Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

О чем говорят

07.11.2018

Текст: Ольга Балабанова

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

В Магнитке побывала делегация Собрания молодых депутатов, работающих при Законодательном собрании Челябинской области. В состав этой "дочерней" структуры ЗСО входят действующие парламентарии из разных городов и поселений региона в возрасте до 35 лет. Выездные совещания молодых депутатов традиционны.

Их ждала насыщенная программа: встреча с руководством города и МГСД, экскурсия по Магнитогорску, посещение хоккейного матча, прогулка по горнолыжному центру "Металлург-Магнитогорск", лекции, семинары. Одним из ярких событий для парламентариев стала экскурсия на металлургический комбинат, которую теперь организовать стало проще благодаря развивающейся программе "Промышленный туризм".

Для большинства гостей ММК - градообразующее предприятие второго по величине города региона, металлургический гигант, которому в области нет равных. Информация о нём, скорее, была на слуху. Но своими глазами увидеть работу изнутри удавалось раньше не многим. С порога, то есть раздевалки информационного центра комбината, стало понятно: здесь серьёзно подходят к вопросам безопасности. Каждый гость получает спецодежду, спецобувь, перчатки, очки, респиратор. Экскурсия предполагает посещение цехов основного цикла, где есть вредные факторы воздействия на организм, и можно при несоблюдении требований безопасности и травму получить. Поэтому все экскурсанты проходят краткий инструктаж, как себя вести на промышленной площадке. У группы два сопровождающих - экскурсовод и помощник.

 - Были разработаны четыре основных маршрута по комбинату, - рассказала руководитель информационного центра Мария Пушкарская. - Два маршрута рассчитаны на взрослых, а два на детей. Взрослые маршруты предлагаем в доменный цех и один из прокатных цехов - либо стан "5000", либо ЛПЦ-11 - стан "2000" холодной прокатки. Идут разработки маршрутов в кислородно-конвертерный цех, на знаменитый стан "4500". Главная цель экскурсий на предприятие - познакомить не только гостей города, но и магнитогорцев с комбинатом, производством, на котором работают их близкие или знакомые. Интерес к экскурсиям проявляют и иностранцы. В данный момент ведутся переговоры с китайской, немецкой и корейской делегациями.

В цехах шумно, после инструктажа все участники экскурсии получают переговорное устройство, чтобы хорошо слышать, о чём будет рассказывать экскурсовод. Несмотря на то, что проект только стартовал, экскурсовод Ксения Суднева уверенно и интересно рассказывает гостям о продукции предприятия, стенды с которой выставлены в фойе информационного центра. Пока с экскурсиями работают четыре специалиста. Они прошли обучение по программе "Экскурсовод промышленного туризма", которую разработал центр "Персонал", - ничего подобного ни в одном учебном учреждении нет, поскольку "Промышленный туризм" - совершенно новое направление. Экскурсоводы ММК  не только постигли азы экскурсионного дела, но и изучили технологические процессы комбината.

Пока на автобусе группу везут к первому пункту маршрута, Ксения "глушит" гостей цифрами, чтобы сразу поняли, насколько огромное предприятие им удалось посетить:

- ММК производит около 12 миллионов тонн металлопродукции в год. Площадь предприятия сопоставима с площадью, занимаемой городом Парижем. Общая численность сотрудников Группы ПАО "ММК" - 58 тысяч человек. Всего комбинат имеет около ста проходных - пешеходных, автомобильных, железнодорожных. ММК - компания с полным циклом, включающим горно-обогатительное, коксохимическое, доменное, сталеплавильное, прокатное производство.

Доменный цех не случайно значится практически в каждом экскурсионном маршруте - где ещё увидишь и оценишь в полной мере мощь и красоту раскалённого чугуна. При условии, что попадёшь на выпуск. Гостей стараются не лишать такой возможности, выстраивают маршрут, чтобы к домне попасть вовремя.

-  Это ответственный участок производства, потому что от устойчивой работы доменных печей зависит стабильность всех остальных переделов ММК, - рассказывает экскурсовод. - За полтора последних десятилетия большая часть доменных печей комбината обновлена. Устанавливают загрузочные устройства нового типа, применяют современную автоматику. Большое внимание уделяют экологическим аспектам. В прошлом году введена в эксплуатацию система аспирации литейного двора доменных печей № 9 и 10 - как раз возле них мы сейчас и находимся.

Участники экскурсии не упускают возможности сделать селфи на фоне печи, захватить в кадр брутального доменщика в суконной спецодежде, через специальное стекло что-то разглядывающего в раскалённой лаве чугуна. Затем экскурсантов приглашают на пульт управления всем процессом.

Во время длинного переезда к ЛПЦ-11 экскурсовод не только объясняет, что видят гости за окном автобуса, но и отвечает на многочисленные вопросы, которые от впечатлённых молодых депутатов сыплются как из рога изобилия. Откуда берётся сырьё для производства? Какова средняя заработная плата на предприятии? Легко ли попасть на работу в цех? Куда идёт продукция ММК?

На последний вопрос ответ получают не только от Ксении Судневой, а и наглядный: посредине листопрокатного цеха на постаменте красуются три кузова автомобилей ВАЗа. Выполнены они, как и на тысячах других автомобилей, из магнитогорского металла.

- Сферы, куда направляется металлопродукция Магнитки, разнообразны, - рассказывает экскурсовод. - Это трубы большого диаметра для газо-, нефтепроводов, металл для бытовой техники и производства автомобилей, монетная сталь и т. д.

Заместитель начальника цеха Павел Кочурин, прежде чем провести гостей по основным линиям, напоминает о технике безопасности:

- Опасность на металлургическом производстве поджидает повсюду, поскольку в цехах много оборудования, которое постоянно движется, перемещает грузы. Важно идти только по обозначенным жёлтой линией дорожкам, не перегибаться и не заходить за ограждения и калитки.

Молодые парламентарии проходят по всей цепочке цикла, мимо пяти ворот прокатных клетей.

Видят, как из толстого листа в итоге выходит нужный, заданный техническим заданием, - как тесто после хозяйской скалки. Павел Кочурин рассказывает: толщина металла на выходе - от 0,28 до трёх миллиметров, а ширина - от 850 до 1880 миллиметров.

- Лет десять назад был на стане "5000" ММК, - рассказывает председатель Собрания молодых парламентариев ЗСО Челябинской области Евгений Малеев. - И тогда тоже был впечатлён масштабами, технологиями. Хотя, казалось бы, меня не удивить: это не первое производство региона, где бываю. Долгие годы большинство экскурсий на предприятия проводились с профориентационной целью либо в рамках профильных встреч. То, что сейчас появляется возможность практически у каждого человека увидеть, чем дышит комбинат, просто здорово. Для молодых депутатов это важно ещё и с точки зрения расширения кругозора. Для тех, у кого есть все шансы пойти во власть, занять руководящую должность, важно знать, чем живёт регион, какие предприятия здесь работают и играют ведущую роль в экономике. Что касается других жителей города, области, других регионов страны: если уж исторически так сложилось, что Южный Урал - промышленная территория, нужно знать и понимать, что откуда берётся, гордиться тем, что делают здесь. Поэтому каждый, кто приезжает в Магнитогорск, должен попасть на ММК - легенду и лидера металлургической отрасли страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.