Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

Рабочий квартал

13.11.2018

Текст: Ольга Балабанова

К папе на работу

Семьи работников ММК побывали с экскурсией на доменной печи № 9, в кислородно-конвертерном и сортовом цехах.

Когда училась в школе, класс водили на комбинат. То, что видели мы, нынешним школьникам показать не получится: мартены ушли в историю. Зато сегодня гости ММК имеют возможность увидеть современное производство - комплексы станов "2000" холодной прокатки и "5000" горячей прокатки.

Меняются времена и технологии, но, уверена, яркие, незабываемые впечатления, которые получает человек, не связанный с производством, побывав на металлургическом гиганте Магнитки, остаются в памяти у каждого.

В раздевалке гвалт и суета: на какой ещё экскурсии тебе предложат сменить одежду. Те, кто работает на предприятии, улыбаются и объясняют, зачем нужны другая обувь и каска, для чего перчатки и очки. И заостряют внимание на том, что среди работников ММК экскурсанты будут выделяться яркими красными куртками, так называемыми гостевыми.

После обязательного инструктажа по технике безопасности гостям показывают стенд готовой продукции комбината.

- Это и есть исходное сырьё - железная руда, которую добывают из недр земли, - рассказывает экскурсовод Ксения Суднева. - Из неё производят агломерат, который используется для выплавки чугуна. А это - угольный концентрат, из которого делают кокс,  - тоже впоследствии сырьё для домны. Здесь можете видеть уже готовую продукцию - белая жесть, прокат с полимерным покрытием.

Каждый образец можно подержать в руках - это не возбраняется. Интерес вызывает экспозиция продукции сортового цеха - арматура, квадрат, уголок, катанка. Большинство участников экскурсии - родственники работников сортового цеха, в котором им предстоит побывать.

Но начинается маршрут с доменной печи № 9. Большинство происходящих в цехе процессов скрыто от глаз. Но экскурсовод расскажет обо всём: что печь - агрегат шахтного типа, сыпучие сырьевые материалы поступают сверху - агломерат, кокс, окатыши, те самые, что видели на стенде информационного центра. Объяснит, что в процессе принимает участие газ. Образующаяся калашниковая пыль отправляется на аглофабрику. А вот и жидкий чугун - группа как раз попадает на выпуск, - его дальнейший путь лежит в сталеплавильный цех.

Экскурсанты не могут не заметить, что спецодежда доменщиков отличается от той, что выдали им. Ещё бы: посмотреть на работу издалека и находиться в непосредственной близости с печью - большая разница. Поэтому и куртка со штанами суконные, и шапка-конус, закрывающая голову и плечи, и ботинки на толстой подошве. У специалистов, работающих на пульте управления доменной печью, необходимости в такой амуниции нет. Но степень ответственности высока: мастер, технолог и газовщик контролируют все этапы автоматизированного процесса с помощью датчиков и камер.

Инспектор-делопроизводитель, секретарь начальника сортового цеха Светлана Савва не скрывает интереса к увиденному:

- Хотя и работаю не первый год - десять лет уже в сортовом, до этого в ЛПЦ № 5 - многого на комбинате, естественно, не видела. А наши дети, близкие и вовсе находятся по ту сторону забора и представления не имеют, как здесь всё устроено. То, что сейчас благодаря программе развития промышленного туризма стали возможны экскурсии на производство, здорово. Очень важно, что практически любой желающий может увидеть жизнь комбината изнутри и понять, насколько все здесь глобально и серьёзно.

На экскурсию Светлана пригласила четверых старшеклассников-родственников.

Аркадий учится в школе № 49 и на комбинат поехал не из праздного любопытства - именно с этим предприятием намерен связать свою судьбу.

- Пока не определился со специальностью - время на это ещё есть, - говорит юноша. - Вот и посмотрю, где что производят, получу какие-то первоначальные представления, чтобы потом подробней изучить. Увижу, в каких условиях люди работают.

Пока общалась с семьёй Савва, добрались до кислородно-конвертерного цеха. Старший мастер разливки МНЛЗ № 6 Денис Кащеев показывает, как идёт газорезка слябов, подробно, с цифрами рассказывает о работе линии. Среди группы выделяется дотошностью молодой мужчина: расспрашивает, снимает процесс на камеру телефона. Когда удовлетворил интерес и вопросы к Денису Владимировичу закончились, интересуюсь у него - кто, откуда? Оказывается, Евгений Чеботарёв из Усть-Катава, приехал в гости к другу. Тот и предложил ему съездить на экскурсию на комбинат.

- С радостью согласился и не жалею! Я экономист, работал на вагоностроительном заводе и занимался поставками металла. Так что мне интересно увидеть работу ММК не только как обывателю, но и с профессиональной точки зрения. Признаюсь, поражён масштабами, технологиями, которые применяют. Не зря ММК называют металлургическим гигантом - это грандиозное производство!

Так получилось, что большой по территории сортовой цех группа проходит наоборот: не с начала работы производственной линии, а с конца. Поэтому первое впечатление - от ярко пылающей, раскалённой змейки-катанки, с огромной скоростью укладывающейся кольцами и плывущей по конвейеру, а по ходу остывающей, к участку упаковки. Чем дальше двигаемся, тем толще прокат. На начальной стадии это металлические балки с квадратным профилем с ребром не меньше 100 миллиметров. Чтобы из этих "чурбаков" вышла сантиметровая катанка, заготовка протягивается через десятки прокатных валков. Скорость сумасшедшая, на оборудование направлены струи воды для охлаждения - одним словом, зрелищно. Хорошая точка в экскурсии.

Впрочем, пока возвращаемся на "базу", экскурсовод рассказывает ещё немало интересного. К примеру, из истории горы Магнитной, которую до революции не раз перепродавали и даже дарили в качестве приданого. Если бы не революция, комбината могло и вовсе не быть. Хотите подробностей? Тогда вам прямая дорога на экскурсию на градообразующее предприятие - услышите и увидите много интересного, даже не сомневайтесь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.