Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

02.02.2019

Комментарии ( )

Газовый вопрос

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах, вопросы безопасности в сфере ЖКХ приобрели особую остроту.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы город был светлым

От освещения города в тёмное время суток напрямую зависит безопасность жителей.

31.01.2019

Комментарии ( )

Воздух не пассажир

Трамвайные вагоны станут ходить реже, но в Маггортрансе считают, что горожане этого даже не заметят.

Городской проспект

01.11.2018

Текст: Михаил Скуридин

Неожиданная "компенсация"

Жители улицы Ворошилова пытаются отстоять свой газон.

Разительные изменения в плане создания комфортной городской среды в Магнитогорске заметны всем: преображающиеся скверы и парки, регулярная и тщательная уборка улиц, обновляемая разметка дорог, масштабное озеленение, приведение в порядок фасадов домов исторической части города, обустройство внутриквартальных территорий - вот далеко не полный перечень сделанного администрацией города при поддержке губернатора области Бориса Дубровского и ПАО "ММК" за последние годы.

На этом фоне как ложка дёгтя в бочке мёда выглядит история, о которой хочу рассказать. Несколько лет назад, при позапрошлом градоначальнике, на газонах по западной стороне улицы Ворошилова как грибы после дождя появились торговые павильоны. Именно - на газоне и в самых людных местах. Адреса этих торговых точек: Ворошилова, 2/1, 12В, 20Б. Изначально в каждом павильоне торговали пивом и табаком. На каком основании и по какой логике появились эти точки на газоне - известно лишь тем, кто давал разрешение на их открытие. При этом, видимо, абсолютно не учитывалось, что места вокруг торговых павильонов будут изъезжены привозящим товар транспортом и затоптаны покупателями. Что и произошло.

Сотни людей, проживающих по улице Ворошилова, были возмущены выделением земли на газонах под подобные заведения. В адрес городской власти посыпались обращения за подписями десятков семей. Но ситуация до сих пор не изменилась. Люди не теряют надежды её исправить и привести в порядок некогда зелёную территорию, соседствующую с пешеходным тротуаром, по которому в любое время года любят прохаживаться мамы с колясками и семейные пары всех возрастов.

И вот как гром среди ясного неба - летом, под покровом вечерних сумерек, напротив дома № 4 по улице Ворошилова ударными темпами был установлен ещё один немаленький торговый павильон. Причём - далеко не новый, не отвечающий современным требованиям и типовым решениям для таких торговых точек, которые рекомендованы городской администрацией и Магнитогорским городским Собранием депутатов. И вновь - на газоне, поскольку изначально, при застройке, эта территория не была рассчитана на такое обилие торговых заведений.

В августе на имя главы города поступило коллективное обращение от жителей домов № 1 и 4 по улице Ворошилова и дома № 5 по улице Завенягина:

"На нашем "пятачке" торговых точек и павильонов в избытке: "Пятёрочка", "Красное и Белое", страховая компания "АСКО", киоск "Мороженое", бахчевой павильон, торговые павильоны "Вкусные колбасы", "Табак Опт", "Мир овощей и фруктов", "Цифро-Сити". К каждой точке подъезжают грузовые и легковые автомобили, пешеходный тротуар превращён в проезжую часть, что создаёт опасность для пешеходов. Вся эта территория имеет неухоженный вид. И вместо того, чтобы навести порядок и озеленить улицу, у нас заняли часть ухоженного газона. Просим убрать бывший в употреблении павильон с нашего газона и привести в порядок территорию Т-образного перекрёстка улиц Ворошилова и Завенягина".

Фамилий подписантов под этим обращением набралось аж на три листа.

Надо сказать, жители не только обращения в инстанции пишут. Они сами, как могут, стараются благоустроить территорию возле своих домов: многие ухаживают за палисадниками, по собственной инициативе высаживают деревья и кустарники, металлическими трубами огородили часть территории, о которой идёт речь. Удалось даже отстоять зелёную территорию по проспекту Карла Маркса, где предприимчивые дельцы намеревались обустроить стоянку - тоже на газоне. Но этого, безусловно, недостаточно.

Вскоре пришёл ответ на обращение за подписью заместителя главы города Валерия Измалкова, в котором объясняется: ещё один торговый павильон появился здесь по причине реконструкции перекрёстка проспекта Ленина и улицы Грязнова. Газон возле дома № 4 по улице Ворошилова стал "компенсационным местом". То есть этот павильон убрали с одного места и передвинули на газон в другом месте и даже - в другом районе города. А предпринимателю, владеющему торговым павильоном, выдали предписание облагородить прилегающую территорию и разрешение на снос, пересадку, обрезку и реконструкцию зелёных насаждений.

Вот такой поворот, которого граждане явно не ожидали. Исправить ситуацию может, похоже, только личное вмешательство главы города Сергея Бердникова. Именно на это продолжают надеяться жители нескольких многоэтажек. Всем известно, насколько трепетно Сергей Николаевич относится к созданию комфортных условий проживания для магнитогорцев.

"ММ" будет следить за развитием ситуации.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.