Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Июньская повестка

Президиум Магнитогорского городского Собрания сформировал повестку очередного заседания депутатского корпуса, которое состоится сегодня, 25 июня.

25.06.2019

Комментарии ( )

Система контроля

В двух листопрокатных цехах ПАО "ММК" запущена в промышленную эксплуатацию цифровая система контроля за наличием вагонов.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кадровая перезагрузка

Депутаты Челябинской городской думы отправили в отставку мэра областной столицы Владимира Елистратова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

25.06.2019

Комментарии ( )

Заманчиво, но сомнительно

Только половина россиян готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это нужно живым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл торжественный приём, посвящённый 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

События и комментарии

03.11.2018

Текст: Марина Акулова

Сила - в единстве

Только вместе можно преодолевать трудности и уверенно идти вперёд.

Завтра отмечается один из важнейших государственных праздников России - День народного единства. Праздник молодой, но несёт глубокий смысл. Это нечто большее, чем дополнительный выходной "вместо 7 Ноября".

Правительство Российской Федерации учредило День народного единства в 2004 году. Впервые его отметили 4 ноября 2005 года. Центром праздничных событий стал Нижний Новгород, где открыли памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи. В крупных городах прошли крестные ходы, благотворительные акции, митинги, концерты. В столице президент страны торжественно возложил венки к московскому памятнику Минину и Пожарскому.

День народного единства увековечивает освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Однако, согласно архивным документам, 4 ноября 1612 года стены Кремля всё ещё были осаждены вражескими войсками. Важно осознать, что знаковая дата в первую очередь символизирует не победу, а сплочение народа, без которого был бы невозможен разгром захватчиков.

Под руководством Минина и Пожарского сражались более десяти тысяч воинов народного ополчения. Среди них были люди разных национальностей и сословий. Именно 4 ноября, после совместной молитвы, они вместе двинулись навстречу врагу. Общая цель помогла найти общий язык и прийти к долгожданной победе с иконой в руках.

Князь Дмитрий Пожарский для хранения чудотворной иконы построил на Красной площади Казанский собор, который был освящён в 1636 году. В годы правления царя Алексея Михайловича 4 ноября было провозглашено Днём благодарности Пресвятой Богородице, а в церковном календаре праздник значился как Празднование Казанской иконе Божией Матери. Праздник отмечали на Руси вплоть до 1917 года. Большевики, пришедшие к власти, сразу же убрали его из списка праздничных дней.

На протяжении восьми десятилетий в СССР отмечали 7 Ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. С развалом Советского Союза прежние ценности утратили своё значение, и этот праздник хотели было убрать из государственного календаря. Однако люди так привыкли отмечать 7 Ноября, что ещё 14 лет после распада СССР он оставался красным днём календаря - будучи переименован в День согласия и примирения. Но для немалого числа россиян эта дата была скорбной - днём памяти павших на разрушительной и кровопролитной гражданской войне.

Инициатором учреждения праздника выступила Русская православная церковь. Предложение прозвучало на Межрелигиозном совете России. С идеей сделать 4 ноября праздничным днём выступил Патриарх Алексий II: он попросил возродить День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.

Современный День народного единства - праздник, который призван напомнить гражданам большой страны о важности сплочения. И эта идея близка дружной многонациональной Магнитке, во всей полноте отражающей идею сплочения великой России.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.