Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Маггортранс обновляет трамвайный парк

Общественный транспорт становится доступнее более широкому кругу горожан.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

11.06.2019

Комментарии ( )

Горячая пора

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил детей из многодетных семей в детский развлекательный центр.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Когда "больница" не от слова "боль"

Как помочь мальчишкам и девчонкам настроиться на выздоровление?

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без ям и ухабов

Улица Гагарина стала третьей из одиннадцати, которые в этом сезоне будут отремонтированы по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги".

08.06.2019

Комментарии ( )

Красота Магнитки в наших руках

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Как здорово, что все мы здесь!"

Центр "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" отметил пятнадцатилетие.

04.06.2019

Комментарии ( )

Кафе за стенкой

Новый закон затруднит организацию бизнеса на первых этажах жилых домов.

Городской проспект

15.11.2018

Текст: Татьяна Бородина

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в регионе проводится опрос "Об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений".

Полезные Госуслуги

Голосование продлится до 31 декабря 2018 года. Заполнить строчки анкеты можно только во Всемирной паутине. Найти вопросы легко через любую поисковую систему или на сайте правительства Челябинской области, администрации Магнитогорска. Можно пройти опрос в многофункциональных центрах, учреждениях служб занятости, социальной защиты населения, городских и районных библиотеках. Правда, могут возникнуть сложности. Ведь необходимо авторизоваться через Госуслуги. Об этом и говорили в городской библиотеке № 2, где 8 ноября собрались представители территориального самоуправления и другие активисты Магнитки. Они расположились за столами в окружении полок с учебниками истории, географии и толстых энциклопедий. Многие открыли ноутбуки. "Это что, библиотечные?" - спрашиваю.

- Нет, личные, - ответила руководитель ТОСа № 21 Валентина Зайцева. - Я грамотный пользователь. Учусь постоянно и буду продолжать это делать. Конечно, не все люди преклонного возраста могут пользоваться компьютером, но желание есть.

Валентина Егоровна знакома с сайтом Госуслуг. Не видит ничего страшного в том, что нужно будет разобраться с некоторыми нюансами. Готова научить всему жителей округа.

- Сейчас стало легче с населением работать, - отмечает она. -  Связываю это с тем, что область развивается, власти очень много делают. И Магнитогорск стал совсем другим. Дороги хорошие, много деревьев появилось. В нашем дворе посадили липы, рябину. Люди это видят, и у них тоже появляется желание сделать что-то хорошее. На субботники выходят, наводят порядок и украшают территории около домов. Конечно, нам всем есть что сказать об эффективности работы руководства. Надо только подсказать, как пользоваться интернет-сервисами.

Урок для активистов вела заведующая библиотекой Светлана Фролова. Показывала на экране ссылку на опрос населения, выделенную синим цветом. "Нажимаете, заходите, а дальше нужна авторизация через Госуслуги, - пояснила она. - То есть, вы уже должны быть зарегистрированы на сайте. Вводите свои логин, пароль".

С последних "парт" раздавался сердитый шёпот о том, что проще позвонить или дойти до нужного учреждения, чем разбираться с непонятными гаджетами.

- Мы не можем понять, как с современными телефонами обращаться, а уже предлагают перейти к чему-то более сложному, - пожаловалась одна из учениц. - Да и денег нет, чтобы купить компьютер. Сейчас везде говорят о том, что удобно талоны в поликлинику брать через сайт, о других возможностях, но я, наверное, обойдусь без них.

А вот Вера Александровна год назад купила ноутбук. Правда,  не очень удачно. Второй раз сдаёт его в ремонт. При этом  пропадают все программы.

-  Приходится всё начинать заново, - сетует активистка. - Но я училась в библиотечной школе компьютерной грамотности и зарегистрирована на сайте Госуслуг. Так что смогу и сама пройти опрос, и другим объяснить. Напрасно люди отказываются от такой возможности. Это очень удобно. У меня, например, одна сестра на Украине и три в Сибири. Через компьютер и общаемся с ними, с помощью скайпа и в Одноклассниках. Вдобавок, можно почитать новости и рецепты посмотреть. А теперь вот и опрос пройти.

В гуще событий

Елена Минина тоже научилась пользоваться компьютером на курсах в библиотеке № 2. Сюда же ходила на курсы английского языка. Госуслугами пользуется и ждёт перемен после виртуального общения с властями.

- Я не вижу изменений к лучшему в моём округе, на Труда, 35, - говорит она. - Везде стоянки, торговые центры, а хочется гулять по красивым скверам, иметь места для отдыха и занятий спортом. В городе есть несколько площадок с уличными тренажёрами, но рядом с нами пока ничего подобного не появилось.

Лидия Кирильчева освоила ноутбук, зарегистрировалась в социальных сетях и на сайте Госуслуг. Надеется, что с дальнейшими навыками помогут внуки. И, конечно, продолжит посещать уроки в библиотеке.

Сосредоточенно слушала пояснения об опросе и Зоя Васильевна. Призналась, что вникнуть сложно, но тут же добавила, что обязательно справится.

- Мы, члены КТОСов, в гуще событий, - пояснила она. - Всё знаем, помогаем внедрять различные проекты, способствуем преобразованиям. И, конечно, было бы странно остаться в стороне, когда проводится такой интересный и значимый для всех опрос. Областное и городское руководство делает очень много, но ведь ещё есть недостатки. Например, я бы предложила обязать руководителей магазинов тщательнее следить за территорией, которая находится рядом. Зачастую там бывает грязно, мусор. Вдобавок, к ним приезжают огромные грузовые машины, которые портят асфальт. Пусть его тогда и ремонтируют за счёт магазинов.

Надежда Борисовна тоже предпочла активную деятельность, а не заслуженный отдых и покой. Постоянно работает с людьми, слышит их претензии, требования, реже - благодарности. Доводилось проводить и опросы.

- Больше всего волнуют бытовые, жилищно-коммунальные проблемы и благоустройство, - рассказала она. - Оцениваю работу властей хорошо. У нас и депутат молодец, и глава города.

Часть вопросов от населения досталась доктору политических наук, заведующей кафедрой государственного муниципального управления и управления персоналом МГТУ Наталье Балынской. Она пришла на встречу, чтобы поделиться опытом, но о политике говорили мало. Собравшихся интересовали, например, новый мост, трамвайные линии по Карла Маркса выше улицы Труда. Наталья Балынская оказалась в курсе и этих тем. Рассказала, что моста, видимо, не будет, а рельсы на юге города запланированы. Привела и пример эффективного общения властей и горожан, когда определялась территория для обустройства.

- Большинство голосов получил Экологический парк, и он преобразуется, - напомнила политолог. - Думаю, горожане оценили этот диалог. Видно, что в регионе наводят порядок, чувствуется, есть хороший хозяин. И город развивается. Руководство озабочено тем, как правильно разделить бюджет, а население волнует, куда и на что пойдут деньги. Если власти спрашивают, чего мы хотим, мне кажется, надо отозваться. Пользуйтесь предоставленной возможностью. В ходе опроса вы можете  вполне официально и законно сказать всё, что думаете, а руководители отреагируют. Оценка деятельности власти важна и для губернатора, и  для городского самоуправления. При совместной деятельности мы обречены на успех.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.