Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

06.11.2018

Текст: Петр Лихолитов

Екатерина Маркова: "Театр - это не для слабаков"

Звездная роль в военной драме "…А зори здесь тихие" подтолкнула ее к сочинительству, которого она, ребенок из писательской семьи, поначалу сторонилась.

А работа в ТЮЗе и "Современнике" подарила массу сюжетов и преподнесла череду жизненных уроков, порой жестоких. Что это были за уроки, актриса, писатель и сценарист Екатерина Маркова расскажет в ток-шоу "Мой герой" на канале "ТВ Центр" в четверг, 8 ноября, в 13:40.

- Я упиваюсь вашими книгами! - признается ведущая ток-шоу Татьяна Устинова. - Я всех призываю - почитайте рассказы Екатерины Марковой!

Но сама гостья программы - дочь известных советских писателей Георгия Маркова ("Строговы", "Соль земли", "Сибирь") и Агнии Кузнецовой ("Земной поклон", "Моя мадонна") - никогда не питала иллюзий относительно мира "инженеров человеческих душ" и не испытывала трепета перед соседями по переделкинской даче, среди которых были Пастернак, Катаев, Кассиль, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский. С четырех лет она мечтала стать актрисой и буквально в каждой кочке видела подмостки. 

Сыграв в самом начале актерской карьеры в 1972 году Галю Четвертак в фильме "…А зори здесь тихие", она со съемочной группой затем объездила полмира. Впечатления, эмоции, портреты людей, которые потрясли девушку во время этих поездок, нашли свое отражение в книге очерков "Бабочка с озера Мичиган". Если бы не было фильма, не было бы и этой книжки, считает Екатерина Георгиевна. 

До поры до времени в ней мирно сосуществовали два творческих начала - актерское и писательское. Ее первую повесть "Чужой звонок", написанную за три дня, главный редактор журнала "Юность" Борис Полевой распорядился поставить в ближайший номер - беспрецедентный случай! А ведь авторы годами ждали публикации своих творений в "Юности"!

 "Зори" же случились, когда Маркова еще работала в ТЮЗе, - вместе с Андреем Мартыновым и Ольгой Остроумовой, тоже сыгравшими в фильме.

- На съемках режиссер Станислав Ростоцкий то и дело хватался за голову со словами: "За что мне все это?! Ну ладно одна, а здесь их пять!" - смеется гостья программы. - Конечно, ему было с нами непросто.

Роль девушки-красноармейца поменяла мировоззрение Екатерины. Она по-другому стала относиться к жизни и смерти. Одно дело, когда ты смотришь фильм о войне, другое - когда практически проживаешь это сам. Съемки картины шли в очень напряженном ритме: белые ночи позволяли снимать по двадцать часов в сутки, актеры были вымотаны до предела - ходили с ввалившимися глазами, что и требовалось для правдоподобия. 

- Я говорила Ростоцкому, что мне досталась героиня-трусиха - ни разу даже не выстрелила, - вспоминает Маркова. - А он отвечал, что я не права. Что девочка, которую я играю, - самый мощный протест против войны.

Актриса с благодарностью вспоминает театр "Современник", в котором проработала почти 15 лет. В нем она получила много уроков, порой жестоких. Как-то Маркова репетировала одну из главных ролей в современной пьесе. Прошло два месяца интенсивных репетиций, и однажды, случайно оказавшись в театре в свой выходной день, она услышала, как в зале другая актриса произносит слова ее роли! 

- Я открыла дверь и увидела всех участников, - вспоминает Маркова. - Они были совершенно уничтожены, включая режиссера. Я решила уйти из "Современника". Но Галина Борисовна Волчек меня отговорила. Она сказала, что так устроен театр, и что у меня замечательная роль в спектакле с Табаковым "Не стреляйте в белых лебедей". Это был хороший урок свыше - бывают ситуации, которые надо принимать. В общем, театр - это не для слабаков.

Как супруг актрисы Георгий Тараторкин воспринимал ее литературные произведения, и почему иногда ей доставалось от него за игру в театре? Что за любовная история помешала Марковой перейти к Анатолию Эфросу в Театр на Малой Бронной? Какие эмоции испытывают участники съемочной группы фильма "…А зори здесь тихие", когда сегодня смотрят картину? Почему она ушла из "Современника" и вообще со сцены? Об этом и многом другом зрители узнают из программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.