Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она спасала женщин

Имя врача-акушера Марии Владимировны Смуровой в 30-50 годы прошлого века знала едва ли не каждая жительница Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рождённый революцией

История Дня согласия и примирения уходит корнями на сто лет назад.

01.11.2018

Комментарии ( )

Эпоха героических свершений

Комсомольские лидеры внесли значимый вклад в развитие города, области, страны.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Два Маресьева: лётчик и горняк

В годы войны родственники легендарного лётчика находились в эвакуации на Урале.

Вехи

01.11.2018

Текст: Александр Лапин, секретарь комитета комсомола ММК в 1962-1963 гг., делегат XIV съезда ВЛКСМ

Эпоха героических свершений

Комсомольские лидеры внесли значимый вклад в развитие города, области, страны.

Горжусь тем, что работал в комсомольской организации Магнитогорского металлургического комбината. Благодарен всем секретарям первичных комсомольских организаций, с которыми посчастливилось трудиться над решением задач, поставленных жизнью. Поздравляю коллег со столетием комсомола.

Комсомольская школа

Напомню о значимых вехах в жизни комсомольской организации и о знаковых фигурах в истории города и страны, личностному, организаторскому и профессиональному росту которых способствовал ВЛКСМ.

Комсомольская организация Магнитки всегда была правофланговой в области да и в стране. Комсомольцы трудились на строительстве коксовых батарей, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и цехов Магнитогорского металлургического комбината.

Здесь впервые в СССР появилась комсомольско-молодёжная ударная стройка. В тяжёлых условиях молодые строители возводили доменные печи, одну из которых назвали "Комсомолкой", и другие объекты. Благодаря ударным темпам комбинат возвели в рекордно короткие сроки: строительство началось в 1929 году, а уже первого февраля 1932 был получен первый чугун.

Неоценим вклад комсомольско-молодёжных бригад в общее дело победы в Великой Отечественной войне. Достаточно напомнить, что каждый второй танк, принявший участие в боях, как и каждый третий снаряд, были произведены из магнитогорского металла. Позже историки отмечали, что Магнитка победила Рур.

В мирные годы комсомольцы комбината продолжали оставаться передовым отрядом флагмана металлургии, претворяя в жизнь новые инициативы и идеи. Большую роль в повышении эффективности работы играл "Комсомольский прожектор". Выпускаемые "прожектористами" сатирические листки высвечивали недостатки и сбои в работе смен и бригад. Это помогало быстрее устранять просчёты, совершенствовать технологию производства продукции, улучшать её качество, экономить сырьё, материалы, топливо и электроэнергию.

Комсомольскую школу прошли многие ныне хорошо известные в стране люди. Словами искренней благодарности вспоминаю заслуженных вожаков комсомольской организации Магнитки: Бориса Буйвида, Виктора Архипова, Петра Грищенко, Сергея Ясько, Владимира Емченко, Ивана Ромазана, Николая Шумкина, Александра Кононченко, Валентина Новикова, Виктора Смеющева, Нину Золотухину, Антонину Гунину, Тамару Жарову, Виктора Рекечинского, Василия Комлева, Юрия Калинкина, Анатолия Пикалова, Александра Давлетбаева, Михаила Манзатулу, Анатолия Цыкунова, Валерия Михайлова, Бориса Агапитова, Владимира Квартовкина, Зою Максимову, Александра Пронина, Владимира Метелкина, Владислава Кушнарева, Эрнста Ватутина, Геннадия Свентицкого...

Талантливые и целеустремлённые

Из комсомольских лидеров выросли известные партийные и хозяйственные руководители. Так, Пётр Грищенко руководил парткомом ММК и городским комитетом КПСС, а впоследствии работал секретарём Челябинского и первым секретарем Удмуртского обкома партии.

Владимир Емченко трудился начальником проволочно-штрипсового цеха ММК, затем - начальником прокатного стана и главным инженером Белорецкого металлургического комбината.

Валентин Новиков - делегат XIV съезда ВЛКСМ, на котором был избран членом ЦК ВЛКСМ. В 1979 году Министерство чёрной металлургии СССР назначает его на должность начальника доменного цеха № 1 Нижне-Тагильского меткомбината. В цехе из шести доменных печей пять находились в неудовлетворительном состоянии, из них две - в аварийном. Валентин Сергеевич за короткий срок вывел цех в число стабильно работающих. Впоследствии работал главным доменщиком, генеральным директором НТМК. Совмещая производственную деятельность с научной, Валентин Новиков стал доктором технических наук. В 1990 году вернулся в родной Магнитогорск, где передавал свой богатый производственный и научный опыт студентам горно-металлургической академии.

Зоя Максимова, отработав несколько лет секретарем горкома ВЛКСМ, перешла на преподавательскую работу в общеобразовательную школу, где за профессиональный и добросовестный труд была удостоена звания "Заслуженный учитель".

Виктор Рекечинский по рекомендации комитета комсомола ММК был направлен на работу в ГПТУ № 41, где трудился сначала заместителем директора, а затем много лет директором училища, которое при нём превратилось в образцовую профессиональную кузницу, обеспечивающую комбинат высококвалифицированными рабочими кадрами. Творческий подход директора к работе вывел 41-е училище в разряд передовых в отрасли, а ему самому было присвоено звание "Заслуженный работник профтехобразования РСФСР".

Александр Давлетбаев руководил комсомолом всех профессионально-технических училищ комбината, а впоследствии плодотворно трудился на посту первого секретаря Агаповского райкома КПСС.

Александр Пронин последовательно прошёл путь от первого секретаря горкома ВЛКСМ, второго секретаря обкома ВЛКСМ до работника аппарата ЦК ВЛКСМ, затем трудился помощником министра чёрной металлургии СССР.

Виктор Смеющев, будучи секретарём комсомольской организации доменного цеха, избирался делегатом XV съезда ВЛКСМ, а на съезде - членом ЦК ВЛКСМ. Позже работал сначала заместителем, а затем и секретарём комитета комсомола ММК. Партийная деятельность Смеющева началась в 1970, когда его избрали заместителем секретаря парткома ММК, после он работал секретарём РК КПСС Левобережного района Магнитогорска. Талантливого организатора вскоре рекомендовали в аспирантуру академии общественных наук при ЦК КПСС, которую он успешно закончил защитой кандидатской диссертации.

Вернувшись на партийную работу в родной город, Виктор Александрович последовательно прошёл путь заведующего идеологическим отделом горкома КПСС, секретаря и - с 1983 года - первого секретаря ГК КПСС. В 1985 году партийная работа продолжена в качестве второго секретаря Андижанского обкома КП Узбекской ССР и далее в центральном аппарате ЦК КПСС в качестве заведующего сектором Урала и Поволжья организационного отдела.

В Магнитогорск Виктор Александрович вернулся в 1996 году, создав Южное отделение Челябинского общественного фонда "Будущее Отечества" имени В. П. Поляничко, которым успешно руководит по сей день.

Народный директор Магнитки

Иван Ромазан возглавлял комсомольскую организацию цеха подготовки составов ММК. После окончания МГМИ работал на различных участках металлургического гиганта. В конечном итоге профессиональный кругозор комсомольского лидера и глубокое знание производства привели к его назначению в 1973 году главным сталеплавильщиком ММК. На этом посту организаторский талант Ивана Харитоновича стал приносить весьма осязаемые плоды. Ритмичная работа мартеновских цехов была обеспечена их грамотной эксплуатацией и своевременным ремонтом. Большое внимание уделялась бережному отношению к рабочим кадрам, их профессиональному росту и обеспечению благоприятных условий труда. Всё это способствовало выполнению главной задачи - постоянному росту выплавки высококачественной стали.

Молодого руководителя оценили и перевели на должность главного инженера Нижнее-Тагильского металлургического комбината, который к тому моменту находился не в лучшем состоянии - требовались срочные меры по оздоровлению производства. Со свойственной ему энергией Иван Харитонович взялся за работу и на новом месте. Сутки напролёт проводя в цехах, увлекая всех своим азартом, профессионализмом и любовью к работе, вскоре сумел переломить ситуацию.

В 1984 году Иван Харитонович вернулся на родной Магнитогорский меткомбинат главным инженером, а через год возглавил ММК. Главный человек Магнитки до конца своих дней будет не только совершенствовать производственные цепочки сложнейшего хозяйства и развивать городскую инфраструктуру, но и заботиться о жизни простых тружеников, которых ценил и уважал.

Период директорства Ивана Ромазана пришёлся на тяжёлый этап в жизни страны. Не хватало самого необходимого, закрывались и рассыпались производства. На Магнитке всё было иначе. Генеральный директор упорно занимался даже не свойственной производственнику деятельностью: обеспечением своих рабочих кадров всем необходимым - от продуктов питания до промышленных товаров. В это же время шло строительство кислородно-конверторного цеха в комплексе со станом "2000" горячей прокатки. Первая очередь - в составе двух 370-тонных конвертеров - была принята в эксплуатацию в 1991 году. Думая о будущем города и его тружеников, Иван Ромазан всячески содействовал возведению в Магнитогорске ледового Дворца спорта, впоследствии ставшего родным домом одной из лучших хоккейных команд России.

Удивительное дело, но Иван Харитонович успевал делать всё и сразу. Мало кто представлял, каких нечеловеческих усилий это стоило. 27 июня 1991 года он скоропостижно скончался в своём рабочем кабинете.

Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров РСФСР, заслуженный металлург РСФСР - регалий Ивана Ромазана не счесть. В память об Иване Харитоновиче установлена мемориальная доска на доме, где он жил, а затем и памятник, символизирующий связь поколений. Его именем названа 59-я общеобразовательная школа. Издана книга "Иван Ромазан", в которой собраны воспоминания работников ММК, известных людей города и руководителей Министерства чёрной металлургии СССР.

Однако главная награда поистине великому человеку - людская память, дороже неё ничего нет, она не подвержена конъюнктуре и живет вечно.

Вот таких замечательных людей воспитал комсомол Магнитки!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.