Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Рачительный подход

Глава Магнитогорска Сергей Бердников встретился с работниками сферы образования.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Завтра будет новый день

В администрации Магнитогорска обсудили социально-экономический прогноз развития города на ближайшие три года.

13.11.2018

Комментарии ( )

Работать и побеждать

Борис Дубровский готов взять ответственность за судьбу области, считают эксперты.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лишних денег не бывает

Депутат МГСД по избирательному округу № 17 Егор Кожаев встретился с жителями, чтобы узнать, на какие приоритетные цели они бы направили дополнительные средства от губернатора.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Культурная повестка"

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова обратилась за советом к депутату Государственной Думы.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Самое главное - поддержка населения"

Борис Дубровский пригласил журналистов на "Высоту 239".

01.11.2018

Комментарии ( )

От игрушечной посуды до пенсионных накоплений

Десятка законодательных инициатив, вступающих в силу в ноябре текущего года.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

За рамками теории относительности

Основной проблемой треста "Теплофикация" была и остаётся огромная задолженность потребителей.

Политика. Власть. Общество

07.11.2018

Текст: Михаил Скуридин

"Культурная повестка"

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова обратилась за советом к депутату Государственной Думы.

В череде мероприятий, проводимых в рамках региональной недели, Виталий Бахметьев провёл приём избирателей. Одной из основных тем встречи стал вопрос о поиске концертного зала для именитого певческого коллектива.

Немного вводной информации: Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова, созданная в октябре 1944 года - заслуженный, известный далеко за пределами Челябинской области и России коллектив. Капелла - обладатель серебряной медали Ватикана в Риме, Гран-при на международном фестивале церковной музыки в Мюнхене, медали фонда Ирины Архиповой и многих-многих других. Здесь вырастили без малого два десятка заслуженных артистов страны, почти сорок лауреатов различных престижных конкурсов.

При всех этих успехах у именитого коллектива большая проблема - отсутствие собственного концертного зала, пригодного как для выступлений, так и для репетиций. С просьбой решить эту проблему к депутату обратилась целая делегация капеллы. Долгие годы коллектив вынужден арендовать зал у Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки. А ведь по сути певческий коллектив - культурный бренд Магнитогорска и региона, не имеющий собственной концертной площадки.

- Располагаемся в здании, которое нам подарили в 80-е годы прошлого века. В хозблоке с бойлерной работаем уже три десятка лет, - рассказывает руководитель капеллы, заслуженный деятель искусств России Надежда Иванова. - Условия, как понимаете, совсем не подходящие. В своё время выделили деньги на реконструкцию - строительство на втором этаже камерного зала. Оформили проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу и многочисленные согласования - два миллиона рублей ушло на это. Но средств на дальнейшее, а мы финансируемся из областного бюджета, больше не выделяют.

Коллектив капеллы видит решение проблемы так: передать ему здание концертного зала бывшего МаГУ. Это отдельный пристрой, который вмещает минимум 600 зрительских мест. Акустика - вполне на уровне. Серьёзных ремонтов не требует. Расположено здание на центральной улице города. Сейчас оно находится в законсервированном состоянии. А могло бы стать новым центром культурного притяжения Магнитогорска.

Идея, как подчеркнул депутат, вполне здравая, однако есть несколько "но", которые Виталий Бахметьев отметил в первую очередь.

Во-первых, здание МаГУ находится в федеральной собственности, числится на балансе МГТУ имени Г. И. Носова. Передать здание из федерации в муниципалитет - непростая задача. Осилит ли город его содержание - второй вопрос. Возьмёт ли его на баланс областная казна - можно только гадать. В любом случае, если запускать процесс, необходимо межевание земельных участков: разделить территорию под зданием учебного корпуса бывшего МаГУ и его концертным залом, чтобы выделить последний в самостоятельный объект. Это, естественно, немалые деньги. Плюс ко всему требуется независимая оценка экспертов: насколько инфраструктура, коммунальные сети и прочее готовы к такой "операции по извлечению аппендицита". И опять-таки нужны согласования с областными и федеральными ведомствами.

- Этот вопрос связан с передачей федеральной собственности - в муниципалит или в областное подчинение, - резюмировал Виталий Бахметьев. - Если есть возможность городу обрести хороший концертный зал, то такое намерение можно лишь приветствовать. На какой бюджет - областной или городской - ляжет нагрузка по содержанию здания? Какова она будет в денежном выражении? Какие ещё подводные камни могут появиться?

Решение принято следующее: сделать депутатские запросы по всем уровням власти, чтобы определить юридические и технические нюансы. И затем принимать решение о дальнейшей судьбе концертного зала бывшего пединститута. Главное - не допустить, чтобы здание захирело и пропало от бесхозяйственного отношения. Слишком уж дорогой утратой это станет для Магнитогорска.

Закончился депутатский приём на мажорной ноте: солист хоровой капеллы Денис Нагимов прибыл лично поблагодарить Виталия Бахметьева за помощь в организации срочного оперативного лечения. Результаты, по его словам, самые положительные.

- Приходится решать проблемы местного характера, хотя это совсем не уровень федерального депутата, - прокомментировал итоги очередного приёма избирателей Виталий Бахметьев. - Но и от этого никуда не уйти. Региональная неделя, как всегда, будет насыщенной: кроме приёма в Магнитогорске проведём ряд встреч в сельских районах. Важно довести до граждан суть тех законов, которые по инициативе фракции "Единая Россия" принимает Государственная Дума. И главный из них на сегодняшний день - бюджет страны на трёхлетнюю перспективу. Впервые за много лет он станет профицитным, значит - будут дополнительные средства на решение социальных задач, стоящих перед государством.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.