Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

09.10.2018

Комментарии ( )

Стрессовое поведение

В одной из школ города шестиклассник выпрыгнул из окна третьего этажа.

Педсовет

07.11.2018

Текст: Людмила Биктирякова

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

Одновременно над этим процессом стало модно подшучивать, вспоминать хлёсткие цитаты. А самым популярным ответом для тех, кто критикует родной город или страну, оказался совет уезжать.

Самоконтроль и активность

Психолог высшей категории центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Ржевская провела анкетирование старшеклассников школы № 48. Это образовательное учреждение - ресурсный центр по патриотическому воспитанию.

Оказалось, 70 процентов учащихся считают себя патриотами. На это чувство у 45 процентов опрошенных повлияли родители, 24 процента так воспитали в школе. Ещё 19 процентов старшеклассников сообщили о соответствующем воздействии друзей и других людей из их окружения, 12 процентов респондентов - СМИ.

Понятие "патриот" старшеклассники определяют следующим образом: "Человек, который любит, уважает свою Родину, готов к самопожертвованию ради её блага, чтит историю, уважает традиции, желает благосостояния своей стране, гордится ею, испытывает чувство долга перед ней. Быть патриотом - значит быть верным, преданным своему народу, ни при каких обстоятельствах не предать его, служить своей стране; принимать активное участие в её развитии".

Большинство респондентов - 64 процента - определяют патриотизм как "любовь к родному дому, городу, стране, верность национальной культуре, традициям, укладу жизни". Также старшеклассники выбрали индивидуально-психологические характеристики и жизненные ценности, которые должны быть у патриота. На первом месте самоконтроль, на втором - деятельная и рациональная жизнь. Многие считают, что патриот должен быть исполнительным, образованным и ответственным. Эффективность в делах отметили 55 процентов опрошенных, почти столько же - смелость в отстаивании своего мнения и широту взглядов.

Респондентам было предложено составить рейтинг качеств и ценностей, которые у них сформированы. В результате лидировали чуткость и заботливость, а также воспитанность и хорошие манеры. Причём никто не поставил себе высший балл - десять. Ограничились восьмёрками. Немного ниже оказалось умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки. Счастливая семейная жизнь набрала 7,8 балла, чувство долга, способность держать слово - 7,7, сдержанность, дисциплина - 7,3. Примерно на этом же уровне оказались творчество, образованность, кругозор и правдивость. 

Психологи спросили и о том, что в компании подростков ценится выше всего. Больше половины ответили - взаимопонимание. Готовность помочь другу в трудную минуту выделили 27 процентов респондентов. Знание литературы, искусства, музыки отметили 19 процентов,  умение ценить настоящую дружбу  - 16.

Многие старшеклассники - 43 процента - предпочли фразу "я люблю приятно проводить время с друзьями". 40 процентов выбрали "я испытываю удовлетворение от хорошо выполненной работы".

- В целом по выборке уровень сформированной толерантности у старшеклассников от среднего до высокого, - отметила Елена Ржевская. - Стремление перевоспитать окружающих набрало 3,3 балла из пяти, нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, создаваемому другими людьми, - около трёх баллов.

Елена Владимировна рассказала, что похожее исследование провело известное международное рекламное агентство. И оно подтвердило высокий уровень патриотизма в России. 64 процента опрошенных в возрасте от 21 до 30 лет высказали желание воевать за страну с оружием в руках и даже погибнуть, защищая её. Такую готовность выразили только 34 процента респондентов из 20 других стран. 

Эффективный спорт

Елена Ржевская считает, что воспитывать патриотов нужно с раннего детства - в семье, детском саду. А в школе к этому процессу подключатся педагоги и общественники.

- В образовательные учреждения приглашают ветеранов, которые вспоминают о знаменательных датах, проводят экскурсии по местам боевой славы, концерты, выставки, - отметила психолог. - Большую роль играют детские общественные объединения, патриотические клубы.

Елена Владимировна подчеркнула, что в советское время в обществе были созданы благоприятные условия для успешной популяризации этих ценностей, а сейчас больше востребованы материальные блага, карьера. Существует спрос на соответствующие качества - гибкое мышление, способность к быстрой обработке информации, переобучению, лёгкой адаптации к меняющимся условиям. Между тем, перед педагогами по-прежнему ставится задача - воспитать современных подростков патриотами.

- Подростковый период - один из важнейших и наиболее трудных в жизни человека, - пояснила Елена Ржевская. - Масштабы происходящих в это время изменений значительны и касаются не только организма, но и самосознания, способов социального взаимодействия, интересов, познавательной и учебной деятельности, нравственных позиций. Основные факторы развития личности подростка - его активность, направленная на вхождение в мир взрослых.

Елена Владимировна добавила, что, как правило, подростков привлекает коллективный способ деятельности. При этом молодым людям очень важно почувствовать, что их труд и они сами кому-то нужны. Не находя признания в своём окружении, подростки начинают искать такие общности, где бы они чувствовали себя психологически уютнее, комфортнее.

Психолог отметила, что одно из самых эффективных средств воспитания патриотизма в России - физическая культура и спорт. Известные спортсмены, победители и призёры многих международных соревнований на всю жизнь запоминают тот миг, когда объявляли их имена и вслед за этим звучало: "Россия" и гимн.

- При этом возникает ощущение, что за тобой встала огромная страна и охватывает необъяснимое, ни с чем не сравнимое чувство своей неотъемлемой принадлежности к Родине, - говорит Елена Ржевская. - В спортивном клубе подросток получает возможность удовлетворить потребность в общении, причём в кругу единомышленников, проявить самостоятельность, которая встретит лишь одобрение, получить необходимую порцию адреналина без неоправданного риска, самоутвердиться благодаря своему же упорному труду. И здесь справедливы слова писателя Леонида Леонова о том, что "сила патриотизма пропорциональна количеству вложенного в неё личного труда". И то же самое можно сказать о спорте: огромный труд, который человек вкладывает в собственный успех, даёт ему возможность осмыслить цену достижений другого, вызывая чувство уважения и подталкивая к дальнейшему совершенствованию.

Психолог подчеркнула, что крайне важно дать возможность каждому ребёнку регулярно заниматься интересным делом, стремиться к высоким достижениям. Это способствует развитию личности и в том числе патриотизма.

- Подростки должны осознавать важность своего участия в жизни Родины, любить, знать и уважать её культуру, традиции и историю, - считает Елена Ржевская. - Однако направлять действия юных в нужное русло необходимо как государству, так и семье, школе, вузу. Их основная задача заключается во взаимодействии с целью формирования национального самосознания, гражданственности и патриотизма. Это воспитание состоит из многих факторов. Оно оказывает влияние на становление личности и, в итоге, на благополучие целого общества.

  

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.