Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Внимание - пешеход!

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели профилактическую акцию "Внимание - пешеход!"

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Первые партийные секретари имели в городе почти исключительную власть, но и ответственность на них лежала соответствующая.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Шар смелости

Магнитогорцы удивились, когда узнали, что в знаменитом аттракционе участвует их землячка.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призвание - дарить радость

История цирка - это непрерывная лента человеческих судеб, ведь от самого своего зарождения цирк был семейным.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

Вехи

07.11.2018

Рождённый революцией

История Дня согласия и примирения уходит корнями на сто лет назад.

До недавнего времени праздник носил совсем другое название - День Великой Октябрьской социалистической революции. И хотя с тех пор многое изменилось, и государства, в котором появился этот праздник, давно нет, эта дата по-прежнему важна для многих поколений российских граждан.

Революция, названная Великой Октябрьской, произошла 25 октября 1917 года (по новому календарю - седьмого ноября). События этого дня оказали огромное влияние на дальнейшее развитие страны - радикально поменялся общественный и политический строй России. Ну и, конечно же, столь важная дата нашла отражение в государственном календаре. Тогда же оформился и праздничный канон: демонстрации трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и военный парад на Красной площади, ради которого специально реконструировали въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже седьмое ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, отправлялись прямо на фронт.

В послевоенное время во всех городах Советского Союза в этот день проходили массовые гуляния и непременно - демонстрации. Ноябрьский праздник считался символом преобразования жизни, свидетельством силы и могущества государства, памятью о боевой и трудовой молодости. В 70-х годах ситуация начала меняться. На праздничные демонстрации стали направлять по разнарядке с предприятий. Впрочем, население радовалось двум выходным дням - седьмому и восьмому ноября, а наряду с официальным появился и народный ритуал - утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада.

Так продолжалось до распада СССР. В 1996 году указом президента России "в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества" название праздника изменили на День согласия и примирения. Дело в том, что в 90-е годы классовое расслоение в обществе стало слишком значительным, что вызывало недовольства и волнения. Для того чтобы не допустить трагических событий, необходимо было примирить между собой разделившийся на почве финансового достатка народ. Именно поэтому праздник изменил не только название, но и суть. Начиная с 2005 года, седьмое ноября стало обычным днём, а выходной перенесли на четвёртое ноября, когда в России отмечается День народного единства.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.