Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

07.11.2018

Текст: Ирина Коротких

"Послушаем с тобою тишину…"

Картинная галерея приглашает на выставку акварелей магнитогорской художницы Елены Шабановой.

Тридцать семь работ экспозиции "Увидеть тишину" (0+) живописуют природу Башкирии, Камчатки, Грузии, Армении. Пейзажи представлены в 37 графических  листах. По словам куратора выставки, научного сотрудника картинной галереи Виктории Финогеновой, работ было бы много больше, но автор подошла к отбору строже самого придирчивого критика.

- Почти все произведения выполнены в жанре пейзажа, - подчёркивает  искусствовед. - Любимый материал - акварель, что даёт возможность передать не только широкие дали и прозрачный воздух, но и незыблемое спокойствие природы, умиротворение и тишину, "увидеть" которые можно на полотнах талантливой  художницы.

Магнитка - родина Елены. Здесь она окончила детскую художественную школу, Магнитогорский педагогический институт. С 1995 года преподаёт рисунок, живопись, композицию и лепку в детской художественной школе. Она член Союза педагогов-художников. Поездки вдохновляют её на творчество, дают возможность увидеть новое, интересное. Елена Александровна - постоянный участник профессиональных художественных выставок, конкурсов, пленэров российского, международного уровней и активный пропагандист детского творчества.

- В Армению ездили в прошлом году, а в мае этого года побывали в Грузии, - рассказывает Елена Шабанова. - Участвовала во всероссийском пленэре, организатором которого на протяжении 13 лет выступает Башкирия. Путешествую с группой по красивейшим местам края.  Участвуем в мастер-классах и сами проводим уроки мастерства, знакомимся с интересными людьми, устраиваем выставки и преподносим в дар устроителям свои работы. Они остаются в тех местах, где проводили пленэр. В последний раз были в деревне Мурадым. По итогам пленэра формируются всероссийские передвижные выставки. По результатам творческих поездок по Грузии и Армении собирают экспозиции, но уже международного и всероссийского масштабов. В ноябре откроется выставка в Покрове, представляющая творческие результаты путешествия по Грузии. Выставки полотен, навеянных армянской тематикой, увидели жители Еревана и других городов страны. По "живописным" итогам путешествий изданы каталоги.

Акварельные листы отличаются тональностью, настроением, что естественно, считает Елена. Нельзя равнять природу Грузии и Башкирии: другой воздух, свет, ландшафт. На вопрос, что более всего запомнилось в Грузии, Елена ответила: "Люди".  Грузинские коллеги поразили смелостью творческого эксперимента, необычной лёгкостью кисти.

- А ещё новаторством, поиском новых направлений, своего языка, стиля. Для них творчество - игра. Что касается простых людей, то россиян ждут, любят и гордятся тем, что когда-то мы были одной страной. Вещи из советской эпохи хранят и в семьях, и в музеях, как реликвии. Грузинам сложно приехать к нам, россиянам легче посетить бывшую братскую республику. 

Поездка в Грузию не единственное путешествие, предпринятое Еленой минувшим летом. С 45 воспитанниками художественной школы она побывала в Абхазии, где проходил I международный детский и юношеский пленэр "Краски Кавказа" в рамках международного проекта "Палитра мира". Престижные международные пленэры-конкурсы, совмещённые с обширной экскурсионной программой, проводятся для детей с 2012 года.

- Педагоги проводили мастер-классы, устраивали выставки. Работы, созданные во время поездки, были представлены в экспозиции, состоявшейся в стенах детской художественной школы Магнитогорска. Наши педагоги - молодцы! Постоянно выезжают на пленэр с детьми. В этом году путешествовали и по Золотому кольцу России.

Акварельные листы - не единственное, что Елена привозит из поездок. Куратор выставки Виктория Финогенова считает Елену Шабанову блестящим фотографом, в чем можно было убедиться, посмотрев богатейшую коллекцию чудесных пейзажей, которые  демонстрировались по видеокиоску. Фотография - ещё одна творческая ипостась Елены Александровны. Искусством светописи она занималась со школьных лет в центре детского технического творчества, потом были уроки в фотоклубе "Металлург", эксперименты в киноискусстве. Работая в киностудии, Елена освоила работу мультипликатора.

- Фильмы сохранились, но только на киноплёнке. Можно и фотовыставку сделать, но раньше проще было контролировать качество печати. Сейчас трудно найти лаборанта, который мог бы точно воспроизвести цветопередачу.

Разговор о её творчестве Елена чудесным образом переводила на школу, учеников.

Видимо, ипостаси художника и педагога составляют единство её личности, счастливым образом дополняя друг друга.

Поздравляя Елену с открытием персональной выставки, исполняющая обязанности директора детской художественной школы Ирина Баталова подчеркнула её талант педагога.

- После окончания школы многие ребята остаются в городе - хотят учиться именно у неё, - говорит коллега и подруга художницы Мария Лебедева. - Более 20 лет Елена работает в школе, и за эти годы воспитала немало талантливых ребят, продолживших учёбу в лучших "живописных" вузах страны. Она - уникальный учитель, который может увлечь, погрузить в творчество даже пятилетних малышей. И ещё она очень смелая. В августе вместе путешествовали по Камчатке. Не каждый решится пройтись по жерлу действующего вулкана. Она прошла и меня подвигла не только на то, чтобы почувствовать под ногами горячую землю, но и подняться в воздух на вертолёте, выйти на кораблике в Тихий океан. Открыла мне целый мир.

Искусствоведы и художники высоко оценили выставку Елены Шабановой. Старший научный сотрудник картинной галереи Лилия Филатова подчеркнула, что экспозиция демонстрирует классику акварели, лёгкость кисти, тонкость, прозрачность  цветовой тональности.  

- Выставка очень понравилась, - отметил  член Союза художников Олег Базылев. - Акварельные листы передают впечатление, настроение художника. Есть недоработки, которые допускаются при создании этюдов, но всё это компенсируется искренностью автора. Подкупает свежесть, женственность работ. Акварель лёгкая, лиричная, как и сама художница. Это выставка-впечатление, передающая цельность, индивидуальность работ.

Акварели Елены Шабановой запоминаются индивидуальным почерком, стилем, темой. Прозрачная гладь озера, свинцовая тяжесть грозовых туч, призрачность горных вершин в утреннем тумане позволяют ощутить единство мироздания, услышать в акварелях не абсолютную, а тишину природы: звуки ветра, тихий шелест травы и листьев, шум летнего дождя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.