Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

13.11.2018

Текст: Карина Левина

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Федеральные государственные стандарты реализуют не первый год, но до сих пор родители и педагоги не могут прийти к единому знаменателю в вопросах обучения детей.

Польза или вред?

Камнем преткновения на этот раз стала внеурочная деятельность. Нешуточный скандал в середине первой четверти разразился, как это нынче бывает, в соцсетях. Возмущения родителей дошли до областного министерства. Мамы и папы недоумевали: почему кто-то должен решать, какие занятия обязан посещать их ребёнок после уроков?

В школах объяснили: внеурочная деятельность по новым стандартам является обязательным элементом школьной программы. Думали ли эксперты Минобразования РФ, составляя документы, что полезная инициатива обернётся такими проблемами. Ведь задумка действительно была хорошей: кроме учебной деятельности, дети должны быть охвачены и другими занятиями, внеурочными. Ходить на экскурсии, концерты, участвовать в соревнованиях, выступать на концертах, готовить научные проекты. В общем, вести активную социально-познавательную жизнь в стенах школы.

Но, видимо, не всем школам или педагогам Магнитогорска хватило опыта, знаний, возможностей, чтобы правильно организовать обязательную "внеурочку". Ведь гораздо проще вместо экскурсии или работы над научным проектом поставить дополнительные занятия, назвать их внеурочной деятельностью и усадить детей за парты ещё на пару уроков. Тем более, школам предписано готовить "внеурочку" для всех классов аж на десять часов в неделю. А проектная деятельность - так для этого у детей есть родители. И планы выполнены, и отчёты сданы, и школьники внеурочной деятельностью охвачены на сто процентов. А чтобы отвертеться от "внеурочки" не было никакой возможности, по утверждениям некоторых родителей, в ряде школ её и вовсе начали вставлять в основное расписание. У детей русский язык, математика, литература, внеурочная "Весёлая арифметика", а потом ещё окружающий мир и классный час. А как же санитарные нормы? А максимально допустимое число часов, проведённое за партами? Дети приходят домой уставшие, плюс уроки, плюс многие после школы посещают кружки и секции по собственному выбору в учреждениях дополнительного образования. А теперь представьте, что всё это происходит в начальной школе, где детишки только-только вышли из детского сада, в котором у них было максимум два-три занятия по 25 минут. И тут сразу по семь-восемь академических уроков.

Конечно, родители стали возмущаться. И как оказалось - не зря. Городское управление образования провело собрание для руководителей школ, на котором был поднят вопрос об организации "внеурочки". Также специалисты управления ответили на вопросы, как должна быть организована внеурочная работа, чтобы приносить пользу, а не вызывать стресс у детей.

Главное - гибкий подход

Максимально допустимое число внеурочных часов в неделю - десять. Меньше - можно, больше - нельзя. Можно ли отказаться от "внеурочки"? Нет, но можно организовать её в форме, которая устроит и детей, и родителей. Ведь главное, чтобы ребёнок развивался всесторонне, а где он будет это делать, не так важно. Например, внеурочную программу можно осваивать вне школьных стен в кружках и секциях. Или дома - с родителями. Разумеется, школе нужно будет показать результаты этой работы. Подойдут и справки из секций и кружков, и дипломы за участие в конкурсах и соревнованиях, и итоги научного труда, если ребёнок занимается дома.

Основное отличие внеурочной деятельности от обычных и дополнительных школьных занятий - она не может проходить в форме уроков и не входит в указанную в санитарных нормах аудиторную нагрузку.

- Внеурочная деятельность - это, как правило, прогулки, походы, творческие занятия, проектная деятельность, - подчеркнула главный специалист отдела организации дополнительно образования управления образования Светлана Корнещук. - Она должна быть вынесена из основного расписания и проходить после уроков. Или, если занятия идут во вторую смену, до начала основных уроков. Внеурочная деятельность может проводиться и в каникулярное время, и в выходные дни - это также допустимо. Формы реализации внеурочной деятельности образовательная организация определяет самостоятельно. Экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты - множество форм, только не урок. Рекомендуется использовать формы, носящие исследовательский, творческий характер, сочетать индивидуальную и групповую работу, обеспечивать гибкий режим занятий. Но, конечно, дети не должны сидеть за партами. Внеурочная деятельность призвана оптимизировать, а не увеличивать нагрузку.

Вопрос, который волнует многих мам и пап: могут ли секции заменить внеурочную деятельность?

- Да, это допускается, - отметила Светлана Корнещук. - Можно принести в школу справку о том, что ребёнок занимается определённое число часов в неделю дополнительным образованием, и результаты будут засчитываться как одна из составляющих внеурочной деятельности. Также внеурочная деятельность в соответствии с методическими рекомендациями может быть организована родителями самостоятельно. Или ребёнок может какую-то часть работы выполнять дома, а не с педагогом - такая форма работы также не предполагает постоянного нахождения в учреждении. Должен быть гибкий подход к организации внеурочных занятий.

Нужно ли обязательно посещать все десять часов "внеурочки"? Оказывается, нет. Эти часы даны для школ - они должны обеспечить детям возможность заниматься до десяти часов в неделю разными направлениями внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительной, художественно-эстетической, научно-познавательной, военно-патриотической, а также общественно-полезной и проектной. Родители могут выбирать и направления, и объём занятий исходя из интересов ребёнка.

В поисках компромисса

А если родителей не устраивает форма организации внеурочной деятельности в школе? Первое, что нужно сделать, - подойти к руководителю учреждения и объяснить свою позицию по данному вопросу. Не удалось достичь взаимопонимания - родители могут обратиться в конфликтную комиссию образовательного учреждения. И после этого администрация не принимает никаких мер для изменения ситуации? Тогда следующий шаг - с конкретными фактами идти в управление образования, чтобы специалисты могли провести проверку. И, наконец, последняя инстанция, если, по мнению родителей, права детей нарушаются, - прокуратура.

Отметим, в областном министерстве образования также прокомментировали проблему. Первый заместитель министра образования Елена Коузова уточнила, что дистанционно разобраться в этом вопросе достаточно сложно. Чтобы понять, как организуют внеурочную деятельность в конкретной школе, нужно анализировать ситуацию изнутри. В минобре могут оценить организацию "внеурочки" только на основании информации, представленной на сайте учреждения.

- Вопрос не в том, что это занятие в расписании стоит, а в том, как оно организовано, - отметила Елена Коузова. - И он должен рассматриваться непосредственно в самой школе. Главный вопрос, который нужно задавать директору: покажите нам разные формы организации внеурочной деятельности. У родителей есть право попросить разрешения посетить занятия, посмотреть, как они проходят, разобраться, чем урок отличается от внеурочной деятельности.

Решение на контроле

В городском управлении образования планируется создание рабочей группы для разработки методических рекомендаций для школ города по вопросам организации внеурочной деятельности.

- Понимаем, что это необходимо сделать, потому что есть много вопросов у школ, и, как видим, есть много недовольства родителей, - объяснила Светлана Корнещук. - В любом случае нужны разъяснения. Во-первых, правильно должно быть составлено расписание, родители должны понимать, что вот это - уроки, а вот это - внеурочная деятельность.

Администрациям школ напомнили, что в основном расписании не должно быть часов внеурочной деятельности. Также внеурочная деятельность не может проводиться в форме уроков. Нужно засчитывать справки, которые приносят родители из кружков, секций. И учитывать мнение семьи при планировании внеурочной деятельности.

- Школы должны пересмотреть расписание и организацию внеурочной деятельности, - уточнила специалист, - Но в любом случае придём к удобным формам, которые должны устраивать и детей, и родителей.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.