Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2018

Комментарии ( )

Дети на дороге

С начала 2018 года в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

21.11.2018

Комментарии ( )

Вредная привычка чуть не стоила жизни

19 ноября на улице Логовая, 1-а из-за неосторожного обращения с огнем при курении пострадала 61-летняя женщина.

21.11.2018

Комментарии ( )

Новая экспозиция

В Магнитогорской картинной галерее открывается новая групповая художественная выставка "Точку ставить рано".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прощай, Магнит!

Первый звуковой кинотеатр города спустя 86 лет ушёл в историю.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вагоны катятся к безналу

Как Маггортранс приучает пассажиров не пользоваться в трамвае "живыми деньгами".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В сердце Магнитки

Горожане подтвердили общественную значимость наказов собственным опытом.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Заинтересованы все

В избирательном округе № 22 дважды собрались для обсуждения программы "Реальные дела", реализуемой при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Всё новое - хорошо благоустроенное старое

Сергей Бердников оценил результат реконструкции парка у Вечного огня.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пусть будет дорога и ровной, и гладкой

В следующем году коммунальщики намерены использовать новые технологии при ремонте асфальта.

10.11.2018

Комментарии ( )

Налоги для родителей

Несовершеннолетние тоже облагаются податями и пошлинами.

Городской проспект

03.11.2018

Все мысли о тебе, Магнитка!

Горожане высказывали предложения об улучшении жизни города в рамках дежурного телефона "ММ".

Высказать своё мнение, позвонив по дежурному телефону редакции, мы предложили по теме: на что лучше всего потратить средства, которые город получит в рамках программы "Реальные дела", продолженной по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Звонков было много. Не меньше предложений поступило и по электронной почте.

Сразу несколько горожан просят обратить внимание власти на левобережье. Да, в последние годы не забывают и об этих районах, но, поскольку долгое время левый берег жил по остаточному принципу, проблемы накопились.

- Около 70 тысяч человек проживают по ту сторону Урала, - говорит Владимир Геннадьевич. - Это такая же равнозначная часть города, а не кишлак какой-то! Один из актуальных вопросов - отсутствие бани после закрытия старого здания. Баня для многих - составная часть здорового образа жизни. Закрыли старую - постройте новую. (Предложение о строительстве новой бани прозвучало и от Анны Рубановой и Геннадия Вольного. - Прим. авт.) А где парки? Возле танка скверик в плачевном состоянии, а некогда красивый парк Пушкина заброшен. На правом привели в порядок несколько зелёных уголков - продолжите это делать и в левобережье.

Жительница левого берега Александра Михайловна напомнила, что ещё десять лет назад шла речь о строительстве бассейна. Не пора ли воплотить идею в жизнь? Ездить в "Ровесник" очень далеко.

Владимир Кияткин обращает внимание на необходимость благоустройства возле торговых центров. Давно изжили себя, считает горожанин, разношёрстные ларьки за продуктовым "Мостом". Не говоря уже о стихийном сезонном рынке у того же торгового комплекса по проспекту Карла Маркса, где чем только не торгуют. Необходимо не просто убрать оттуда торговцев, но и восстановить бордюры, газоны, высадить кустарники, деревья.

А Виталий Рогалевич считает, что городу нужна программа благоустройства как у больших торговых центров, так и у мелких магазинов и офисов. Желательно в едином стиле или с какими-то общими требованиями. И привлекать к реализации программы предпринимателей, обязав заботиться не только о парковочных местах для своих клиентов, но и о красоте, эстетике для всех жителей.

Озеленение считает важным и Наталья Поршина:

- Прекрасно, что сажают много деревьев и кустарников, хотя и не везде за саженцами должный уход. Но есть другая сторона медали: в весьма удручающем виде газоны городских магистралей. Траву скашивают, но от этого краше не становится. Почему не потратить средства на канадскую траву, чтобы выглядело цивилизованно. Смотрю, стали на проспекте Карла Маркса плитку выкладывать на месте газонов - тоже вариант, но ведь весь город не заасфальтируешь, нужна и зелень.

Не один раз звучала в обращениях жителей города тема парков.

- Хочется видеть в городе больше парков с местами отдыха и занятий спортом, - пишет Оксана Омельяненко. - Огромный пустырь к востоку от улицы Вознесенской, между ДОСААФ и храмом Вознесения, можно превратить в парк с набережной по подобию реконструированного парка у монумента "Тыл-Фронту".  Целесообразно было бы пустить в дальнейшем общественный транспорт по улице Вознесенской. Это позволит проще добираться до новой зоны отдыха.

Тамара Васильевна Стоякина с ностальгией вспоминает о парке Ветеранов за "Первой палаткой". Какие там были аттракционы, уютные прогулочные дорожки, танцплощадка. Этой зелёной зоне нужна "реинкарнация" наподобие парка у Вечного огня.

- О состоянии некоторых дворов, хотя это местечковые, вроде как мелкие вопросы, не могу не написать, - продолжает Тамара Васильевна. - Не всё, к сожалению, можно уложить в программу "Городская комфортная среда". В 46 квартале сохранилась старая сцена - раньше такие были во многих районах. Здесь выступали самодеятельные артисты, воспитанники музыкальных школ. Небольшие вложения, чтобы привести в порядок сцену, поставить скамейки - и вот расширение полюбившейся горожанам в этом году акции "Летние парки Магнитки".

Криком о помощи прозвучал звонок Валентины Соколовой, жительницы дома № 2/1 по улице Московской. До трамвайной остановки - пустырь. Ни пешеходной дорожки, ни асфальтированного съезда к домам. Посёлки отсыпаем, выравниваем там дороги, а здесь как богом проклятый уголок. Это не говоря уже о том, что нужна перепланировка участка с укреплением грунта: во время дождей и таяния снега вода с улицы Московской устремляется во двор.

- Несправедливо, когда где-то было хорошо, а делают ещё лучше, а где-то всё только ветшает и ветшает, - возмущается горожанка. 

- Городу необходимо в ближайшее время реставрировать городскую смотровую площадку, - уверена О. Копцева. - Без этого говорить о развитии Магнитогорска как туристического центра неправильно. Должно быть место, откуда гости могли бы видеть красоту города, мощь комбината. Любая экскурсия по городу начинается со смотровой площадки. А на нашей площадке серость, грязь - стыдно туда людей возить. Вандалы постарались от души, да и время сделало своё дело. Надо смотровую площадку возродить - средства на это заложить либо в городском бюджете, либо по программе "Реальные дела".

Важно довести до конца благоустройство остановочных комплексов.

- Снесли киоски, а вместе с ними и лавочки. Теперь ждать транспорт стало неуютно, - говорит Юрий Ионов. - А если  дождь или ветер - опасно для здоровья. В новых районах установили скамейки с навесом, а в Ленинском с этим почему-то не спешат. Не хватает денег? Ну вот, пожалуйста, возьмите из губернаторских, не так уж много нужно.

Несколько человек позвонили и прислали по почте предложение вернуть маршрут № 42. Недавно "ММ" выразил позицию власти по этому вопросу: нецелесообразно, есть замещающие маршруты. Горожане не согласны. Должна быть маршрутка, которая идёт напрямую с улицы Зелёный Лог до вокзала, без пересадок, по проспекту Карла Маркса, уверены Наталья Поршина, Татьяна Зычкова, Наиля Бакаева, Виктор Рачков. - Пусть их количество сократят, отдадут это направление ответственным перевозчикам, раз считают нужным, но вернут маршрут! Рассуждать о том, что он не нужен, могут только те, кто, похоже, не пользуется общественным транспортом. И вообще, высказал мнение один из жителей, человек должен иметь возможность добраться без пересадок, то есть без лишних трат, по правому берегу с любой точки города по всем трём главным, "сквозным" улицам.

Не обошлось и без предложения вернуться к ранее звучавшему глобальному, хотя и спорному проекту.

-  Магнитогорску необходим ещё один мост через реку Урал, - считает Наталья Запорожец. - Каждое утро на Казачьей переправе пробка. Приходится выезжать заранее, чтобы не опоздать на работу. А если ещё и неблагоприятные метеоусловия, то хоть в шесть утра выезжай. Надо что-то с этим делать.

Городу необходим приют для животных, считает Антонида Конопко. Она живёт в посёлке Горького, бродячих собак полно. Должна быть служба, которая контролирует их численность, прививает от болезней. Комфортная среда для людей - дело хорошее. Но собаки и кошки - живые существа, тоже нуждающиеся во внимании и заботе.

К слову, из посёлка Горького, в котором живёт Антонида Александровна, и соседнего посёлка Чапаева поступило несколько обращений - как в устной, так и в письменной форме. Но ситуация показалась мне настолько серьёзной, что решила в ближайшее время разобраться в ней отдельно.

Что касается предложений об улучшении жизни города, которых ждут от горожан, то тема не закрыта. Свои мысли по-прежнему можете присылать на почту bala.25@mail.ru. Они обязательно будут доведены до городской власти.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.