Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

13.11.2018

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

Инициаторами встречи выступили жители сразу двух расположенных на ней домов.

Несмотря на то, что протяжённость улицы Трамвайной с юга на север составляет всего 700 метров, до нужного адреса добирались довольно долго, особенно по той части, где находится малоэтажная застройка. Поселковая дорога не располагала к скорости, а кроме того, хотелось рассмотреть улицу во всех деталях, понять её характер. Первое впечатление было неоднозначным.

 Большинство частных домов на улице Трамвайной за минувшие годы обзавелось разномастными верандами, надстройками и высокими железными заборами. И лишь несколько "долгожителей", сохранивших первозданный вид, позволили представить, как выглядела эта улица, скажем, в 60-70 годы прошлого века: небольшие домики с уютными палисадниками, возле ворот - скамейки. И море зелени.

На противоположной стороне улицы, в зарослях деревьев и кустарников, обнаружилась заброшенная железная дорога. В 30-е годы на том месте, где пересекаются улицы Маяковского и Трамвайная, располагалась железнодорожная станция Соцгород. Через неё шли составы со стройматериалами, отсюда же жители Магнитогорска отправлялись на работу или за город, прямо в тех же товарных вагонах. А в годы Великой Отечественной войны от станции Соцгород к школе № 8, где размещался госпиталь № 1725, провели железнодорожную линию для перевозки раненых. Именно по ней и прибыл в Магнитогорск первый военно-санитарный поезд.

Всего на улице Трамвайной расположено 33 дома. В первые годы своей жизни она была малоэтажной. Индивидуальная застройка началась в 40-х годах, многоэтажная - в 50-60-х. Кстати, первый асфальт встречается именно в "высотной" части улицы Трамвайной. Дома № 28 и 30 - цель нашей поездки -  "держатся" обособленно и соседствуют с трамвайным депо, которое вступило в строй в начале 1936 года. По мнению жителей, именно месторасположение и подарило улице название. Кстати, Трамвайные улицы и переулки есть в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Одессе, Симферополе, Черновцах, а в Уфе существует не только Трамвайная улица, но и Трамвайное шоссе.

Дома, куда нас пригласили, своего рода достопримечательность улицы Трамвайной. Их история началась в 60 годы, когда для членов и работников магнитогорского отделения Всероссийского общества слепых было построено благоустроенное жильё. Наши герои, прожившие в этих домах более полувека, утверждают, что инвалиды по зрению принимали в строительстве самое активное участие.

Здесь необходимо уточнить, что в 1948 году в Магнитогорске Всероссийским обществом слепых были открыты учебно-производственные мастерские для обеспечения рабочими местами инвалидов по зрению. В 50-60 годы мастерские преобразовали в предприятие. Тогда же руководством города было принято решение о строительстве домов для его работников.

- Живу здесь уже 57 лет, - рассказывает жительница дома № 28 Любовь Соколова. - У нас всегда был очень красивый, ухоженный двор. Акации забором стояли. А теперь осталась только пара деревьев да воспоминания. Сейчас детвора мало на улице гуляет, а мы, можно сказать, во дворе жили: играли в лапту, прятки, классики. Возле дома много лавочек стояло, и вечерами они всегда были заняты. Соседи выходили, чтобы поделиться новостями, обсудить какое-то событие. Мужчины играли в домино и шахматы. А потом накрывали стол и всем двором пили чай. Незабываемое время. Шумно отмечали свадьбы и праздники и в последний путь тоже провожали всем двором.

Кстати, и наше общение проходило в беседке, где жильцы двух домов по привычке собираются вечерами. Времена изменились, сетуют старожилы улицы Трамвайной, раньше во дворе чай пили, теперь - пиво.

- Мой отец работал электриком в обществе слепых, - вспоминает Валентина Ганенкова. - Вот нам и дали здесь квартиру. С того дня прошло 58 лет. В этом доме прошла молодость, здесь росли дети и внуки. У нас всегда был очень дружный двор. Даже если кто-то переезжал, то добрые отношения сохранялись. Вот, помню, жила в доме семья инженера Базилянского, они потом в Израиль переехали, а недавно, говорят, приезжали в Магнитогорск и приходили в родной двор. Хотели узнать, кто из прежних жильцов остался, что изменилось.

Постепенно к нашей беседе подключились жители дома № 30. Большинство из них по-прежнему имеют отношение к обществу слепых.

- На этом месте раньше было болото, - рассказывает старший дома № 30 Владимир Любимов. - Его построили в 1963 году, но прежде провели большую работу по осушению почвы. Завозили грунт, засыпали на два раза. Фундамент тоже сделали двойной. А сдавали дом в морозы - 28 декабря, но люди не роптали, всем хотелось скорее в благоустроенную квартиру заехать.

Во время экскурсии по двору жители с теплотой показывали самые любимые уголки и припоминали ситуации, которые с ними связаны. Так, на площадке между домами обычно варили коллективную уху: одни ловили рыбу, другие - занимались костром.

- А когда уха была готова, созывали всех детей из двух домов и кормили досыта, - присоединяется к беседе старшая дома № 28 Галина Ткачёва. - У нас вообще много традиций существовало. Вы не представляете, какие талантливые люди здесь жили: гармонисты, певцы. Каждый вечер во дворе - музыка, песни, танцы под аккордеон. Сейчас всё это утрачено, но мы, старожилы, по-прежнему дружим, собираемся.

Галина Молдованова одна из самых "молодых" жительниц дома № 30, её "стаж" всего 46 лет.

- Работала в обществе слепых, и мне дали здесь квартиру, - рассказывает Галина. - Помню, что встретили нас очень тепло. Дом свой берегли, сами пол в подъезде мыли, во дворе порядок поддерживали. Правильно соседи говорят, что дворы музыкальные были. В каждой семье свой гармонист. Хорошо жили, весело.

Несмотря на тёплые воспоминания, разговор получился грустным: традиции утрачены, дома ветшают, а некогда уютные и зелёные дворы "держат марку" благодаря усилиям жителей. Но жители этих домов уверены, что при желании всё можно возродить. Ведь дружба, музыка, общие дела - вне времени, денег и политики.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.