Анатолий Петрович. - Но это не просто встреча с бывшими коллегами, товарищами. Обсуждаем, как и что было тогда, что сейчас происходит на комбинате. Рассуждаем, спорим, анализируем. И часто резюмируем беседы: способны здраво мыслить, значит, живы.

На "экваторе" заезда в санаторий "Юбилейный" ветераны ждут почётных гостей - генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева и руководителей структурных подразделений. Для них общение с теми, кто сегодня у руля металлургического гиганта, - не только дань уважения и признания их заслуг. Это возможность в неофициальной обстановке расспросить о том, как развивается комбинат, какие реализует проекты, какие задачи решает и с каким трудностями сталкивается.

- Суть этой традиционной встречи - ответить на вопросы, которые возникают у вас, - обратился к ветеранам Павел Шиляев. - И не только связанные с производством, но и касающиеся жизненных ситуаций. Поделитесь тем, что волнует вас сегодня. А мы готовы рассказать о решениях уже принятых и реализуемых, тех проектах, которые созрели, но пока не оформлены, и о тех задачах, поиск решений которых только идёт. Для нас это каждодневная работа, но часто именно взгляд со стороны, тем более таких профессионалов, как вы, по хорошему въедливых, привыкших доходить до самой сути, может дать новый толчок, внести полезные коррективы.

Традиционная встреча в формате дружеского ужина прошла содержательно. Каждому из присутствующих на встрече VIP-гостей ветераны могли задать, и не преминули это сделать - люди они дотошные, интересующие их вопросы: директору по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергею Кривощёкову, главному металлургу Дмитрию Рабаджи, главному прокатчику Игорю Селезнёву, исполняющему обязанности главного энергетика ПАО "ММК" Игорю Андрюшину.

Несмотря на разницу в возрасте, представители разных поколений предприятия легко находят общие темы для обсуждения и самые тёплые слова поддержки. Будто бы они никогда и не уходили с комбината, как невозможно уйти из настоящей крепкой семьи - для каждого из них работа была и остаётся вторым домом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.