Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

24.01.2019

Комментарии ( )

Привычное, но не полезное

Какие способы лечения простуды на самом деле вредят.

Здоровье

15.11.2018

Текст: Татьяна Бородина

Здесь будет стадион

Федерация ветеранов спорта выиграла президентский грант на строительство площадок для мини-футбола.

Они появятся в посёлке Цементников. Там уже залит бетон и мокнут опилки, которыми решено прикрыть основу спортивного поля на зиму. С краю  большие ворота синего цвета и  земляные холмы, вдали растут сосны.

Ставка тренера

- Ворота остались ещё с советских времён, поставим современные, - рассказывает председатель федерации ветеранов спорта Магнитогорска Андрей Соколов. - И поля будут с резиновым покрытием.

Добавляет, что в шестидесятые годы в посёлке был самый лучший и большой стадион города. В архиве цементного завода сохранились грандиозные проекты. Причём почти все они оказались реализованы. Не успели построить разве что раздевалку и спортзал. Люди гуляли в шикарном парке, катались на "чёртовом колесе", танцевали, занимались спортом.

- Это было в 60-е годы, - отмечает Андрей Константинович. - Карусели и колесо обзора ещё работали и в моём детстве. Правда, недолго. Про остальное знаю лишь по рассказам местного старожила Василия Яковлевича Калашникова, который вырастил несколько поколений детей, занимаясь с ними футболом и хоккеем.

Пришли другие времена, и советские масштабы стали слишком затратными. Стадион покрылся травой и мусором, танцплощадка - осколками бутылок, на тропинках парка появились окурки и шприцы. Активные жители посёлка Цементников вместе с Андреем Соколовым начали проводить субботники. Потом присоединились школьники, студенты, волонтёры.

- Провели основательную работу, - говорит председатель федерации. - Договорились с главой администрации Ленинского района Иваном Крыловым о выделении ставки тренера, которой раньше в посёлке не было. Василий Калашников работал на общественных началах.

Теперь в посёлке вполне официально работает спорт-инструктор Ленинского района Григорий Левицкий. Ведёт бесплатные секции по футболу и хоккею. Поддержать подрастающее поколение охотно согласилась и директор школы, расположенной в посёлке, Людмила Сухова. Разрешила зимой тренироваться в спортзале образовательного учреждения.

- На безвозмездной основе, - подчёркивает Андрей Соколов. - Скоро повесим новое расписание. Приглашаем всех желающих.  

Школу отделяет от бывшего стадиона лишь один жилой дом. Рядом с ней скромный, но чистенький парк Войкова и детская площадка. Напротив неухоженные здания с жёлтыми стенами.

- Школьникам ведь мало одного спортзала? - интересуюсь.

- Конечно, - отвечает Андрей. - В следующем году будут заниматься на футбольных полях с прорезиненным покрытием. И баскетбольные щиты поставим, столбы для волейбольных и теннисных сеток. Ограждение сделаем, освещение усилим. А территорию рядом вскопаем и высадим траву. Там тоже можно будет в футбол поиграть или заняться другими видами спорта.

Президент федерации досадует, что было слишком много организационных вопросов и бумажной волокиты. Не указал в проекте некоторые спортивные элементы. Придётся снова искать средства. А детей, говорит, в посёлке много. Только до 15 лет человек 800, а есть и старше. Вдобавок приезжает молодёжь из Новосавинки.

- Некоторые мальчишки играют в футбол даже на таком вот стадионе, - отмечает. - Надо найти способы заинтересовать и других, которых больше привлекают пиво, наркотики, пустое времяпровождение.

Федерация ветеранов спорта уделяет подрастающему поколению особое внимание. Приглашает на бесплатные занятия не только в местное образовательное учреждение, но и в специально созданную школу выживания. Кстати, её удалось открыть тоже при помощи президентского гранта, который организация выиграла в июне этого года. Многие мальчишки сходили в походы, побывали на сплавах и продолжают заниматься разными видами единоборств. Возрождением стадиона федерация решила заняться тоже в начале лета, благо руководство цементного завода согласилось помочь.

- Без поддержки предприятия я бы, наверное, даже и не взялся, - признался Андрей Константинович.

Хоккей с ларьками

За большую часть машин со скалой, которую надо было перевезти из посёлка Димитрова, пришлось платить самим. Некоторые удалось получить благодаря помощи Владимира Киржацких из городского отделения "Единой России" и  компании "Адаптер".

- На два часа был нужен каток, но никто не дал, - рассказывает президент федерации. - Пришлось нанимать погрузчик, который утрамбовывал основу для поля двое суток. В некоторых местах уровень оказался вместо десяти сантиметров 25, поэтому цемента ушло больше, чем планировали.

Спешили, боялись не успеть до зимы. Кроме того, гранты более охотно дают тем, кто начал реализацию проектов. К счастью, удалось и основу сделать, и выиграть. Теперь нужно купить резиновую крошку и полиуретановый клей.

- Ориентировочно в мае, когда будет плюсовая температура, продолжим работу, - пообещал Андрей. - Пока готовимся к зиме, нужно доделать раздевалку около хоккейной коробки.

Она расположена неподалёку от стадиона. Издалека жёлтый забор кажется почти новым. А если подойти поближе, то видны царапины. В некоторых местах облезла краска и не хватает досок. Внутри - трава и трещины, которые нужно убрать, иначе в них будет уходить вода при заливке катка. Рядом с хоккейной площадкой надёжные железные скамейки со спинками и сиденьями, прикрытыми деревянными брусьями. Через узкую земляную дорогу - два ларька - самых обычных, вот-вот выглянет продавец и, может, предложит что-то купить. В одном торговали телефонами, а может, давали в долг деньги - яркая вывеска сохранилась лишь частично. В другом помимо обычных товаров, говорят, предлагали соли и спайсы. Торговые точки были закрыты, а потом  администрация Ленинского района передала ларьки федерации. Теперь в них будут переобуваться и греться юные хоккеисты и фигуристы посёлка Цементников.

- Пока привёл в порядок только один, - рассказал Соколов. - Сейчас лавочки делаю. Доски на них получил бесплатно от директора "УралЛесТехнологии" Сергея Яшкина. А основание сварил из стеллажей, которые были в ларьках.

Он открыл железную дверь, и стали видны перевёрнутая бордовая вешалка, чистенькие светлые стены, полки. Выключатель сработал как надо. Загорелась лампочка, и стало уютнее. Качество проведённых работ Андрей проверил на себе. Жил в киоске несколько суток, когда заливали основу для футбольного поля. Надо было проследить, чтобы никто не унёс опалубку, а потом просить садоводов, выбирающих самый короткий путь, не ходить по свежему цементу.

Во втором ларьке начали ремонтировать крышу и сделали дополнительные стены на месте витрин. Пока здесь склад. Транспортная лента, подаренная цемзаводом, железки, другие полезные мелочи. Андрей планирует не просто сделать ремонт, но ещё и объединить оба киоска. А пока подойти к раздевалкам не так-то просто из-за обрубков, корней и кочек, хотя заметно, что территорию расчищали. Её, конечно, сделает ровнее снег. И, вдобавок, здесь положат резину, будет удобно.

В депутаты - не готов

Сквозь кусты и траву между хоккейной коробкой и футбольным полем можно рассмотреть детскую площадку с современным жёлто-красным игровым оборудованием. Она появилась несколько лет назад во время депутатских выборов.  И материалы для железных турников жители посёлка тоже получили в одну из подобных кампаний. Сварили и установили спортивные снаряды сами. Ухаживают за площадками своими силами - по мере возможности.

- Территория огромная, - поясняет Андрей. - Тут жить надо, чтобы постоянно убирать мусор и траву, а мы ведь все работаем. Пока получается преобразовать только часть территории. Когда появится современный стадион, будет проще. Да и другие жители, надеюсь, тоже захотят поддерживать порядок, когда увидят, что получилось.

- Зачем вам это нужно? - спрашиваю. - У вас ведь и так всё хорошо: семья, работа, сын, друзья.

- Что же, смотреть, как дети пропадают? - удивляется. - Они никому не нужны, кроме нас. Интересы посёлка отстаивать некому, наш депутат под следствием. Хорошо, что есть фонд президентских грантов и цементный завод ПАО "ММК".

- Может, вам уже самому пойти в депутаты?

- Нет, к этому не готов, - говорит. - Но думаем о том, что и нам нужен свой человек в городском Собрании. Считаю, необходимо уделять больше внимания подрастающему поколению, работать с детьми, занимать их свободное время, чтобы не отвлекались на негатив.

Этот неравнодушный человек - хоккеист. Тренировался в школе "Металлург" вместе с Малкиным, Бирюковым и Кулёминым. Играл за клуб "Звезда" в Чебаркуле, учил детей в Троицке. Потом вернулся домой. Работал на цементном заводе, а сейчас устраивается тренером в образовательный центр "Максимум".

- В следующем году будем проводить соревнования на новом стадионе, - обещает Андрей Соколов. - И среди школьников, и работников цементного завода позовём. Только на время строительных работ будет нужна техника. Надеюсь, городская администрация поможет. Следить за порядком готовы сами. У нас ведь это до сих пор популярное место. Особенно летом. Все здесь собираются в свободное время.

Впрочем, общественники надеются, что не останутся в стороне и управляющие компании, и другие службы. Очень уж большая территория. А так хочется, чтобы был порядок, как раньше.

- Дорожки бы сделать, кусты красиво подрезать, - мечтает Андрей. Впрочем, скорее намечает цели и задачи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.