Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Рачительный подход

Глава Магнитогорска Сергей Бердников встретился с работниками сферы образования.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Завтра будет новый день

В администрации Магнитогорска обсудили социально-экономический прогноз развития города на ближайшие три года.

13.11.2018

Комментарии ( )

Работать и побеждать

Борис Дубровский готов взять ответственность за судьбу области, считают эксперты.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лишних денег не бывает

Депутат МГСД по избирательному округу № 17 Егор Кожаев встретился с жителями, чтобы узнать, на какие приоритетные цели они бы направили дополнительные средства от губернатора.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Культурная повестка"

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова обратилась за советом к депутату Государственной Думы.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Самое главное - поддержка населения"

Борис Дубровский пригласил журналистов на "Высоту 239".

01.11.2018

Комментарии ( )

От игрушечной посуды до пенсионных накоплений

Десятка законодательных инициатив, вступающих в силу в ноябре текущего года.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

За рамками теории относительности

Основной проблемой треста "Теплофикация" была и остаётся огромная задолженность потребителей.

Политика. Власть. Общество

30.10.2018

Текст: Ольга Балабанова

За рамками теории относительности

Основной проблемой треста "Теплофикация" была и остаётся огромная задолженность потребителей.

Темой очередного заседания общественной палаты Магнитогорска стала работа МП треста "Теплофикация". Директор предприятия Вадим Агафонов начал доклад с основных показателей: в ведении треста 13 водогрейных котельных, 670 километров труб диаметром до одного метра, 14 насосных станций, 39 центральных диспетчерских пунктов.

Летом коммунальщики проводили гидравлические испытания, укладываясь в двухнедельный срок, чтобы потребители получали горячую воду по графику. К 1 августа испытания были завершены. До запуска тепла все повреждения, а их выявили 119, были устранены. Проводили плановые работы на котельном оборудовании.

- В частности, на пиковой котельной состоялись техническое освидетельствование котлов и экспертиза промышленной безопасности, на центральной котельной капитально отремонтировали дымоходы, - рассказал Вадим Агафонов. - В 2018 году установили для нужд детского сада № 28 новую газовую котельную, что позволит теперь экономить электроэнергию. С начала года отремонтировано больше шести километров трубопровода тепловых сетей. Запланировано было на пяти с половиной километрах сетей поменять тепловую изоляцию - сделали уже больше восьми. Эти работы напрямую связаны с одной из основных задач - экономией тепла. После окончания работ восстановлено около 15 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия и газона. Выполнили реконструкцию двух тепловых насосных станций, заменили на них практически всё оборудование.

Это, конечно, только часть работ, выполненных специалистами Теплофикации по программе модернизации производства. Мероприятия по экономии энергоресурсов будут продолжены и в следующем году, поскольку основная цель - довести до потребителя столько тепла, сколько необходимо, максимально сократив потери. Прогресс в этом направлении уже есть: если в 2016 году потери составляли 20 процентов, то в 2017 году - 16,5 процента. Как минимум не хуже ожидаются показатели в этом году.

В тарифе за тепловую энергию 80 процентов затрат - газ, тепло, поставляемое комбинатом, и электричество.

Но самым злободневным вопросом остаётся дебиторская задолженность потребителей перед ресурсниками. Если само предприятие вовремя расплачивается по всем счетам - комбинату, МЭКу, Новатэку, то собрать с потребителей деньги за поставленные тепло и горячую воду в полном объёме не удаётся уже много лет.

- На конец сентября долги потребителей составили один миллиард 245 миллионов рублей, - констатировал руководитель МП треста "Теплофикация". - Из них больше 700 миллионов задолжали управляющие компании. Собрать средства с должников удаётся благодаря большой претензионной работе. С начала года подано исков физическим лицам на взыскание около 100 миллионов рублей, юридическим - почти на 400 миллионов. Служба судебных приставов не в восторге от такого вала работы, но по-другому решить вопрос не получается. Впрочем, часть долгов взыскать не могут даже приставы, поэтому заключили договор с коллекторским агентством: десятую часть долга за месяц они уже помогли вернуть. Долги тянутся с прошлых лет, появляются новые: стопроцентной собираемости добиться не получается. Большие надежды возлагаем на переход на прямые договоры. Рычаги воздействия на неплательщиков есть, и платить всё равно придётся.

В завершение Вадим Агафонов рассказал, что коммунальщики готовы пойти навстречу жителям и объявить акцию "В новый год без долгов". Всем, кто погасит задолженность, будет списана пеня. У кого-то это копейки, а у кого-то штрафная сумма выражается в тысячах рублей.

Председатель общественной палаты города Валентин Романов согласился, что проблема неплатежей за коммунальные услуги - "с бородой".

- Не всем жителям понятно, насколько взаимосвязаны средства, которые они вносят за потреблённые горячую воду и тепло, с нормальной жизнедеятельностью предприятия, - считает Валентин Фёдорович. - Не понимают, что недополученные деньги тормозят развитие производства, модернизацию оборудования. Нужно разъяснять горожанам их право на получение услуги и обязанность за неё платить. Если для этого понадобится помощь исполнительной власти, общественников, нужно максимально эффективно  использовать все средства и возможности. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.