Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От слова до дела

Медиафорум ОНФ уже в пятый раз становится для журналистов возможностью встретиться с главой государства.

18.05.2019

Комментарии ( )

Пусть окно будет безопасным

Беду можно предотвратить, если соблюдать несложные правила.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Новая "одёжка" для старой дорожки

У дорожников началась горячая пора - на нескольких участках улично-дорожной сети заменили асфальт.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Великий день мая

Более тридцати пяти тысяч магнитогорцев собрались на военный парад и торжественный митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Площадь с военной историей

Ровно 74 года назад - 9 мая 1945 года - перед заводоуправлением ММК состоялось празднование первого Дня Победы.

События и комментарии

30.10.2018

Текст: Максим Юлин

Реконструкция - дело житейское

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

Спикер МГСД Александр Морозов проверил качество благоустройства двух дворов Ленинского и Правобережного районов.

Первый объект расположен в избирательном округе спикера, но даже здесь жильцам после реконструкции некомфортно. Виной тому не подрядная организация - её-то люди похвалили за работу, а советские строительные нормы. Зато на втором объекте обошлось без претензий - возникли лишь вопросы, на которые жильцы самостоятельно готовы искать ответы.

Во дворе Ленинского района у домов № 26, 26/1, 26/2, 28 по улице Ломоносова и № 25 по улице Комсомольской отремонтировали квартальные проезды, построили парковочные карманы и пешеходные дорожки. Реконструкция, по данным городского управления капитального строительства и благоустройства (УКСИБ), обошлась в 1,4 миллиона рублей.

- Хотелось бы ещё дорожку к мусорным бакам, - посетовали журналистам председатель КТОСа Людмила Михалёва и жительница дома № 26/1 Нина Тригубенко. - Но в целом очень благодарны подрядчику! Выполнил, что просили. Три месяца собирали подписи. Находились те, кто нас третировал, но и они теперь не нарадуются. Уже деревца взамен поваленных высадили. Потихоньку наводим порядок - у нас понимают, что ответственность за двор только наша.

 Во дворе новая детская площадка - не по программе, а по депутатской работе Александра Морозова. По программе же жильцы хотели оградить газоны, но в этом году не получилось. Впрочем, люди увидели в проблеме скрытую возможность: решили, пусть вместо металлических столбиков будет кустарник.

Подрядчик построил парковку в глубине двора, там, где раньше стояли гаражи. Людмила Михалёва и Нина Тригубенко нехотя вспоминали, как бились за то, чтобы убрали железные ящики для машин. Долго уговаривали хозяев пойти на уступки, а те всё не соглашались. С трудом удалось прийти к компромиссу.

Лавочки и урны в смету не внесли. Несколько лавочек стоят у детской площадки - тоже заботами депутата. Но, к сожалению, их сразу облюбовали любители горячительных напитков.

- По большим праздникам куда ни шло, но ведь у этих каждый день как Первомай! - возмущались бабушки, которые не усидели дома, увидев телекамеры. - Вон разложился уже, - указали они на мужчину средних лет с банкой пива в руке и запасом на скамейке. - Алкомаркет в двух шагах открыли - этим как будто счастье с неба свалилось, - журналисты посмотрели на мужчину, тот не выдержал такого внимания, похватал банки и исчез в кустах.

Приезд Александра Морозова вернул разговор в русло благоустройства.

- Что за мусор? Подрядчик не прибрался? - удивился спикер МГСД деревянному ящику с камнями и окурками.

Ему объяснили, что это вместо урны, но по реакции Александра Морозова было видно, что альтернатива его не устраивает. Одна из жительниц пожаловалась на более серьёзную беду. Советские архитекторы почему-то не предусмотрели козырьки у подъездов, когда проектировали в 40-х годах прошлого века. А современникам спикера МГСД приходится зимой уворачиваться от падающих сосулек.

- Теперь по строительным нормам ставить козырьки нельзя, - Александр Морозов не стал утешать избирателей обещаниями. - Был случай, кстати, в Ленинском районе, когда поставили. Бабушка с внучкой выходили из дома, а козырёк упал. Остались живы, но попали в больницу. Если беспокоят сосульки, требуйте сбивать в управляющей компании: это их прямая обязанность.

Осмотрев двор, спикер МГСД сказал, что место стало похоже на парк культуры и отдыха, и отправился на второй объект к домам № 7 и 7/2 на улице Галиуллина.

Это кооперативные пятиэтажки. Здесь построили парковки, отремонтировали проезды, вдоль домов гуляют по новому тротуару - и пешеходам спокойнее, и автомобилистам.

От прежней детской площадки оставили горку да качели. И стойку для выбивания ковров - когда-то местная детвора и её использовала для игр. Причём ни дня стойка не пустовала. Теперь владельцы ковров, наверное, вздохнули с облегчением, потому что на площадке для ребят установили всё, чтобы те даже не вспоминали о выбивалке. А чуть поодаль для подростков поместили спортивные снаряды. По данным УКСИБ, стоимость благоустройства двора - 2,8 миллиона рублей.

- Огромное спасибо администрациям городской и Правобережного района за то, что помогли нам принять участие в программе, - поблагодарила председатель кооператива Ольга Ярыгина. - Уже настроились на посадку деревьев, выбрали рябины и липы. Есть небольшие вопросы к подрядчику, но, думаю, ответы получим.

Вопросы касались ограждений палисадников. Местами подрядная организация откровенно схалтурила, но Ольга Ярыгина "на тормозах это не спустила". Через несколько дней после того, как Александр Морозов посетил двор, строители доделывали и переделывали участки оград, которые не понравились жильцам.

Во время осмотра объекта спикером МГСД люди гадали, стоит ли повалить оставшиеся старые вязы. Но дополнительные пешеходные дорожки не обсуждали - жильцы единодушно решили, что на будущий год построят их там, где сейчас ходят по полувековым "народным тропам".

Александру Морозову понравился двор, здесь он задержался дольше обычного. Почти все жильцы вернулись по домам, пресса разъехалась, а он всё гулял от дома к дому. Задержался у второго подъезда пятиэтажки № 7/2, его внимание привлекли деревца, кроны которых подстригли в виде шара. Похвалил за новые урны у каждого подъезда. А под конец осмотра сказал, что лишь в том дворе по-настоящему идёт благоустройство, где каждый житель - контролёр.

Программу "Формирование комфортной городской среды" реализуют в Челябинской области с прошлого года.

В 2017 году в Магнитогорске реконструировали 61 внутриквартальную территорию. До конца 2018 года сдадут в эксплуатацию ещё 51 двор.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.