Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

Нескучный сад

01.11.2018

Текст: Ольга Балабанова

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

Тёплая грядка - экологичная и несложная технология, но далеко не все используют её на участке. Популярна она скорее среди экспериментаторов или любителей органического земледелия, ведь такая грядка - это естественная "грелка" для растений.

Тёплой называют грядку, заполненную растительными остатками - ветками, листьями, травой. При разложении они выделяют тепло и подогревают корни растений. Это тепло помогает растениям лучше развиваться и переносить перепады температур. Кроме того, разложение органики способствует образованию питательных веществ.

Тёплые грядки можно делать и весной, и осенью. Сейчас даже лучше: на участке гораздо больше подходящего растительного материала, которым можно заполнить грядку, - та же листва.

Некоторые агрономы советуют ориентировать тёплую грядку с востока на запад и отдавать предпочтение хорошо освещённому месту.

Из-за того, что устроены тёплые грядки по-особенному, у них есть ряд преимуществ перед традиционными. Во-первых, они просты в изготовлении, их не нужно перекапывать и перепалывать. Во-вторых, для заполнения тёплых грядок можно использовать почти весь органический мусор, остающийся после садовых работ или уборки участка, - весьма эффективная утилизация отходов. В-третьих: уже ранней весной в такие грядки можно высаживать растения: органика, которой начиняют тёплые грядки, при разложении очень быстро прогревает землю. Кроме того, нет нужды в органическом удобрении, поскольку органика обеспечивает саженцы необходимыми питательными веществами на протяжении всего сезона. Ну и, конечно, тёплые грядки гарантируют более быстрое созревание и высокий урожай.

В среднем срок службы тёплой грядки составляет около четырёх лет. Стоит учитывать, что с годами конструкция теряет тепло, а значит, нужно учитывать это при выборе растений. В первый год здесь хорошо будут расти теплолюбивые растения: огурец, тыква, кабачок, патиссон. На второй год можно посадить те же культуры или капусту и томаты. На третий год условия идеальны для картофеля, моркови, фасоли, перца, свёклы. И "под занавес" наступает время неприхотливых растений: гороха или зелени.

Когда тёплая грядка отслужит своё, можно убрать то, что не перегорело, заполнить пространство новым биологическим "топливом" и продолжать использовать её.

Тёплые грядки бывают нескольких видов. Траншея предполагает выкапывание земли глубиной не менее 40 сантиметров и последовательное заполнение органикой. Сначала слой веток, стеблей, бумаги, затем опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дёрн. Следом - трава, опавшие листья. Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней. Такую грядку не будет необходимости часто поливать. Чтобы защитить тёплую грядку от грызунов, на дно траншеи можно постелить мелкоячеистую проволочную сетку.

Грядка-короб - ещё один вид тёплых грядок. Это высокие грядки в ящиках. Обычно короб изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений. Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты, чтобы ширина грядки составляла 100-120 сантиметров. Длина произвольная. Затем послойно выкладывают слоями картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний десятисантиметровый слой - огородная земля.

Холмистая грядка - отличный вариант для тех, кто хочет увеличить полезную площадь в огороде, потому что поверхность, используемая для выращивания растений, больше, чем основание такой грядки. Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 сантиметров серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина - 1,5 метра, угол наклона - 60-70 градусов. Первый слой - кора, ветки, доски - выкладывают в углубление, сверху помещают более мелкую органику, третий слой делают из соломы, листвы, компоста. По сути, принцип заполнения всех видов тёплых грядок одинаков.

Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью тёплые грядки хорошо укрыть спанбондом или другим подобным материалом. Тёплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений ещё раньше, а значит, получить урожай гораздо быстрее.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.