Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Арена для будущих чемпионов

Магнитка обязательно зажжёт новые хоккейные звёзды.

03.11.2018

Комментарии ( )

Преображение начинается с идеи

Магнитогорцам предстоит определить, что и где сделать, чтобы жить в городе стало комфортней.

События и комментарии

10.11.2018

Текст: Елена Лещинская

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

В верхней части сквера Металлургов было непривычно многолюдно - жители окрестных домов пришли на открытие новой парковой скульптуры, до поры до времени скрытой под золотистым покрывалом.

Глава города Сергей Бердников в своё время высказал идею "заселить" любимый горожанами сквер представителями трудовых профессий. Так к отдыхающим на скамейке немолодым родителям присоединились выглядывающий из люка сантехник и улыбающаяся ему девушка-дворник, демидовский металлург, земский доктор - а теперь и милиционер с мальчиком.

Редкие снежинки, невесомо падающие с пасмурного неба, зрителей не распугали. Напротив, к публике, целенаправленно пришедшей на торжество, присоединились и случайные прохожие, привлечённые звуками музыки и зовом любопытства: а что же здесь, собственно, происходит? Проект "Летние парки Магнитки" приучил магнитогорцев к мысли: если в сквере идёт какое-то действо, на это стоит посмотреть.

Вместе с жителями Ленинского района торжественного открытия ждали и бравые парни из магнитогорского полицейского гарнизона, продолжающие дело советских милиционеров - а скульптура запечатлела обобщённый облик именно советского капитана милиции. Создавая очередной рукотворный шедевр, скульптор Геннадий Плахов побывал в музее УВМД по Магнитогорску, тщательно изучил, какие были в те времена погоны, какие ремни. Даже кеды на ногах мальчика - те самые, из времён СССР, сделанные во Вьетнаме и невероятно популярные - сносу им не было!

Но прежде чем собравшиеся получили возможность рассмотреть композицию в деталях, состоялась торжественная часть, открытая поздравлением исполняющего обязанности главы города Виктора Нижегородцева, от лица главы, Сергея Бердникова, поздравившего полицейских с наступающим профессиональным праздником и вручившего благодарственные письма скульптору, члену Союза художников России Геннадию Плахову и руководителю литейной мастерской Ивану Дубровину, который приехал на открытие скульптуры из Екатеринбурга.

"Застывшая в бронзе жизнь" - такую характеристику скульптурной композиции дал председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Александр Олегович предложил создать приметы: погладил левую руку милиционера - к удаче, а если полицейский потрёт звёздочку на погонах - к повышению по службе.

Начальник УМВД по Магнитогорску Сергей Меркулов подчеркнул, что это не памятник какому-либо конкретному герою, к которому приходят скорбеть и возлагать цветы, а именно парковая скульптура, олицетворение эпохи. И напомнил, что он сам и многие его коллеги начинали службу ещё в милиции.

Сергей Борисович также привёл несколько красноречивых цифр, свидетельствующих о добросовестной работе магнитогорских полицейских: за десять месяцев 2018 года эффективность раскрытия преступлений увеличилась на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, а преступлений стало на 869 меньше.

Почётный сотрудник и заслуженный работник Министерства внутренних дел, полковник милиции в отставке Фёдор Булатов от имени ветеранов поблагодарил за созданную скульптурную композицию:

- Хочется верить, что мы прошли свой путь достойно, что добрые участковые уполномоченные заслужили и благодарность, и внимание к себе.

Геннадий Плахов не стал много говорить о большой и кропотливой работе, - по мнению скульптора, дело его рук должны оценивать зрители. И поделился юношеской историей: когда-то в Москве семнадцатилетним парнем он "попал в историю" - в какую именно, уточнять не стал. Cделал акцент на том, что тогда его выручили работники милиции, с тех пор он проникся уважением к их труду. Потому и захотелось увековечить доброго милиционера. Не случайно мальчишка - ровесник Геннадия Петровича, представитель его поколения.

Иван Дубровин, которого связывает с Геннадием Плаховым давнее плодотворное сотрудничество, сказал:

- Было время, когда люди перестали верить милиции, но оно прошло. Свидетельство - улыбающийся милиционер. Спасибо всем, кто участвовал в создании сквера. Сегодня модно быть менеджером - а размещённые в сквере Металлургов скульптуры славят людей труда. Надо быть теми, кто трудится руками и сердцем.

И вот долгожданный момент: Виктор Нижегородцев, Александр Морозов и Сергей Меркулов под общие аплодисменты освобождают скульптуру от ткани, и милиционер с мальчиком, удивительно живые и узнаваемые, предстают перед глазами горожан. К скульптурной композиции выстраивается целая очередь из желающих сделать фото на память, а тем временем ветеран УМВД, полковник полиции в отставке Виктор Токарев подарил коллегам и создателям скульптуры свою книгу "Излом времён", что было очень трогательно.

Скульптура поражает своей динамичностью - она словно застывший кадр из кинофильма, а то и из самой реальности. Участковый поднял руку - то ли в охранном жесте, то ли в порыве погладить мальчишку по голове, а тот стоит, опустив голову, в руках болтается расстёгнутый портфель. Провинился в чём-то или сам оказался пострадавшей стороной? Что за беда приключилась? Трактовки возможны разные, этим скульптурная композиция и интересна. Но в одном сомнений нет: ребёнок под надёжной защитой. А значит, всё будет хорошо.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.