Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

12.11.2018

Комментарии ( )

Обед c Дарьей Донцовой

На этот раз в кулинарно-развлекательном ток-шоу "Спасите, я не умею готовить!" учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет писательница и телеведущая Дарья Донцова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Анастасия Макеева: "Мы прошли огонь и воду, а медные трубы - нет…"

Актриса и певица Анастасия Макеева считает, что ей в жизни очень везло - и легко везде поступала, и сразу же получила главную роль в мюзикле "Дракула", и дважды снялась у Карена Шахназарова.

12.11.2018

Комментарии ( )

Александр Клюквин: "С Альфом у нас одинаковое чувство юмора"

Он сыграл десятки ролей в Малом театре и не меньше - в кино и телесериалах, но настоящую славу ему принес его голос.

12.11.2018

Комментарии ( )

Алексей Чумаков: "Я не могу ей сказать "нет"

Артист расскажет Татьяне Устиновой о главной женщине в своей жизни.

06.11.2018

Комментарии ( )

"Купель дьявола": картина с прошлым, или как Людмила Чурсина стала мамой Бориса Хвошнянского

Невероятная удача улыбнулась петербургской галеристке - в ее руках утраченная картина легендарного живописца эпохи Возрождения. Но какова цена этого шедевра?

06.11.2018

Комментарии ( )

Тамара Глоба: "Я очень любила своих мужчин и многое им отдала"

30 лет назад она фактически изменила наше представление об астрологии, и многие начали принимать ее прогнозы как личные советы.

06.11.2018

Комментарии ( )

Актерские драмы. Остаться в живых

Эти картины стали одними из самых кассовых в советском кино.

06.11.2018

Комментарии ( )

Екатерина Маркова: "Театр - это не для слабаков"

Звездная роль в военной драме "…А зори здесь тихие" подтолкнула ее к сочинительству, которого она, ребенок из писательской семьи, поначалу сторонилась.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

06.11.2018

Текст: Петр Лихолитов

Актерские драмы. Остаться в живых

Эти картины стали одними из самых кассовых в советском кино.

В них было все для успеха у зрителя - драки, погони, перестрелки. Но съемки зачастую превращались в смертельно опасное приключение: если в кадре ломались кости, то за кадром - судьбы актеров. Ролям, ставшим роковыми для Андрея Миронова, Олега Даля, Павла Луспекаева, Юрия Богатырева и Владимира Трещалова, посвящен фильм "Актерские драмы. Остаться в живых", премьеру которого канал "ТВ Центр" покажет в четверг, 8 ноября, в 23:05.

Сейчас нам трудно представить какого-либо другого актера, кроме Павла Луспекаева, в роли неподкупного таможенника Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни". Вот и режиссер Владимир Мотыль хотел видеть только его. Но к началу съемок актер уже был инвалидом - после четырех тяжелых операций от его ступней остались только пятки.

А он, назло судьбе, продолжал надеяться на госпожу удачу и не мог упустить роль, будто специально для него написанную. Ради нее Луспекаев был готов часами ходить на протезах по песку и выполнять самые сложные трюки под белым солнцем дагестанской пустыни. Когда боль становилась нестерпимой, уходил к морю и сидел часами, опустив ноги в воду. Потом плавал. На тревожные крики с берега отвечал: "Утону - вспоминайте"…

После выхода на экран фильм посмотрели 50 миллионов зрителей, его растащили на цитаты. Но Луспекаев об этом так и не узнал: через две недели после премьеры он умер от разрыва аорты, не дожив трех дней до 43-летия.

…В конце 70-х по Садовому кольцу ходил троллейбус с необычным водителем. Войдя в салон, пассажиры переглядывались и протягивали ему билет - для автографа. За рулем сидел знаменитый кинобандит Лютый - Владимир Трещалов. Многие думали, что так он готовится к новой роли...

На съемках "Неуловимых мстителей" актеры дрались, стреляли, скакали верхом и выполняли невероятные трюки - и все без дублеров. Они рисковали жизнью, а режиссер - свободой. Но все делали общее дело. И лишь с одним актером Эдмонд Кеосаян не находил общий язык: Трещалов не терпел никакого диктата. Этот человек всегда был готов говорить правду в лицо - даже тем, от кого зависела его актерская судьба. Услышав, как режиссер унижает одного из подчиненных, он полез в драку. И погиб - во всяком случае, для Кеосаяна.

Трещалов ушел из кино и выбрал работу, далекую от актерства. Но несправедливость судьбы отдавалась болью в сердце. Ему не было 40, а он переживал инфаркт за инфарктом. Четвертый из них он уже не выдержал.

…Казалось, с самого начала фильм "Земля Санникова" был обречен - все шло не так, как было задумано. Надежда возлагалась лишь на актеров, которые "вытянут" картину - Владислава Дворжецкого, Георгия Вицина и Владимира Высоцкого. Но Высоцкого сняли с роли без объяснения причин. И тогда сыграть авантюриста Евгения Крестовского предложили Олегу Далю. С его появлением на площадке начались скандалы: требовательный к себе и другим, актер не выносил дилетантов. Таковыми, по мнению Даля, были режиссеры фильма Леонид Попов и Альберт Мкртчян. Вскоре после этого взбунтовались и другие актеры.

И вот уже весной 1972-го на стол мосфильмовского руководства легла телеграмма. Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Олег Даль и Сергей Шакуров - исполнители главных ролей в "Земле Санникова" - требовали немедленной замены режиссеров фильма, которыми они были крайне недовольны. В противном случае заслуженные артисты обещали покинуть съемочную площадку, громко хлопнув дверью. На "Мосфильме" сумели уговорить бунтовщиков - всех, кроме Шакурова, которого вскоре заменили на Юрия Назарова.

Фильм в итоге вышел. И Олег Даль до конца дней ненавидел эту картину, в которой даже петь его заставили чужим голосом - вместо него песни исполнял Олег Анофриев… Как роль чекиста Шилова едва не убила Юрия Богатырева? На какие жертвы он пошел ради фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Почему так и не увидел себя на большом экране в роли "человек с бульвара Капуцинов" Андрей Миронов? Об этом и многом другом телезрители узнают из документального фильма "Актерские драмы. Остаться в живых" на телеканале "ТВ Центр".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.