Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

07.11.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Она спасала женщин

Имя врача-акушера Марии Владимировны Смуровой в 30-50 годы прошлого века знала едва ли не каждая жительница Магнитогорска.

Но не партийная работа стала её призванием. После рабфака Мария поступила в Московский медицинский институт, а через год после его окончания была направлена в командировку в Магнитогорск. Предполагалось - на несколько месяцев, оказалось - на всю жизнь.

Шёл 1932 год. Мария Смурова вспоминала: "На первых порах было трудно: снежные заносы, ветры, неустроенный быт, работа в неприспособленных барачных помещениях. Многокилометровый путь в любую погоду - из дома с 6-го участка в Центральную больницу на Ежовке, оттуда в больницу Центрального посёлка, а то ещё и на 1-й участок по делам в горздравотдел. Помню, идёшь заводской площадкой, особенно в вечернее время, и смотришь, как бы не провалиться в котлован, которого утром ещё не было. Но не пугали нас эти трудности. Сказывалась молодость, удесятеряло силы сознание того, что ты нужен, приносишь пользу. Возглавляя акушерско-гинекологическое отделение Центральной больницы, я одновременно вела родильное отделение на Центральном посёлке. Рабочий день был заполнен до отказа, приходилось принимать не только магнитогорских женщин, но и больных из района".

Смурова первая в области стала применять обезболивание родов.

В короткое время она становится одной из самых известных женщин города. В статье "Хозяйки большой страны", опубликованной в местной прессе, говорилось: "Мария Владимировна Смурова - талантливый врач-гинеколог. Много женщин, обращавшихся к ней для того, чтобы сделать аборт, уходили с радостным новым решением: дать жизнь зародившемуся существу".

В годы войны Смурова возглавляла эвакогоспиталь № 3174, расположенный в здании педагогического училища на левом берегу. В 1943 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени. И это притом, что сотрудников эвакогоспиталей в военные годы орденами и медалями отмечали нечасто. В 1944 году Мария Смурова возглавила роддом № 2, располагавшийся в те годы на 14 участке, неподалёку от калибровочного завода. В 1947 году, после открытия горбольницы № 1, Смурову, как одного из самых опытных гинекологов, назначили заведующей гинекологическим отделением. Одновременно Мария Владимировна занимала должность главного акушера-гинеколога города. В 1949 году Смурова в числе первых пяти врачей Магнитки была удостоена звания "Заслуженный врач РСФСР".

Человек высокой культуры, профессионал экстра-класса, Смурова стала организатором акушерско-гинекологической службы Магнитогорска и по праву считается первым в городе онкологом-гинекологом.

"Трудно выразить моё почтение к Марии Владимировне как к врачу с большой буквы и человеку, поднявшемуся из народа от "няньки за хлеб" до главного гинеколога высшей категории, организатора гинекологической и онкологической службы в городе, - вспоминала врач-гинеколог Эмма Кузьмина, проходившая специализацию под началом Марии Смуровой. - Это был врач от Бога, который никогда не считал часы прихода и ухода с работы. Супруги Смуровы занимали половину коттеджа в Берёзках. Детей у них не было. Но они опекали племянницу. Говорила и писала Мария Владимировна очень грамотно, была властной, обладала организаторскими способностями. В коллективе её боготворили. В гинекологическом отделении, которым она заведовала, не случалось ссор и скандалов. После того, как в 1936 году в стране официально были запрещены аборты,

Смурова спасла много женщин, перенесших криминальное прерывание беременности. Буквально на каждое дежурство привозили женщин в тяжёлом состоянии после таких процедур: они истекали кровью, у многих развивался сепсис. Что только не придумывали женщины для избавления от нежелательной беременности. У меня была тетрадь, в которую записывала инструменты - от термометров до гусиных перьев - и методы прерывания беременности. В гинекологическом отделении для таких женщин организовали две палаты, там постоянно стояли капельницы с лекарственными растворами и кровью. Выручали антибиотики, без них смертность в отделении была бы значительно выше. А умирали женщины часто, поэтому перед правительством был поставлен вопрос о разрешении медицинских абортов.

Мария Владимировна стала первопроходцем в лечении онкологических заболеваний, в применении радия и в освоении других методов лучевой терапии. Много времени проводила она у операционного стола, а её любимая ученица и постоянный ассистент Александра Шелудько стала мастером по выхаживанию больных после тяжёлых операций. Дистанционных терапевтических лучевых установок в то время ещё не было. Введение препаратов радия проводилось вручную с минимальной защитой. И всегда существовал риск получить лучевые поражения. Её уход из профессии был очень тяжёлым. После "дела врачей" по городу стали ходить слухи, что Смурова заражала людей раком. Эти разговоры дошли до Марии Владимировны. Она не перенесла молвы и вскоре ушла со своего поста. После смерти мужа Ивана Семёновича в июне 1980 года её оформили в дом престарелых. Там она и доживала свои последние дни".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.